2018年01月17日 星期三

广州宣布GDP超2万亿 北上广深全部进入2万亿时代

来源:澎湃新闻 2018-01-11 15:27:51 记者:

1月11日,广州宣布2017年GDP总量突破2万亿元。这意味着,北上广深4个一线城市的经济总量已全部进入2万亿时代。

据南方+客户端1月11日消息,当天,在广州市人大十五届三次会议上,广州市市长温国辉向大会作政府工作报告。工作报告提到,2017年,广州发展动能转换成效明显,预计全年地区生产总值达2.15万亿元。

记者梳理发现,上海和北京分别于2012年和2014年实现GDP突破2万亿元。具体数据显示,2016年上海GDP为27466.15亿元,北京GDP为24899亿元。

第三个突破2万亿GDP关口的是广东省深圳市。

广东省统计局今年1月5日发布公告称,按照国家统计局部署,2017年开始实施地区研发支出核算方法改革,将研发支出未计入GDP部分进行补充核算。根据新的核算方法,广东省统计局修订了1995年以来的GDP数据。

修订后广东省的数据显示,2016年广东的GDP已达到了80854.91亿元,成为我国首个GDP突破8万亿元大关的省份。

广东省统计局还同时公布了2016年各市GDP核算数据修订结果。深圳在修订后的GDP总量达到了20078.58亿元,首次超过了2万亿元大关。

某种程度上说,计入研发支出对深圳GDP总量的拉动作用非常明显。数据显示,2016年,深圳全年用于研究与试验发展经费支出达到了800亿元,仅次于北京、上海,位居全国第三。研发强度方面(研发投入/GDP),深圳达到了4.1%,仅次于北京。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所