2018年02月19日 星期一

全家出游必备!这份出行攻略让你旅游不“囧途”

来源:东莞时间网 2018-02-08 09:22:52 记者:周素琼

东莞时间网讯 下周就是春节了,春节假期是东莞市民全家老小集中出游的一个时段。咱们上有老,下有小,要想全家人都在旅途过程中过得舒适愉快,准备工作可不能少。那么,全家出游都有哪些出游装备要购置呢?有哪些贴心小物会让你减少路途中的窘况呢?当然了,去不同的旅游目的地,有不一样的准备工作,如果你还没备好货,来看看这份攻略。

全家老少一起出行,服装药品要备足

世界那么大,趁着春节长假咱们可以四处去看看。去不同的旅游目的地,准备工作自然不一样,在出发前,查看当地的温度,是首要任务,值得提醒的是,了解当地温度时,不要忘了了解当地昼夜的温差大不大,自己的行程中是否有早出晚归的项目,以及是否有登高的安排。以记者当年春节期间登峨眉山为例,山下一件薄羽绒服就能应付当地气候了,可随着车盘山而上,温度越来越低,到了山顶已经是大雪纷飞,准备不足的记者只能早早结束了山顶观光之旅。要提醒的是,各地的天气预报并不会以山顶最低的温度来做标准,新春佳节市民有登山祈福的习惯,建议读者多备厚衣物,暖宝宝也可以随身携带哦。

除了服装的准备,随身药品一定要备足,记得别怕麻烦,药带得越充足越好。如感冒发烧药、止泻药、防中暑药、晕车药、肠胃药、防蚊虫的药水等和老人常服药品和应急药品等。如果你是走出国门,那么建议你先把当地的医疗机构做个备注,留好联系方式等等。记者更建议大家带上工具书出行,如很多书店都有售的《孤独星球》系列书籍,这是世界最大的私人旅行指南书籍,记者曾在多个国家旅游时看到,世界各地的驴友都喜欢携带这本书籍出行,因为它实在是太详实了。如果不方便携带工具书,一些手机软件如穷游、马蜂窝,都是个不错的帮手。

行程安排,应考虑身体最弱一方

春节出行,东莞市民多是全家出动,这就对行程的安排提出了挑战,一家人中,既有行动不便的婴幼儿跟老人,也有活泼好动的年轻人,那么行程该照顾谁的体力呢?还是分开行动?记者建议,由于家庭出游年龄段的多样化,出行时应该考虑到身体最弱一方的需求,不可选体力消耗较大的旅行地点,过分刺激、冒险的地方都不建议选择。风景优美闲适的海边或是享受型的度假胜地是不错的选择。而在行程安排上,也要充分考虑出行人的情况,如带比较小的孩子或是年龄较大的老人出行,行程不能太长,其每天旅行的地点不宜过多且不宜紧迫。

值得一提的是,如果是一年一次的全家出游,尤其是带上年迈的父母时,尽量迁就他们吧,因为我们能跟父母一起出行的机会太少了,他们即便是优哉游哉地玩开心了,这次出行的目的也就达到了。

这些贴心小物件能让你出行更顺畅

除了上述攻略,以下这些贴心小物你也可按需准备,尤其是带着低幼儿童出行的,更值得一看,很多都是记者的实战经验哦。


1.闷烧罐

这是记者每次出行必带之物,而且还会一次带上两个闷烧罐。很多妈妈说,闷烧罐做出来的食物并不好吃,当然了,肯定没有明火烹调出来的食物美味。记者主要用于食物保温,比如一早从酒店启程去下一个目的地,那么妈妈们就可以一早起床给儿子煲好一锅粥,这样路途上孩子们就有暖暖的粥喝了。

你也可以去餐馆打包一碗热食,装进闷烧罐里,你孩子下一顿的食物,也不至于没着落了。


2.免洗洗手液

甘尼克是个在妈妈中口碑不错的品牌,它有个50毫升装的免洗洗手液,非常便捷。出门在外用水和香皂洗手不方便,这个用完不用清洗,自然干就好,出门在外,用于饭前给宝宝洗手。


3.可折叠浴盆或一次性浴缸薄膜

如果你要带上小宝宝去泡温泉,建议你带个折叠浴盆或一次性的浴缸薄膜。小孩子泡温泉不太安全,但是让小宝宝不玩水,他是肯定不罢休的,尤其是在一家房间内自带温泉的度假酒店,你可以把小宝宝放在折叠浴盆中,或者把薄膜铺在浴缸里,这样既经济又卫生。


4.防走失包或定位手表

小孩子会走以后会让人各种不省心。此时,一款拉绳质量过关的防走失包是最好的选择。既能给孩子自由的空间,又能保证他们的安全。此外,定位手表也是个不错的选择。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所