2018年02月19日 星期一

这条玄奘之路比西藏更净化灵魂 是一生必去一次的旅行

来源:骑驴 2018-02-06 09:03:00 记者:

| 国外

在《西游记》中,唐僧师徒四人去了尼泊尔、斯里兰卡等国家,但在实际的路线里,玄奘西天取经经过的国家,则包括今天的吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗、巴基斯坦和印度,一共5个国家。

13. 吉尔吉斯斯坦

对很多人来说,吉尔吉斯斯坦,是一个既熟悉又陌生的国家。熟悉,是因为它是我们的邻国,不熟悉,则是因为我们对它实在所知甚少。

目前去过这里的国人不算多,但去过的人却都举手安利。

△托克马克

这个国家,有着我们不熟悉的绝色风光,被誉为“中亚小瑞士”、“亚洲最省钱目的地之一”,也是俄罗斯游客2017最爱的度假目的地。现在还电子签哦。

△伊塞克湖

古代玄奘途经的大清池,就是吉尔吉斯斯坦境内的伊塞克湖。玄奘去过的素叶城,在今天托克马克西南的阿克·贝希姆遗址,仍能看出几分当年的痕迹。相传,这里就是为中国唐代大诗人李白的出生地.

14. 乌兹别克斯坦

玄奘西行路上,途经的昭武九姓七国,都在今天乌兹别克斯坦境内。

△布哈拉

乌兹别克斯坦,曾是丝绸之路上的一颗明珠,独特的地理位置,造就了这个国家元的民族文化和融合东西方的美食。

尤其是在塔什干、布哈拉,和撒马儿罕,这里的异域文化风情更是格外迷人,同时它们也是众多古建筑遗迹的汇集之处。

△撒马儿罕

玄奘经过的赤建国,今塔什干;玄奘经过的飒秣建国,今撒马尔罕城之东;玄奘经过的咺密国,就是今天的铁尔梅兹。

15. 阿富汗

曾经的阿富汗,也曾是“丝绸之路”上的重要一员,玄奘西行途经的大雪山,大部分就位于阿富汗境内。

△大雪山:兴都库什山

但今天说起阿富汗,你首先想起的大概是:混乱、贫穷,又或者是那部《追风筝的人》。

不可否认,阿富汗绚丽的风光与独特的人文,充满了极致的吸引力,但这个目的地,对很多人来说,终究还是太危险的美丽。

玄奘途经的缚喝国,今巴尔赫;揭职国,今加兹地方;大雪山,今兴都库什山;梵衍那国,今巴米扬。

16.巴基斯坦

巴基斯坦是中国最坚定的友国,被叫做“巴铁”。

而这几天,想必驴友们也听说了,巴基斯坦对中国“免签”了!虽然这个免签是“团队旅行者免签”,但不管怎样,去这里又多了一种便捷的方式。

△白沙瓦城

玄奘途经的犍双罗国,在今白沙瓦城;乌伏那国,今斯瓦特地区。

17.印度

玄奘西行的目的地,便是印度的那烂陀。印度,这个佛教的起源国度,有着太多的不可思议。

△那烂陀

都说阿三会“外挂”,其实印度这个国家本身更是开了挂。在印度,左眼是地狱,右眼是天堂,绝美的风光与脏乱同在,璀璨的文明与市井的混乱并存。

有人来到这里,爱的不能自拔,来来去去五六次;也有的人恨印度深入骨髓,到了只两天就买机票逃离。

但不管怎样,在多数人眼里,印度就像一位身穿沙丽蒙着脸正跳着舞的印度少女,带着几分神秘,又让人忍不住想要揭下她的面纱,一睹真容。

即便在今天,想要完整走完“玄奘之路”,也绝非易事,玄奘当年取经的艰辛,可想而知。

即使无法走完这段路,但我们仍可以沿着玄奘的足迹,踏上丝绸之路的某段,小小感受下这位高僧当年走过的路,感受这一路的风土人情。

重走“玄奘之路”,这段路,不是要改变你,而是让你遇见新的自己。毕竟,人生就是一场修行,一场内心不断被摧毁、却又自我重建的旅程。

©h韩小毛




负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所