2018年01月19日 星期五

冰岛除了蓝湖和冰川 蠢萌海鹦也不容错过

来源:澎湃新闻 2018-01-09 17:06:39 记者:塔基

冰岛在游人的印象中,一直是蓝湖和间歇泉、火山塑造出来的高冷景象,殊不知,冰岛也是观鸟的好去处。

这种特别的鸟,就是有“海上小丑”别称的北极海鹦。它们主要出现在北大西洋的悬崖峭壁上,比如冰岛、挪威北部的沿海地带。其中,在冰岛的韦斯特曼纳群岛上,栖息着世界上最大的海鹦群落,大约有110万只海鹦生活栖息在这里,差不多占据全世界四分之一的北极海鹦数量。

海鹦是冰岛的国鸟,不列颠群岛上的海鹦群居点也不少,比如天空岛和刘易斯岛。企鹅出版集团众所周知,不过你知道企鹅出版旗下还有个海鹦出版(Puffin Books)吗?这两个的logo乍一看有点傻傻分不清,其实,海鹦出版在企鹅出版成立四年后就成立了,当时的方向为“儿童非虚构图画书”(children's non-fiction picture books)。中文版也有引进的很受中国孩子欢迎的《好饿的毛毛虫》,最初的出版方就是Puffin Books。

Penguin Books(右)和Puffin Books(本文均为资料图)

扯远了。在全世界北极海鹦最大的栖息地韦斯特曼纳群岛,本地人称海鹦为pysja。自从2003年有记录开始,2017年岛上一共“捉住”的海鹦数量创史上新高,4814只——说起来,韦斯特曼纳群岛的本地居民参与“青少年海鹦”的救助计划已经有些年数了。

海鹦的生活习性是大部分时间都呆在海上,只在春夏,才会登陆繁衍后代。这时,它们会在悬崖边做窝,刚出生的小海鹦就会在海边悬崖上的洞穴里生活好几周、甚至几个月。秋天到来之前,小海鹦应该回到大海了,可某些“青少年海鹦”对周遭的环境不熟悉,飞行技术还不过关,就会迷路。因此,它们常常会把镇上的灯光,误以为是倒映在海水里月亮和星星,从而摇摇摆摆地走向或者飞向人多的镇上。

每年9月,韦斯特曼纳镇上的居民都会看到一群群的“青少年海鹦”飞向它们误以为的“大海”,遇到独自在路上散步的一脸迷茫的海鹦。它们很有可能被车撞死,成为猫的食物,或者忍饥挨饿致死。

所以,小镇有个传统,村里的孩子们一到这个时候就会自动组成“海鹦巡逻队”,每天晚上在镇上“收集”那些迷路的海鹦,把它们装进纸盒,带到悬崖边,把它们扔到风中,以此增加它们找到大海的可能性。这其中,又有一些因为精疲力尽而需要格外的照顾。

救助迷路的北极海鹦 

需要格外照顾的它们,被带到Sæheimar水族馆(Heidarvegur 12, Vestmannaeyjar 900, Iceland;354/4811997)进行观察治疗。这个小小的水族馆在韦斯特曼纳群岛所有景点中排名第四(Tripadvisor数据),就其规模来说已经很不容易了。在这里,被捉住的海鹦们被清洁、照顾并且编号,待到确认无虞后放归自然。参观这个水族馆时可要注意了,因为在这里临时居住的海鹦们不是被关着的,是可以在大厅内自由走动的!它们可能跳上桌子,也有可能在追逐一只玩具球。不过没有经过工作人员的许可,不要随便触摸它们,因为像大多数水鸟一样,海鹦的羽毛是有防水层的,被摸了会导致防水效果减弱,这样放归后的海鹦就要在冰冷的海水中受冻了。

Sæheimar水族馆的海鹦 

还是Sæheimar水族馆的海鹦 

也有熊孩子一定要抱一下 

在冰岛,以下几个地方是观察海鹦的最佳去处。

韦斯特曼纳群岛 世界上最大的北极海鹦聚集地

韦斯特曼纳岛位于冰岛南海岸外的火山群岛,由14个小岛屿组成,总面积约21平方公里。 岛上四处岩石裸露,一片荒芜,唯一有居民的是最大之岛屿赫马岛。岛上有韦斯特曼纳埃亚尔镇。1963年-1967年,西南部因火山喷发而使小岛叙尔特塞突出海面,当时,全群岛覆盖了一层山灰。每年夏天,一百多万的海鹦会飞到这里繁育后代,让这里成为世界上最大的海鹦“殖民地”。可以在当地预定舟船游,这样可以沿着海岸线近距离观察这种呆萌的鸟儿。

韦斯特曼纳群岛




负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所