2018年01月19日 星期五

被称为“猫城”的马来小城 打个“飞的”就能过周末

来源:在路上 2018-01-11 15:07:20 记者:
民族的就是世界的

▍亞答街/唐人区(Carpenter Street)

(图:@xinwu_79)

前面我们提到的白猫雕塑就是坐落于唐人区门口,这里是华人聚集区,大多是19世纪福建、广东、海南等地区的的移民,用普通话沟通基本没问题。街道两旁都是华人商店、餐厅、寺庙、公会等等,装饰色彩繁多浓丽,古色古香,传统风情十足。这里更是传统美食的聚集地,大排档物美价廉且极具古早风味,鱼蛋面、猪脚饭、沙爹、叻沙、凉茶等应有尽有。

餐厅推荐:泉春茶室是唐人街上的明星餐厅,叻沙、干捞面、三色奶茶推荐度极高,记得赶早哦。

▍寿山亭大伯公庙(Tua Pek Kong Temple)

(图:@Davis Chin)

古晋华人庙宇众多,寿山亭大伯公庙是古晋最著名、保存最完好的华人庙宇之一,大伯公是客家人对土地公的称呼,19世纪末建成以来,香火一直很旺,每逢初一十五,前来拜佛的人更是络绎不绝。农历七月十五的盂兰盆节,这里还会举行特色庆祝活动。最为难得的是每隔60年会举行一次游神盛会,因为相隔时间久远,至今仅举办过3次。

▍砂拉越文化村(Sarawak Cultural Village)

(图:@Azlandy Mohammid Ali Tuah)

(图:@Shamsul Hidayat Omar)

砂拉越文化村位于古晋以北的达迈海边,被称为“活博物馆”,还曾获得砂拉越旅游大奖。这里共生活着达友族(Bidayu)、伊班族(Iban)、比南人(Penan)、乌鲁族(Orang Ulu)、米南劳族(Penan)、马来族及华族7个族群,7座形态各异的民俗屋被雨林所环绕,等待着你去探索发现。

(图:@Rusydie Syed)

住民通过舞蹈、音乐、表演、工艺美术等艺术形式,向人们展现着独特的风土人情。每年的七月,这里会举行热闹的"雨林音乐节"。游览时,每个族群都有纪念章,快带上“文化村护照”去打卡吧~

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所