2018年04月26日 星期四

全球年度最佳的15个建筑 中国人拿下了3个

来源:外滩TheBund 2018-02-12 11:52:44 记者:

土坡上的佛堂、天津大学体育馆

马岩松操刀的黄山太平湖公寓

在ArchDaily的年度最佳建筑大奖里

中国人表现不错

世界著名建筑网站ArchDaily 新鲜出炉了2018年度建筑大奖,评选出过去一年的最佳建筑。

这个奖比较特别,不是全由专家评选,而是全民参与。需要在过去的两周里,从3000个建筑里选出这15个最佳建筑。

今年值得开心的是,15个获奖建筑中光中国就占了3个席位。除了有大师马岩松操刀的黄山太平湖公寓,还有天津大学新校区体育馆、水岸佛堂。


此外,获奖的既有像芝加哥苹果门店、荷兰海牙政府办公大楼这样的明星建筑,还有更多出色的小建筑惊喜出现。

它们并不是什么大项目,但里面的设计简洁优美,让人惊喜。

三千个建筑里选出的15个最佳奖,中国就有3个

宗教建筑类

水岸佛堂/ 建筑营

在土坡下的私人佛堂


图片来自ARCHSTUDIO


在河北唐山的一片农田土坡下,藏着一座私人佛堂。

这跟传统意义上灯火通明的佛堂不一样,水岸佛堂走的是性冷淡风。

从外面看,一个大梯形的土坡,种满了绿草。周围有树林、果园、蔬菜大棚。

入口处是一个狭长的过道,两边各自有一棵树。


入口的右边是一个茶室。茶室非常宽敞,外面有两棵树,正对着外面的湖面,所以这个佛堂也被称为“水岸佛堂。”


图片来自ARCHSTUDIO


茶室图片来自ARCHSTUDIO

巧妙的是,茶室向遍植荷花的水面完全开敞,品茶之余又能赏花。

值得一提的还有设计师韩文强对自然光的运用自如。

湖面一年四季的景色,映射在大落地窗上。而上方的高窗,更是会不时透过顶光,让佛像显得高大庄严。


沿河景象图片来自ARCHSTUDIO


佛堂图片来自ARCHSTUDIO

韩文强说,“整个佛堂可以看成一个人造的石窟,有一种洞穴感。只是在建设水岸佛堂的时候,我把这种原型转换成一种当代的设计语言。”

体育建筑类

天津大学新校区体育馆/ 李兴钢工作室

性感的工业风


鸟瞰图© 孙海霆

天津大学新区体育馆由中国建筑师李兴钢设计,2015年底建成。在获奖之前,它就已经因为获得过世界最佳建筑摄影奖刷屏了。

项目不算大,胜在富有几何美感的设计。相比于时下夸张的建筑形态,这个体育感反倒有种简洁美,让整个空间显得沉静、朴素和富有韵律感。


© 张虔希


室内游泳池.© 孙海霆

整个建筑包括室内体育活动中心和游泳馆,两者用一条缓拱形廊桥串联。

室内的公共大厅屋面采用直纹曲面形屋面,充满律动感。

而运动场地空间的屋顶和外墙,使用了一系列规律的钢筋混凝土结构,带来大面积采光。


体育馆北侧. © 孙海霆

整个建筑有着非常多的组合结构,直纹曲面屋顶,内筒拱顶,Y型结构,光影变化等,可以说很会玩了。


内筒拱顶. © 张虔希


室内直纹曲面屋顶(从南向北看). © 张虔希


室内跑道. © 孙海霆

住房类

黄山太平湖公寓/ MAD 建筑事务所

凌驾于自然之中的“建筑山峦”




© Laurian Ghinitoiu

黄山太平湖公寓是马岩松带领团队MAD用9年设计而成的作品。

它共有10栋依山傍湖的建筑,房间均面向湖光美景以及绵延群山,与天地自然融为一体。

这些建筑看上去也因此很有生命力,沿着湖边散落在太平湖边的山脊,缓缓生长。


© Fernando Guerra

除了整体设计,每栋公寓楼流线型的建筑外形及公寓楼间不一的水平高度差,发生了有趣的呼应。

住在里面相信会更有感觉。宽阔的阳台将公寓内部空间延伸到室外,人们置身其中,像是真正生活在大自然里一样。


© Laurian Ghinitoiu


马岩松一直很重视建筑和环境的关系,是“山水城市”设计理念的践行者。

谈到设计初衷,马岩松说道,“我对黄山太平湖的印象一直就是模糊的,有几分神秘,像极了古代的山水画,从来不写实和临摹,一切都是随心和想象。

模糊的感觉是充满诗意的,看不清,看不懂,所以经常会有人对着层层叠叠的山和水发呆。”

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所