2018年05月26日 星期六

老城阿尔法玛 穿越时光的冬日漫游

来源:风同学 2018-02-12 10:33:18 记者:

从这面花窗望出去。

就是这样壮观的景象。

来里斯本,又怎么能不听FADO。

1850年左右,FADO才来到葡萄牙,其地位相当于西班牙的弗拉明戈。但与弗拉明戈边跳边唱不同,FADO只唱不跳。FADO擅长表达哀怨、失落和伤痛的情怀,独特的葡萄牙吉他与独唱者的特有腔调,空灵而动人。

里斯本最好的FADO小馆子,都在阿尔法玛区,clube de fado 的老板Mario Pacheco,同时也是一位著名的FADO歌手。

趁开场之场瞅瞅名人墙上有谁,恩,woody allen来过这里

葡萄牙最有名的C罗同学,和老板的合影

和西班牙的弗拉明戈一样,都是拥挤的却氛围美好的小馆子

和弗拉明戈不一样的,是歌者吟唱时,观众不能欢呼舞动,你只能静静地,静静地倾听,以至于我后来完全不敢再按动镜头。

弗拉明戈是狂放的粗犷的肆无忌惮的,那种激情会让你瞬间流下热泪。

而FADO,是隐忍的,是一种哭不出来的忧伤,歌者通常是中音区,嗓音在浑厚间又有一种不可思议的圆润,想像不出有哪个中国人能发出这样的声音,它似乎只属于葡萄牙。

FADO

FADO也不尽然都是忧伤的,最后一曲,突然就欢乐起来,台上台下一唱一和,气场无与伦比的美妙。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所