2018年06月23日 星期六

全国天气之最:洗肺到昆明 桑拿去南宁

来源:澎湃新闻 2018-01-03 09:21:38 记者:

以下图片来源:中国天气网

2017年我们度过了近57年来最热夏天,重庆、杭州、福州、西安成为2017“新四大火炉”。在一众南方城市中,西安格外显眼,作为唯一上榜前五的北方城市,西安深居内陆位于盆地当中,夏季阳光充足,热量集聚,火炉指数紧追南方。

和2016年一样,2017年北方城市依旧霸榜,包揽“十大冰窟”榜单所有席位,哈尔滨已经连续两年排名第一,98天日最低气温都在-10℃以下,户外就是一个天然的大冰箱,分分钟把你“冻哭”。

南方的夏天,整座城市就像个巨大的桑拿房,焖你没商量。2017年的桑拿王被南宁夺得。2016的桑拿王广州,2017年退居第二。南宁2017年比广州更受西南暖低压影响,32℃以上的炎热天数增多,并且日均相对湿度多在80%,从而勇夺桂冠。

南方的冷是“魔法攻击”,气温低加上湿度大,直接冷到骨子里。2017年度湿冷城中,贵阳、长沙、成都等南方城市上榜,可谓意料之中。而意外上榜的北方城市乌鲁木齐有独特的原因,不时造访的印度洋水汽在天山的抬升下制造降雪,湿度跟着蹭蹭上升,在年度湿冷城占一席之地。

拉萨不负“日光城”的美誉,2017年平均每天日照时数达8.3小时。相比南方城市,北方城市水汽较少,天空中的云量也更少,与阳光约会的时间就会更长一些。



负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所