2018年02月19日 星期一

学插花、摘葡萄、尝美食 周末去园艺场消享好时光

来源: 2018-01-25 09:41:46 记者:周素琼

园艺场里有几百种多肉植物(本文图片均由记者 周素琼 摄)

东莞时间网讯 周末去哪儿玩?每到周末,相信不少家有儿女的市民都会为此伤透脑筋。东莞这么大,我们却周而复始地带孩子去几个固定的地方游玩,太没劲了!你也有这样的烦恼吗?不要紧,接下来将陆续推出系列报道,记者通过实地走访,为你挖掘一系列东莞人身边的小众亲子游胜地。寒假就要到了,带上孩子和我们的攻略,独特地玩一把吧。

本期为大家推荐的是位于道滘的一个园艺场——珍珍园艺,你可以带着孩子来这里认识上千种花,还能体验一把果蔬采摘乐趣。场主珍珍说:“园艺场内有上千个品种花苗,还有几百盆萌萌哒多肉植物。园艺场旁还有葡萄采摘园,草莓园、百合花园。相信我,带着孩子来,你们一定会玩得流连忘返!”

珍珍园艺场里种了上千种花苗

上千种花苗等你来上科普课

如果你家孩子对植物感兴趣,那这里再适合不过了。“栀子花小时候是这样的?”“原来小区里的花叫这个名字”“这种花两个月就可以长这么高?”在花苗种植区,记者看到上千种花苗,很多品种都不认识,或者不认识他们小时候的样子,于是逮着场主问个不停。

其实,四年前记者就来过这个园艺场,现如今,这个场规模也扩大了不少,花的品种也有了增加,场内还分了几个区,带着孩子来,分分钟能上一节科普课。

东莞人春节期间有逛花市的习惯,在花市上,可以收获正值花开的盆栽,而种植花苗等待花开的那种成就感,同样棒棒的。

彩叶草花苗盆栽

种花苗?能不能种活?春节期间能开花吗?相信很多读者有这样的疑问。记者用四年的实际体验告诉你,即便不是园艺达人,养活这些小花苗也不难。场主珍珍告诉记者,很多人喜欢网购花苗,尤其是网购外地的花苗,但买回来后发现不好成活,她说这是因为各地的气候差异等原因导致。而在她园艺场的花苗,都是适合在东莞生长的,有薰衣草、栀子花、太阳花苗、蓝白红雪、康乃馨、非洲菊、幸运草、满天星、彩叶草、玫瑰等等。到底有多少品种,珍珍说,太多了,只能说至少有一千种。

为了减少种植的挫败感,你也可以让场主珍珍给你推荐易养易种的品种,还有花期刚好在春节时段的盆栽。

葡萄园

葡萄、草莓跟百合都可采摘

记者从南城东莞报业大厦开车前往珍珍园艺场,走环城路,大概20分钟便可到达目的地。

驱车20分钟,单纯为了看看花苗、拼拼多肉?好戏还在后头!原来,园艺场内种有番茄等果蔬,更有果蔬免费采摘。珍珍说,有些果蔬如生菜、白菜、香菜等就是闲暇时种的,自己吃不完,多余的大家可以免费采摘,而且全部都是有机蔬菜。

除此之外,记者还在园艺场附近发现了一个采摘园——绿野农场。距离珍珍园艺场大概500米,那儿有葡萄采摘园、草莓园、百合种植园,场内工作人员介绍,葡萄20元/斤,草莓25元/斤,两个花苞的百合约10元。相信按照上面的玩法,你至少会呆上半天。因为记者的亲身体验是,跟朋友带去的两个孩子到了现场,玩到中午一点多他们竟然倦意全无,对场内各种东西仍然新鲜好奇。

园艺场里种植的花卉

来到水乡道滘,玩累了想吃美食就真的不存在任何问题了。绿野农场自身也有农家菜供应,如果想尝尝道滘特色美食,记者推荐你去佳佳美美食广场。佳佳美是当地的老字号,也是记者每次去道滘必去的餐馆,各种特色美食物美价廉,记者一行五人,其中两个小孩,点了一桌子餐点,仅仅花了91元。

怎么样?没想到不出东莞就有这么有趣的地方吧,赶紧收好这份攻略,带上家人,周末去消享好时光!

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所