2018年05月26日 星期六

想要领略真正的“魔都” 你一定不能错过的地方是……

来源:LonelyPlanet 2018-02-08 11:38:55 记者:

如果你想要领略真正的上海,那就请一定不要错过上海法租界曾经的所在地!这十几平方公里的土地是上海百年风霜的浓缩。

法国梧桐、英国乡村别墅、地中海风格花园洋房、江南水乡园林……即使在这里生活了一辈子的人也很难定义出上海的样子。“国中之国”的身份既是她曾经沉重的枷锁,也让她成为了东西交汇的窗口。

如果你愿意,你会发现那些过往的纸醉金迷和风起云涌分明都还藏弄堂深处,藏在洋房楼梯的拐角处,藏在那梧桐树的阴翳里,等待你去发现。

| 上海的法租界

Shanghai French Concession

Photo by Simon D via Flickr

1843年11月,根据《南京条约》和《五口通商章程》的规定,上海正式开埠。1849年法国首任驻沪领事敏体尼迫使上海道台麟桂划出大约986亩上海县城周边的土地,准许法国人租界居留。

Photo by Dale Ellerm via Flickr

法租界前后经历了若干次扩张,法租界主要位于现在上海的卢湾区(现已并入黄浦区)和徐汇区内。

Photo by blake.thornberry via Flickr

1943年,汪精卫政权收回法租界,法租界的历史正式宣告终结,前后历时近百年。

Photo by Phil Wang via Flickr

1912年法国著名音乐家Massenet去世,为了纪念他公董局特将这条路命名为马斯南路。

Photo by Simon D via Flickr

走在思南路上,法国梧桐和精美的洋房会人觉得岁月的流逝并不曾改变什么。



负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所