2018年05月26日 星期六

两岁男童误喝清洁水不幸死亡,寒假这些防范常识家长必看!

来源:广州日报 2018-02-08 09:22:29 记者:汪万里

被误喝的清洁水。

想着快过年了,一家人去商场买新衣服。不料,还有几个月就满两岁的孩子竟然误喝了商场柜台上的“清洁水”,经抢救无效死亡。这让一家人陷入了苦痛之中。

昨天上午,男童父亲文先生告诉记者,事情一发生,孩子先是送到附近卫生站,后转送到常安医院,最后又到了东莞市妇幼保健院,但医生也回天无力。他和商场进行了协商,商场愿意承担部分责任,但具体赔偿金额尚未达成一致。

广东明思律师事务所律师刘威认为,孩子误喝的矿泉水瓶上写着“清洁水”,这很容易让人以为是一种可以喝的水;而清洁水又摆放在柜台上,没有工作人员进行管理,商场应该承担一定的责任;家长自己也有监管不到位的责任。

提醒:到公共场所更不能大意

日前,东莞市疾控中心发布了2月健康提醒,其中特别强调了在寒假期间要当心孩子意外伤害,包括:交通事故、烧伤、摔伤等,以及在春节期间孩子燃放烟花爆竹时,更要注意安全。

东莞市儿童医院副院长骆庆民介绍,全世界每年有100多万名14岁以下的儿童死于意外伤害,中国意外伤害占儿童死因总数的26.1%。

东莞市儿童医院院长钟柏茂也曾说,东莞流动人口比例很大,一些家长(监护人)忙着工作而疏于对儿童的照顾,健康教育不普及、欠缺管理等原因导致儿童意外伤害频频发生,甚至夺取儿童的生命。

“儿童意外伤害问题非常突出。因此,学校、托幼机构、游乐场等公共场所,不能麻痹大意,都必须做到防患于未然,尽最大可能防止儿童意外伤害事故的发生。”钟柏茂说。

男童误喝清洁水

文先生今年29岁,他的妻子陈女士26岁,是广西人,大儿子已经6岁,小儿子1岁8个多月。夫妻俩在常平一家服装厂打工,文先生的母亲帮忙照顾孩子。

1月30日傍晚,想着快过年了,文先生和妻子来到常平金美村的万和百货,想给老人和孩子买些新衣服、鞋子。文先生的母亲带着小孙子跟在一旁。因为孩子太吵,奶奶就带着孙子到另一边玩,奶奶一直背在身后。

文先生说,就在孩子离开他身边一会工夫,他就突然听到孩子奶奶呼叫,他赶紧跑过去看,孩子的头歪在一边,明显不对劲了,而旁边是一个透明的矿泉水瓶。他到了医院才发现,这个透明的矿泉水瓶上还有个标签纸,写着“清洁水”三个字。

卫生站发现孩子的状况根本无从下手,赶紧把孩子转送到了常安医院,医生给孩子洗胃,那时孩子的口中都已出血,医生说,是孩子的胃被清洁水烧伤引起的。孩子的病情十分严重。

当晚,孩子又被转送至东莞市妇幼保健院,但病情实在太严重,2月2日凌晨,医生宣告孩子死亡。

东莞市妇幼保健院的“诊断证明书”显示,孩子多器官功能衰竭,肺出血,心肌损害,肝功能损害、代谢性酸中毒。

孩子抢救无效死亡

可爱的儿子就这样没了,文先生和妻子怎么也无法接受,而最痛苦的是孩子的奶奶,她总觉得是自己没有照顾好孙子。文先生说,事情发生后,他想弄明白孩子误喝的清洁水是哪来的,去商场调看监控视频才发现,是奶奶背着孙子时,孙子从一个商场的柜台桌面上拿的。奶奶误以为是矿泉水,就没有在意。

广州市职业病防治院1月31日出具了对“清洁水”原液的检测报告,结果显示,多种成分含有毒性。“这样有毒的清洁水应该是商场的柜台或者清洁工打扫卫生时使用的,但是用完后怎么会随随便便地放在柜台上?而且还是装在矿泉水瓶子里呢?”文先生很气愤。

“视频显示,孩子是从柜台上拿到这个‘清洁水’的,但无论是商场柜台的工作人员还是清洁人员都没有发现清洁水的丢失,更没有想到清洁水会到了这么小的孩子手中,还被当成矿泉水喝了一口。”文先生说。

律师:双方都应负责

广东明思律师事务所刘威律师告诉记者,在这件事情上,确实是商场和家长都有责任,“因为矿泉水瓶上写的是‘清洁水’而不是‘清洁剂’,这有可能让人产生误解;而清洁水随意地摆放在柜台上,也没有专人进行管理。”

而家长对年幼的孩子监管不当,让孩子误拿误喝清洁水,结果导致孩子死亡,也应该承担相应的责任。

刘威认为,具体来说,在这件事情上,商场和家长都应为悲剧负责,而双方责任的大小,他个人倾向于“商场负主要责任”。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所