2018年02月19日 星期一

2018年最值得去的冷门古镇!每一个都美的像幅画

来源:蚂蜂窝旅游 2018-02-09 16:36:02 记者:

不少人有古镇情节,然而有些古镇在被开发为旅游胜地的同时,也开始征收高昂的门票费,着实让跃动的心情蒙上一层阴影。

所以这次就为大家推荐几个清净、景美,关键还免费的古镇!马上就要开春了,一起去游古镇吧~~


图:镇远古镇。by 叫我小缪

|| 广西 - 大圩


图:大圩古镇 by 总是有你

“桂林山水甲天下”这句诗家喻户晓,却鲜有人留意到18公里开外的大圩古镇。这座号称广西“四大圩镇(集镇)”之一的宁静小镇,已在漓江边默默守候了1800余年。


图:青石板铺就的老街。by 羊小羴

脚下青石板铺就的老街被时间磨得光滑,抬头是挂着红灯笼的旧居,砖瓦的平房、木质的明清楼房,每一座都有属于自己的往事,正如现今还保留在古镇中的草鞋作坊、竹编作坊、老理发店等手工作坊。


图:桂花凉粉 by 羊小羴

大多宅子里只剩下老人与孩子,安静地坚守望着最后的古老。不起眼的小店里能买到电视里推荐的桂花凉粉,清甜爽口到忍不住再来一份。

|| 贵州 - 镇远


图:舞阳河 by 我叫小喵

湘黔驿道与沅江水路交汇之处,坐落着云贵高原上历史最悠久的名城,这便是黔东南的镇远古镇。一条舞阳河蜿蜒穿城而过,两岸的小楼整齐地向远处延伸。相比江南水乡的小家碧玉,镇远更透出一种恢弘的气势。


图:祝圣桥 by 我叫小喵

祝圣桥是舞阳河上的标志,它的东侧是依山而建青龙洞古建群,层层叠叠、错落有致。一口四方井,成为镇子的命脉水源,也命名了镇内饶有趣味的古巷。只要你往里走,它就会牵引着你的步伐,或上或下、东拐西弯地在其中穿行。


图:镇远夜景 by 陈弗来Frank

如果说阴天的画笔能将这幅天然水墨画勾勒地恰到好处,那么夜下的灯火便照亮出其生活化的一面。随河水波动的斑斓倒影,等待着一纸游船将其划破。

|| 四川 - 罗目


图:罗目古镇 by 玖月的上午

藏于峨眉山下的罗目古镇鲜为人知,喧闹的游客很少抵达这里,商业气息也还未浓郁。罗目就像一位大隐于市的侠客,古朴风韵犹存。


图:从镇子里看到的峨眉山脉 by 玖月的上午

古镇上有瞭望峨眉的绝佳地点,天气好可以清楚地眺望峨眉山金顶。街道旁木制老房上的雕花与爬满苔藓的墙角,似乎有着天然的安心效果。坐在街边细心清洗粑叶的大妈,叼着烟打牌的伯伯们,总有那么一瞬间会让都市人发出“这才是生活”的感慨。


图:猪血旺汤和豆腐脑 by 玖月的上午

鲜香麻辣的猪血旺汤和粉嫩豆腐脑凭借各自的好夺得众人的喜爱,仅将第一口送入嘴里,瞬间就能明白小店座无虚席的缘由。

|| 云南 - 沙溪


图:沙溪古镇 by 胖_Monkey

沙溪是镇守在茶马古道上的最后集市。虽然随着古道的衰落而被人逐渐遗忘,却也因此更好地保存下当年的风貌。不那么便利的交通,也将过度的商业气息隔绝在外。


图:兴教寺 by 胖_Monkey

几条小街小巷便交织成了沙溪,不出2、3小时就能逛完。而浓缩在古镇里两千四百余年的马帮岁月,绝非一朝一夕所能阅历。国内仅存的明代白族佛教寺——兴教寺,是沙溪最神圣的存在。民族佳节时,身着盛装的白族儿女依旧会聚集在对面的老戏台载歌载舞。


图:打麻将的老爷爷 by 胖_Monkey

没有闹腾的酒吧,没有卖着同质化商品的商铺,没有蜂拥而至的客流。只有老人们打麻将消遣,老奶奶坐在街边贩卖小吃,和仍然原始的老理发店。难怪滇西北流传着这样一种说法:走过大理,路过丽江,别错过沙溪。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所