2018年06月21日 星期四

36年来从未吵过架 企石三代婆媳关系和谐融洽获好评

来源:东莞时间网 2017-12-19 08:48:06 记者:尹金钟 通讯员 李远球

姚金带(左)、吴丽容婆媳关系融洽,获评企石镇“最美婆媳”(通讯员 李远球 摄)

东莞时间网讯 企石镇霞朗村的姚金带、吴丽容这对张家婆媳36年来从没有吵过架,她们的融洽关系备受称道。近日,在由企石镇文明办、社会事务局、妇联、卫计局主办的寻找“最美婆媳”活动中,她们获评为10对“最美婆媳”其中之一。

互相尊重彼此关心

姚金带婆婆今年83岁了,原籍企石镇上洞村。在她嫁到张家时,就与自己的家婆关系融洽。等到姚婆婆自己成为家婆了,她与儿媳吴丽容关系也很融洽。36年来,姚婆婆与儿媳吴丽容没有吵过一次架。

在嫁入张家前,吴丽容与姚婆婆只见过两次面,但彼此都给对方留下了良好的印象。姚婆婆认为吴丽容乖巧,吴丽容则感觉姚婆婆心地善良。这种良好的印象一直维持到吴丽容嫁入张家。在与家婆一起生活的过程中,吴丽容越发感觉到家婆的善良,对家婆越发尊敬。

吴丽容说,刚刚嫁到霞朗村时,适逢很多本地人“洗脚上田、进厂打工”,她也不例外。但进厂打工,就没有时间带孩子了,于是带孩子和做家务等琐碎事情全部由家婆姚婆婆一力承担了,这样,她才可以安心地进厂打工。让吴丽容感动的是,有一次自己病倒住院了,家婆毫无怨言地到医院照顾她。

言传身教家风淳朴

如今,虽然吴丽容和姚婆婆不在一起住了,但吴丽容每天都会回到老宅陪姚婆婆聊天,还帮她买菜、搞卫生。吴丽容也经常邀姚婆婆跟他们一起出去旅游,不过姚婆婆每次都说自己年纪大了,不想外出时麻烦大家照料,就没有去了。

吴丽容说,在未嫁入张家时,母亲就跟她说,嫁过去后,要像对待母亲一样对待家婆。对于母亲的叮咛,吴丽容铭记于心,而且也是按照母亲的教导去孝顺家婆的。她表示,人心肉做,家婆对自己很好,自己当然也要对她好啊。

现在,年满60岁的吴丽容自己也做了家婆十几年了。同样地,她与儿媳的感情也很好。正是有了姚婆婆与吴丽容的言传身教和示范作用,吴丽容的儿媳对待家中长辈也十分孝顺,有时晚上自己做了点心,也专程驱车送到姚婆婆住的地方,请姚婆婆品尝。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所