2018年01月19日 星期五

厚街第七届妇女传统特色手艺“名吃巡礼”8日举行 各式厚街地道美食等你来尝

来源:东莞时间网 2018-01-05 09:10:53 记者:

萝卜酸

咸团

莞香腊味饭

松皮角

猪脚黑醋

椰汁斑斓糕

东莞时间网讯 一年又一年,每年只为这一天……这不是歌词,这是厚街吃货们的心声。记者获悉,厚街镇第七届妇女传统特色手艺“名吃巡礼”于1月8日上午9时—下午7时在厚街体育公园举行,届时将有300个摊位携各式厚街地道美食参展!日前,摊位搭建工作及美食制作工作已经紧密“开锣”!

各式厚街美食将亮相

据了解,本届“名吃巡礼”由厚街镇妇联主办,主题为“挖掘传统精髓 弘扬妇女勤劳精神”。当天的美食节将由历届“名吃”巡礼获奖产品区、厚街镇本土名优食品企业展示区、“名吃”食品文化区等5部分组成,届时将有来自各社区的300个摊位,携各式厚街地道美食参展。

3日,记者在厚街体育公园看到,尽管距离开幕还有四五天的时间,但美食节摊位搭建工作已经展开。摊位钢架整齐地摆放在体育公园广场上,大部分摊位棚顶钢架已经支起来,众多参加美食节的制作者已经投入到参展前的工作中。

参展商紧张筹备小吃

尽管距离美食节还有几天的时间,但参加本届美食节的双岗官美厦姐妹团已经忙得不亦乐乎。这支由十余人组成的姐妹团是厚街镇美食节的铁粉,从首届美食节开始就一直参展,去年美食节共卖出2000多个禄堆。今年她们准备了300斤面粉,预计为本届美食节制作2700余个碌堆。

同样,河田培姨和她的儿子儿媳也正在加紧筹备中。近年,70多岁的培姨和她的松皮角不但叫响河田社区,还借助6届美食节的平台深受越来越多人的喜爱,生意源源不断。“我们每天都会接到订单,平均每天做两三百个松皮角,最多时一天做1000多个松皮角。”培姨说。

据悉,今年培姨将带着纯手工制作的2000个松皮角及牛肚、咸甜粽子等传统美食赶赴本届美食节。

涨姿势

东莞有道美食叫“治头”,你吃过吗?

提起厚街地道美食,烧鹅濑、艾角、碌堆、炒米饼……你可能如数家珍,但说到“治头”,很多“80后”“90后”很可能闻所未闻,但这却是你爷爷、奶奶童年最美味的回忆。

据说,这款名号有点吓人的美食,竟然还是旧时过年前厚街“有钱人”才吃得起的美味,由于制作复杂,如今已少有人会做,但近期却被厚街尹衬弟女士“复原”了,受到村民街坊广泛“点赞”。

“小时候的味道让我念念不忘”

据了解,尹女士平时喜欢做各种美食,特别是在过年前,还会做“鹅肠”“麻饼”等应节传统美食。有一天,尹女士突然回忆起旧时每逢过年前才会吃的一种美食——“治头”,就想尝试做来吃。“记得在我10多岁时,家里有位亲戚会做‘治头’,小时候没东西吃,就觉得‘治头’很美味,小时候的这种味道,一直让我念念不忘。”尹女士回忆说。

近日,尹女士凭借着回忆重新制作起传统美食“治头”。“小时候每逢过年前都会去看亲戚做,看得多了大概制作的过程也就知道了。”她说,没想到,时隔多年,自己重新制作出来的“治头”意外地受到了亲朋好友、街坊邻里的欢迎。

工艺复杂,要用传统方法制面粉

“治头”表面看上去制作简单,用一块炸好的面粉再撒上馅料就大功告成了,其实制作过程非常复杂。

“不能用外面买的散粉和面,要用传统的方法制作面粉,不然面粉炸起来时不够松化。”尹女士透露,制作“治头”首先要将糯米泡20天左右,待米浸泡好后,用机器磨成面粉。然后再加入炸熟的猪油一起和面。“和面这步一定要用猪油,因为猪油比较香,和出来的面粉会松脆爽口。”尹女士解释说。

和好面后,就要压粉了,记者在现场看到,尹女士用玻璃瓶反复来回压之前切好的一粒粒面粉丁,直到把面粉压到如一张纸张的薄度。而“治头”表面的馅料,也并非普通的花生碎,而是用炒米加白糖做成的。“要先将米放进锅里炒至金黄色,再放入搅拌机中加入白糖搅拌成碎状就可以了。”她解释说,最后将压好的粉皮放进锅里炸,再撒上馅料,松脆又爽口的“治头”就出炉了。

旧时地主才吃得起,如今少有人会制作

现在看来,制作“治头”的材料非常普通,家家户户都能做来吃。但尹女士告诉记者,旧时“治头”并非家家户户都吃得起,要地主等有钱人家才能吃得起。“因为大家的旧时生活普遍困难,吃饭能填饱肚子就很好了,更何况买猪肉、糯米来做好吃的,所以能吃上‘治头’真的是一件很幸福的事情。”尹女士说,在老一辈的故事中,“旧时村民一听到这家人有‘治头’吃,就知道是地主人家了”。

而由于“治头”的制作工序复杂,如今厚街已少有人会制作,导致这一传统美食渐渐被遗忘。“最近,我做出‘治头’给一些年轻人吃,大家都说从来没见过吃过,都很好奇。而一些七八十岁的老人就对‘治头’有回忆了,说小时候他们尝过,但现在都吃不到了,觉得很可惜。”尹女士告诉记者。

据“厚街发布”官微

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所