2018年06月19日 星期二

仅和"打狗民警"长得像 长沙辅警收到两千多条骚扰短信

来源:潇湘晨报 2018-01-03 09:47:05 记者:

2017年12月31日,一条金毛犬长时间被拴在路边,攻击多个路人,有一位老人被咬伤。老人报警后,警务人员对这条金毛采取了棒杀的措施。而这一幕被拍成视频发到网上,引起热议。

没想到的是,部分爱狗人士对处置金毛的警务人员进行人肉搜索,一名辅警被误以为是棒杀金毛犬的人,收到了2000多条短信轰炸,而“打狗”的协警,其母亲的店铺被人送了两束菊花。对此,律师表示,部分爱狗人士的做法已触犯法律底线。

报警电话被“爱狗人士”打爆

长沙市公安局天心分局负责宣传的彭警官介绍,这两天,金盆岭派出所的报警电话被“爱狗人士”打爆。

1月2日中午12时,记者来到了金盆岭派出所。“来自全国各地的电话太多了,都不敢将听筒复位。”该所刘副所长说,他查看了相关视频,发现是一名男子将狗拴在栏杆上后就走了,视频中看不清男子的脸部。“看了一段时间视频,有一二十个人被狗狗攻击,接到报警后,警务人员赶到了现场。”

值守报警电话的辅警吴潇说:“事发后,几乎是每四五分钟一个电话,今天凌晨两三点,还有很多电话。”这些电话几乎都是对民警执法提出质疑,询问打狗的协警是否会受到处分。

虽然警方已将事件真相通过官方微博发布,但仍有人存在误解。不过也有多个支持警方打狗的市民,市民潘女士说,“我支持这种做法,要保护好那名协警和他的家人。”潘女士说,警方不出面的话,狗就会咬伤更多的人。

市民陈先生认为,打狗没有错,对于爱狗人士跑到协警的家里进行骚扰,他认为,这严重的违反治安管理法。“警察也是人,他的安全应该受法律保护。”

1月2日,辅警胡汉林展示自己收到2000多条骚扰短信的手机。图/记者陈斌

貌似“打狗民警”,辅警微博“辟谣”

1月1日晚11时22分,一名貌似“打狗民警”的辅警因为不堪“爱狗人士骚扰”,特通过微博“辟谣”:本人系长沙天心区金盆岭派出所辅警胡汉林,针对2017年12月31日网上流传“金毛被虐杀事件”,微博上附有9张照片,里面赫然有本人单位名称,工作证件照片,名字、电话号码,并公然将本人描述为此事件的主人公。2018年1月1日,本人电话被拨号软件呼死,还收到恐吓诅咒的短信,本人的生活造成严重困扰,无法正常外出和工作。

1月2日中午,记者特意到金盆岭派出所调查此事。“胡汉林当天并未上班。”刘副所长说,警民联系栏只公布了辅警和民警的联系方式,并未公布协警的信息,可能是爱狗人士对着照片看错了。

戴着眼镜的胡汉林,确实和视频中流出的“打狗民警”有几分相似。据胡汉林介绍,从事发当天到现在,一共有2000多条骚扰短信。“全都是一些威胁还有恐吓的话,还有的诅咒我的家人朋友,说我作为一个辅警,不该对狗采取极端方式。”

胡汉林说,那天他根本没有去现场。事后,他才知道,有人将他的信息公布在网上,“包括姓名、职务、联系方式。”“一些电话打过来就骂,也不听解释,现在我的手机处于停机状态。”胡汉林说。

木棒打狗后,母亲店门前被放菊花

金盆岭派出所相关人员告诉记者,1月1日晚,打狗协警的母亲黄女士店铺遭到了爱狗人士的骚扰。

黄女士今年68岁,她在长沙市水泵厂宿舍开了一家便利店。“晚上7点到8点,来了4个年轻女孩,有一个人拿了一张纸,写着‘保护动物’等内容,然后又在店门前放了两束菊花。”黄女士说,她走出来时,发现4个年轻女孩已经走远。

据黄女士介绍,2017年12月31日晚,店门前来了三四十名爱狗人士,直到晚上12时才散去。“此事太过分了,不能这样来骚扰我们。”黄女士说,儿子今年41岁,当时一同去的民警准备用抢打狗,但怕伤及无辜,所以她的儿子只好用木棒打狗。

当时被狗咬伤的冷大爷报了警,目前打了一针狂犬病疫苗。“1月7日、1月21日还要打针,打了之后再验血。”冷大爷说,当时狗咬他时,他到处询问附近的人,但没找到狗主人,无奈之下才报了警。

对于网上的一些报道,冷大爷表示很气愤,他说,一些爱狗人士甚至还企图找到他家里来,儿子、儿媳叮嘱他暂时别出去。

打狗协警的母亲黄女士店铺门前被人放了两束菊花。图/受访者提供

咬人金毛的来历

记者了解到,被打死的金毛犬之前是被爱心人士放到了竹塘西路一家伴侣宠物诊所寄养。“半个月前,这条狗被遗弃到新开铺附近,被爱心人士送了过来。”该诊所郑医生说,这半个月都是义务治疗,接过来后,给狗注射过防传染的疫苗,然后关在笼子里观察它。“刚开始它有攻击性,面露狰狞,所以我们不敢放它出来。不过只要不攻击它倒也没事。”

郑医生说,2017年12月31日中午,送狗过来的人直接叫一名爱狗人士将狗狗领走。随后,这名爱狗人士从诊所里接走了这条金毛犬,没想到发生了意外。“狗狗比较凶,不认识新主人就将主人咬了,主人不敢靠近就放在那里,后来又咬了别人。”该诊所一名女工作人员说。

观点

未核实就发帖侵害他人名誉权

湖南金州律师事务所律师武继良表示,网友在没有核实具体情况的前提下发帖,对“无关的民警”进行道德评价,侵害了他的名誉权,应该停止侵害。造成严重后果的,应该赔礼道歉,甚至赔偿损失。

另外,爱狗人士在路边对狗寄托哀思,烧民警的照片,违反了治安管理法,公安部门有义务制止。武继良认为,爱狗人士要采取理智方式爱护宠物,不能人云亦云。另外,警务人员执法时可以采取更容易让人接受的方式。

“狗如果本身在咬人,作为民警按道理是必须应该出面制止。同时,狗(特别是流浪狗)如果造成人员受伤,甚至带来病菌的传播,影响就会非常恶劣。因此,进行及时制止我觉得是对的。”湖南省社会科学院社会学专家方向新教授认为,警方对狗攻击咬伤行人一事,做到了及时依规处置,但方式还可以改进。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所