2018年02月19日 星期一

《国家地理》挖掘的冷门小城 十万株樱花比日本更美

来源:Feekr旅行 2018-02-12 09:00:00 记者:

没有小资文艺地标

却在古村里留下了最地道的客家风情

(图虫:@冰影楚)

龙岩是客家文化的发祥地,这里保留了大量的独特客家古村落。精致的建筑、淳朴的客家生活,无不散发着浓郁的客家人文气息。

||永定土楼,沉淀了三百年时光的老宅

(图虫:@刘微染)

也许很多人听说过永定土楼,却不知道它就位于福建龙岩。永定土楼早在2008年就被列入世界遗产名录,电影《大鱼海棠》中那个壮丽的建筑原型,就是它。

(图虫:@Neo深蓝)

永定土楼的结构精巧,规模宏大,它具有防火防震、冬暖夏凉多种特性,方圆间无不闪耀着客家人的智慧。

(图虫:@冯皓)

(图虫:@大陆来的小盆友)

土楼不仅是历史建筑,更是一种活着的回忆。三百余年的时间里,一直有人居住在里面,一代又一代的客家人,给土楼注入源源不断的新鲜活力。

步入土楼内,你会看见无论是肆意生长的植物,还是年逾古稀的老人,都带着一股从容不迫的姿态,迎接着新的一天。

永定土楼

而当你走出土楼,又是一种全新的开阔景色。路边有小溪,远处有岱山,田边有金色稻谷,树上有果子,每转过一个弯,都是一种惊喜。

||培田古民居,沾染着岁月烟尘

(图虫:@强子77)

(图虫:@强子77)

如果把土楼形容为古堡,那么培田民居就是庄园,豪放而优雅。整个村子最吸引人的,应该是融和了北方四合院优点的九厅十八井典型建筑。

(图虫:@冰影楚)

它不同于以外御为特色的土楼和以内闭为特征的围屋,没有围墙、炮眼,照墙、鱼池、花圃把它装点得如同一个美丽庄园。不同于江南古村落的它,带给你一种真切的在他乡的存在感。

(图虫:@冰影楚)

这个客家小山村拥有30余幢高堂华屋、21座古祠、6个书院、1道跨街碑坊和1条千米古街,无处不在的水贯穿着整个村子,有人甚至称它为“民间故宫”。

(图虫:@吴秋煌)

培田虽然也早已被开发,但当地村民并没有搬离他们传承了几辈子的老房子,古建筑也只是进行了必要的维修。因此,来到培田村,你将看到的依旧是最原汁原味的客家人生活场景。

漫步于老街,依稀能想象出这里曾经的鼎盛繁华。老式的豆腐坊、剃头铺、杂货店依然在有条不紊地上演着市井生活,迎来送往一批又一批的客人。

培田古民居还能尝到很多当地人家里的家常小菜,建议吃前询问好价格。不可错过的美食有白鹜鸭、涮九品、漾豆腐、溪鱼焖豆腐、梅菜扣肉,芋子饺、珍珠丸、红烧猪蹄等特色菜,重点推荐连城的白鹜鸭,还可以尝尝当地香醇的米酒。

门票:50元(开放时间8:00-17:00)

地址:龙岩市连城县宣和乡培田村

交通:龙岩到连城的班车半小时一班,车程约两小时。

||长汀古镇,凤凰古城的姐妹城

(Lofter:@衿辰)

(Lofter:伊凡工作室)

曾经人评价说,中国有个两个美丽的小城,一个是湖南凤凰,一个是福建长汀。

而当凤凰早已美名远扬时,长汀却依然像一个犹抱琵琶半遮面的少女,养在深闺,等着你去揭开神秘面纱。

这个山水相依的小城,走马观花两三个小时就能逛完,但只有深入走进它,才能读懂它的沧桑历史。它曾是闽西政治中心,统辖一方,也是近代红色革命早期重要的发祥地,古城内随处可见历史留下的厚重的印记。

(Lofter:oldvineback)

如今,这个曲径幽深的深街小巷里藏着颇多宗祠家庙,从牌匾到雕梁,无不精美绝伦,诉说着当年的红色辉煌。



负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所