2018年01月19日 星期五

去年有嘻哈,今年有街舞,鹿晗张艺兴等“入局”网综

来源:封面新闻 2018-01-03 15:15:08 记者:荀超

偶像养成、亲子互动、潮流文化、潮流综艺……2017年是网综井喷的一年,由各大视频平台打造的“网生综艺”,已经进化到由专业制作团队和知名电视人携手触网的精细化阶段,且题材多样,内容和形式都有所创新。比如开创了“萌娃+萌宠”的《小手牵小狗》;把亚文化推到大众面前的《中国有嘻哈》,吐槽类脱口秀《吐槽大会》等。而且,各家视频网站除了对头部综艺的“买买买”,对自制综艺的投入也不断加大,单体投入2个亿的项目就不止一个。2018年,这种趋势会越来越强,更有不少艺人看中网综潜力,纷纷“入局”加盟。

去年,“嘻哈文化”被网综开发成了爆款,不仅将Hip-hop文化推进大众的眼前,也让更多人认识了几位酷炫有个性Rapper,并拔得偶像养成节目的头筹,获得了流量和话题的双丰收。在爱奇艺副总裁陈伟看来,这可以称之为“小众文化的大众传播创新”,“因为移动互联网时代催生了圈层文化,通过网络连接,会形成因为兴趣而聚集在一起的亚文化圈层,这些圈层并不局限在自己的小圈子里,会向外扩展,而这种拓展,会在一定程度上影响主流文化,嘻哈就是一个典型的例子。”

陈伟认为,“对于年轻人来说,小众是有优越感的,这种优越感是他们喜欢的音乐、服饰、文化、表达方式跟别人与众不同带来的。这种优越感因为网络连接会形成一个人群,这种人群之间会产生巨大的共鸣感和认同感。在这样的情景下,小众文化爆发就具有天然的势能。”

继亲任总制片人成功制作现象级网综《中国有嘻哈》之后,陈伟又相中了嘻哈文化中的街舞元素,并亲任《热血街舞团》总监制。他透露,“18年爱奇艺将斥资15亿,持续发力打造青年文化,尤其是嘻哈文化的内容题材!”此番出征街舞文化,就是对嘻哈文化的进一步深耕,嘉宾阵容为陈伟霆、鹿晗、宋茜、王嘉尔。

由优酷重磅推出的《这就是街舞》,也是以舞蹈为主的竞技性节目,作为“明星+专业舞者”真人秀,节目紧扣时尚酷炫的街舞题材,将以全新赛制颠覆所有传统舞蹈节目模式,借街舞的内核深挖年轻人的潮流文化。嘉宾则邀请到了罗志祥、易烊千玺、黄子韬、韩庚。

仅仅两档节目,足见2018年网综节目在嘉宾设置上的投入。除了鹿晗、黄子韬等,张艺兴也将加盟选秀类网综《偶像练习生》。不同于《中国有嘻哈》的是,《偶像练习生》里面各个嘉宾的分工更为明确了,张艺兴是所有偶像成员中的唯一制作人,可以说是整个节目的控场担当了。而李荣浩则作为音乐导师出现在舞台,负责选手们的曲目。

此外,《最强大脑》、《非诚勿扰》班底也进军网综,打造星素恋爱体验秀《爱的时差》;著名导演冯小刚的首档触网综艺更是备受关注,他将与高晓松联手主持脱口秀《言王的诞生》;蔡康永全新脱口秀综艺《第101只眼》、谢霆锋《锋味》、《晓说2018》等,也将向网友展示生活的多种可能。制作过《见字如面》等清流文化综艺的团队,也将推出全新文化节目《亲爱的,你懂》。

负责编辑:官登禄

关键词: 鹿晗 张艺兴 网综
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所