2018年01月17日 星期三

大爱之城!东莞“冬季送温暖”行动 已救助168人次流浪者

来源:东莞时间网 2017-12-19 08:53:05 记者:董珊伶

救助站工作人员和社工、志愿者救助街头流浪老人 通讯员供图

东莞时间网讯  “你冷不冷,饿不饿?”在中堂中兴路某银行旁边的过道上,救助站工作人员遇到一名年轻、情绪低落的男捡荒者,救助队员立即走向前,询问他的情况,并咨询是否愿意前往救助站接受救助服务,工作人员还为其泡上热腾腾的方便面,送上食物、棉衣等御寒物资,并向他发放宣传单,告知市救助站及附近避寒中心的地址、电话号码和乘车路线。这是东莞开展“冬季送温暖”行动中的一个缩影。

12月17日,东莞入冬以来最冷的一天,最低温度只有7℃。当天晚上,东莞开展了今年第4次“冬季送温暖”救助行动。当天晚上8时,市救助站20名工作人员、“街角曙光”外展项目社工、镇街社会事务办工作人员,及20多名志愿者兵分八路,在寮步、茶山、大朗、中堂、黄江、虎门、东坑、道滘、石碣等九个镇街进行“拉网式”搜寻救助流浪乞讨人员和露宿者,并准备了50多件棉衣和若干保温杯、方便面等御寒物资。

在大朗镇水口村附近,发现一名拾荒中年人睡在绿化地上。面对救助站工作人员的询问,他半坐起身与工作人员聊了起来。经询问,他姓陈,今年50多岁,由于一直未婚,背井离乡,到处打散工,而现在年老多病,因而流浪街头,但他表示不愿意到救助站接受政府的救济,也不愿意回家,他看到工作人员为他送来棉衣和泡面,连声说感谢。据相关负责人介绍,在11月13日到12月期间街面救助已近168人次流浪者。该行动计划在12月开展10余次街头巡查救助活动,并一直持续到明年3月15日,为街面流浪乞讨者提供救助服务。

温馨提示:如果您在街上发现有需要帮助的流浪乞讨、街头露宿人员,可通过电话或微信微博留言方式联系报料。报料内容包括流浪乞讨人员的所在位置、外貌特征、精神状况等信息,并留下您的联系方式,街角社工将会第一时间与您取得联系,以便及时采取救助行动。

报料方式:1.拨打东莞市救助站24小时值班电话:0769—22678923。

2.通过添加项目微信公众号或微博,进行留言。

/ 相关新闻 /

虎门举行“冬至共餐”敬老活动    

12月16日,虽然天气很冷,但是虎门新湾三东老人院里却温暖而热闹。原来,这里正在举办一场“冬至共餐”活动。

为了呼吁社会重视对老年人的陪伴,东莞大众社工设计并开展了注重老年人精神需求的“重拾共餐的时光”项目,在中国的传统节日,免费提供午餐/晚餐,项目在今年9月启动后,受到了老人们的欢迎。

虎门三东老人院里居住的102位长者或独居老人。活动当天,小小的老人院里一改往日的平静,志愿者忙得不亦乐乎,有的负责包饺子,有的负责煮饺子,有的负责洗水果给老人吃,还有的专门负责“陪唱”,陪老人一起唱歌。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所