2018年06月23日 星期六

被称为“猫城”的马来小城 打个“飞的”就能过周末

来源:在路上 2018-01-11 15:07:20 记者:

打个飞的出国过周末早就不是什么新鲜事,但要求却甚高——距离不能太远,直飞最好能在5h之内;地方不能太大,最好两三天就能玩转。最最最重要的,机票要便宜!

机票信息

完全符合以上一切要素,我们又挖到一个东南亚气质小城,往返机票最低只要600+,直航只要4h。亚航也在12月27日开通了直航航班,小编已经迫不及待了!

在这座“猫城”与各种各样的“猫咪”不期而遇。(图:@Muiz Pauzi)

遇见马来西亚国宝动物——与人类基因相似度达96.4%的红毛大猩猩(图:@Henry Tiong)

去雨林中的长屋探访原住民,深度了解砂拉越文化。(图:@Jinny Wong)

河渠交错中,看新旧建筑共存,多种建筑风格星罗棋布。(图:@JX K)

还能一不小心穿越回19世纪的中国。(图:@Martin Matej)

今天我们带来的,就是马来西亚气质小城——古晋(图:@Carlos Monforte)

疯狂动物城

▍猫城古晋

(图:@Stanley Wong)

(图:@Dave & Adrienne)

古晋是马来语,意思就是猫,当地人爱猫,也自称Cat City。古晋连城市标志是一只可爱的白猫,城内也随处可见猫咪元素,市区就有好几个猫群雕塑,有些灌木丛也被修剪成了猫的形状。

唐人街口的这只憨态可掬的白猫,也是古晋最具代表性的猫咪雕塑之一,人们还会时常为它改变装束,比如圣诞节的时候就会为它穿上圣诞老人服,戴上圣诞帽和铃铛,连装礼物的包包都有乖乖提好。

(图:@Chai YikChong)

走进古晋的纪念品商店,更是会被“猫咪”包围,钥匙扣、T恤、冰箱贴……琳琅满目的猫物当然是最佳的伴手礼啦。

▍猫博物馆(Cat Museum)

古晋的猫博物馆更是猫奴不可不去的景点,这里收集和展出关于猫咪的一切,包括雕塑、照片、书籍、故事、资料及护理知识等等,甚至连猫食都有专门的展柜。日本的招财猫、Hello Kitty、哆啦A梦,美国的加菲猫,中国的布艺老虎(咦?)都是这里的座上宾。博物馆位于Bukit Siol山上,在这里可以俯瞰古晋的迷人风景。

Tips:猫咪博物馆不收门票费,但如果要拍摄照片,需要收费,手机3元,相机5元。

▍巴哥国家公园(Bako National Park)

(图:@JX K)

(图:@Andrew Ball)

这处占地约26平方公里的国家公园位于河海交汇处的半岛之上,需乘船前往。悬崖峭壁、岩石狎角、海湾、沙滩……因为经历了千万年海水的冲刷,形成了复杂多样的地貌。这里有一大片原始热带雨林及红树林,还是世上最古老的雨林之一。潮长潮落间,都是不同风景。

(图:@Timon H.)

(图:@Jasper den Boer)

大量珍稀动植物在此地生息繁衍。长尾猴、银叶猴、象鼻猴、长臂猴、白腹海雕、猪笼草等都是这里的主角。

▍砂拉越实蒙谷野生动物护育中心(Semenggoh Wildlife Center)

红毛猩猩与人类基因相似度达96.4%,影片《猩球崛起》系列中,凯撒的忠臣和军师莫里斯聪明到能打手语,它的品种就是红毛猩猩。在马来语和印尼语里叫做Orang utan,意思是“森林中的人”,红毛猩猩十分珍贵,只在马来的婆罗洲低地和印尼的苏门答腊洲有少量存活,全世界只剩下不到3万只。

(图:@Art Rozbiewski)

距离古晋市中心约30分钟车程的护育中心就坐落于雨林之中,主要是红毛猩猩的康复中心。游客们可以跟随导游的脚步深入热带雨林,了解红毛猩猩的相关知识,观察它们在自然状态下的日常生活。

▍红毛猩猩壁画

(图:@Francis Tan)

街头壁画也少不了红毛猩猩的身影。这些壁画由立陶宛街头艺术家Ernest Zacharevic于2014年创作,位置在Jalan Power附近。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所