2018年05月21日 星期一

这条玄奘之路比西藏更净化灵魂 是一生必去一次的旅行

来源:骑驴 2018-02-06 09:03:00 记者:

| 起点

一千多年前,那时的西安,还叫“长安”,是唐帝国的都城。正是从这里,年轻的僧人玄奘,踏上了前往印度的旅途,寻求佛法。

1. 长安

今:陕西·西安

今天的西安,已是一座十分现代化的城市,但这并不影响,你轻而易举,便在这座城里,找到历史的痕迹。

©木木牧

无论是有着1400年的古城墙,大剧院里苍劲的秦腔,还是博大的陕西历史博物馆……古老的气息与文化的气韵,已深深烙印在西安,这座十三朝古都的血液里。

主要景点:古城墙、西安兵马俑、高家大院、陕西历史博物馆……

推荐美食:肉夹馍、羊肉泡馍、凉皮、胡辣汤、biangbiang面……

| 河西走廊

自汉代以来,丝绸之路一直是东西方之间最重要的联系纽带。在张骞出使西域800年后,西行的玄奘,也踏上了丝绸之路,途经了河西走廊。

2. 秦州

今:甘肃·天水

人们多知道敦煌有个莫高窟,殊不知,在天水,有个麦积山石窟。如果说敦煌是一个大壁画馆的话,那么,麦积山则是一座大雕塑馆。

©兰色de风

而作为“西北小江南”,天水不仅有着深厚的文化底蕴,还有着西北很多地方所没有的秀美山水风光。

©MMMoney

主要景点:麦积山石窟、伏羲庙、仙人崖、南郭寺、水帘洞石窟……

3. 兰州

今:甘肃·兰州

兰州,丝绸之路上的“十字大路口”。不过,今天人们更熟知的,是这座城市的美食。


©DangChen

白天的兰州,其实也和其他城市一样,无非是车多人多,熙熙攘攘。

但一到晚上,当整个城市开始静下来的时候,正宁路的夜市却灯火通明,各种牛羊肉、小吃琳琅满目,一种只属于兰州的香味,开始在这座城市弥漫。

©家瑞同學

©猪猪7大导演

主要景点:甘肃省博物馆、正宁路、中山桥、黄河风情线……

推荐美食:兰州牛肉面、酿皮、炒面片、浆水面、兰州凉面、卤面……

4. 凉州

今:甘肃·武威

根据《三藏法师传》记载,玄奘曾在凉州停留了一个多月。

有诗云:“远游武威郡,遥望姑臧城。 车马相交错,歌吹日纵横。”自汉代以来,凉州就是河西地区的文化中心和商业大都会。

©包卡利亚

这里佛教气息浓郁,在今天的武威,仍留存有“中国石窟鼻祖”的天梯山石窟,规模宏大,有上百座佛塔的凉州白塔寺。

△天梯山石窟©袁蓉荪

△雷台汉墓©假装摄影师的叁塘

主要景点:雷台汉墓、天梯山石窟、凉州白塔寺、马牙雪山……

5.瓜州

今:甘肃酒泉·瓜州县(东南)

瓜州,唐朝西部边疆最后一个军事重镇。瓜州往西,就是大唐的边境,而边境之外,就是玄奘一无所知的西域。

△破城子遗址©诺儿爸

而当年的瓜洲城,如今依然屹立在大漠深处——锁阳城遗址,它是中国西北地区保存最完整的一座古城遗址。

△锁阳城遗址©范海波

主要景点:榆林窟、锁阳城遗址、东千佛洞、破城子遗址……

6. 玉门关

今:甘肃·敦煌境内

当年的玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。

©罗撼

而如今的玉门关,只剩下一个其貌不扬的土筑关门,周边全是荒漠戈壁,苍凉不已。

如果不是那句“羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关”,大概很多人都不会知道这个戈壁中的沙石岗吧。

©黑白键

| 西域

玄奘来到河西走廊的时候,大唐与突厥的战争一触即。没有官方的命令,任何人不得向西而行。在这种情况下,玄奘选择冒险偷越边境。

他深知一旦被抓获便会被处死,但他“宁可西行而死绝不东归而生!”在渡过葫芦河,绕开玉门关的守卫后,玄奘独自穿过荒无人烟的戈壁,绕过五座烽火台后,终于抵达了他日思夜想的西域。

©Ai云路




负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所