2018年02月19日 星期一

这条玄奘之路比西藏更净化灵魂 是一生必去一次的旅行

来源:骑驴 2018-02-06 09:03:00 记者:

7. 伊吾

今:新疆·哈密

从玉门关往西,穿过八百里沙海,便是当年西域的第一个小国——伊吾。今天的“伊吾”是哈密境内的一个县城,而隋唐以前的“伊吾”指的就是哈密。

△哈密小南湖©風清月朗

或许你从未到过哈密,但你大概吃过哈密瓜。在这座瓜果飘香的绿洲城市里,拥有太多令人惊艳称绝的传奇。

△哈密回王墓©M-Photos3

主要景点:五堡魔鬼城、伊吾幻彩湖、哈密回王墓……

8. 高昌

今:新疆·吐鲁番

相信看过《西游记》的朋友,一定对“火焰山”印象深刻。火焰山的原型,就在高昌,也就是今天的吐鲁番。

©吴云峰

在真实的历史中,玄奘也途经过这里,还与这里的国王麴文泰结拜为兄弟。

瑞典贡纳尔•雅林曾这样评价吐鲁番:“(它是)世界上最富有的露天考古博物馆”。

在这里,既有封存着历史余光的高昌故城、交河故城,也有人类智慧结晶:坎儿井,神奇的火焰山、柏孜克里克千佛洞……如果你喜欢历史,这里将是极好的地方。

△高昌故城©RicherdFU

△葡萄沟

主要景点:火焰山、柏孜克里克千佛洞、交河故城、高昌故城、葡萄沟……

9. 阿耆尼国

今:新疆·焉耆回族自治县

小小的焉耆县,是一个多民族的汇聚地,在这里生活着回、汉、维、蒙等23个民族。

△相思湖

传说,玄奘曾在这里日喀则古寺居住过,而境内有着1500年历史的七个星千佛洞,以及四十里城博塔达沁古城等汉唐文化历史遗址,也吸引着不少人前来。

△柒格星佛寺遗址(北寺) ©悦目赏心

主要景点:相思湖、锡克沁千佛洞……

10. 屈支国

今:新疆·库车

曾经有人去问英国史家阿诺德• 汤因比,如果生命能再来一次,他愿意生在什么地方,汤翁答道,塔里木盆地的库车,因为人类的四大文明都在那里交汇。

©知不道

多彩的文化,奇特的壮丽地貌,神秘的龟兹王国,斑斓的童话老城,庄严的伊斯兰清真寺,还有朴实热情的库车人……库车,未曾踏足,光看图心已远航。

©包子Wien

主要景点:库车老城、库车大峡谷、库车大寺、大小龙池……

11. 跋逯迦国

今:新疆·阿克苏

阿克苏,古为中国秦汉西域三十六国的姑墨、温宿两国属地,也是古丝绸之路上的重要驿站,素有“塞外江南”的美誉。

△天山神木园

△托木尔峰

主要景点:天山神秘大峡谷、天山神木园、托木尔峰……

12. 葱岭、凌山

今:帕米尔高原、耶木素尔岭

出了阿克苏继续往西,就是古代的葱岭,也就是今天的帕米尔高原。

在这道天然屏障的西边,是中亚的大草原,沿着草原南下,就可以抵达古老的印度。

根据《大唐西域记》记载,玄奘从一个叫凌山的地方,穿越葱岭。但翻越帕米尔高原,在今天尚且不易,更何况是古代?其艰险程度,可想而知。




负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所