2018年01月17日 星期三

2018年,这些中国原创酒店值得一住

来源:澎湃新闻 2018-01-08 10:39:26 记者:林凡靖

自1980年代希尔顿、喜来登等高端五星酒店进入中国以来,短短三十多年来,中国酒店业早已不再是唯国际品牌独尊的局面。风格各异的原创精品酒店、连锁集团与民宿等陆续刷新了人们的路上体验,其中不乏口碑与情怀俱佳之作。且看2018年,又有哪些原创酒店值得一住。

茶马古道的起始地四川雅安将迎来一家花间堂(本文图均为 资料图)

既是中国制造,在基因里便烙上了中华元素。在目前的原创酒店品牌中,有一支主流便是对中国传统式居住的复兴,或收购老宅改造,或主打民族文化,或唤起城市人对古代乡村的热爱。

诞生于2009年的花间堂酒店集团便是个中好手。目前花间堂已在云南、江浙一带拥有数十家精品酒店,其理念是以茶、香、食、器等设计细节传承中国传统文化。2018年,全国将有4家花间堂酒店陆续开业,其中3家都在江浙地区。

3月率先亮相的乌镇花间堂将以流瀑、落英、竹籁和枯庭重现唐宋时期的中国古典园林,5月开业的长兴岛花间堂主打茶道、阳山桃花岛花间堂则将原汁原味的日式温泉搬到了酒店里。10月,花间堂在四川的第一家酒店将在茶马古道的起始之地雅安开业,以场、街、桥、塔等中国传统村落元素打造一个藏身于蜀式院落中的茶马古驿站。

雅安花间堂效果图

值得一提的是,在一个个国际酒店品牌逐渐从单一设施转变为生活方式时,作为一个中国原创精品酒店品牌,花间堂也在进行这种尝试,开始陆续在酒店中融入各种跨界合作。譬如在阳山桃花岛酒店中,花间堂便将与网易考拉海购合作,将后者的全球工厂店产品引入到客房软装、餐饮供应等方面,以及尝试共同开发酒店周边等。

黄果树柏联度假村依水而建

同样自云南起步的柏联酒店集团,这几年来也在西南地区陆续开出了好几家主打天然温泉、茶园等中式自然养生之道的度假村。虽然4年前柏联集团负责人在法国意外身亡后,集团发展的脚步便放缓了下来,不过,柏联酝酿许久的贵州黄果树度假酒店将在今年开业。这家酒店距离黄果树风景区核心景区仅1公里,所有别墅均沿着狭长水道而建造,并融入了贵州及安顺少数民族文化特色。

在松赞拉萨曲吉林卡,可以远眺布达拉宫

云南似乎天生是原创精品酒店诞生的温床,除了在丽江孕育的花间堂、以昆明为大本营的柏联,还有主打藏地文化的松赞系列精品酒店。2018年,松赞将在滇藏线上陆续开出然乌山、竹卡山、达林山等四家山居酒店,此外,翻修完毕的松赞香格里拉林卡也将在5月重新开业。这样,松赞就以12家酒店串起了这条被誉为世界最美公路的滇藏线,并将推出一系列定制的藏地旅行线路。

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所