2018年06月19日 星期二

东莞又添一省级非遗项目 你一定要看看

来源:游乐莞公众号 2017-12-14 17:38:52 记者:

近日,东莞申报“非遗”项目再有好消息!《节马传说》已成功申报为省级民间文学类非遗项目,成为东莞首个省级民间文学类非遗项目。



沙角炮台上的节马塑像

这是虎门镇继白沙油鸭之后的第二个省非遗项目。

非遗项目的申报种类一般分为民间文学、传统技艺、节庆民俗、传统体育等。

而在东莞申报的国家、省级非遗项目中,大多数都是传统技艺或节庆民俗,如莞城的千角灯,东坑的木鱼歌等,民间文学一直都是空白。《节马传说》升级为省非遗项目,则弥补了这一空白。



节马与陈连升塑像

节马传说

《节马传说》讲述的是第一次鸦片战争虎门沙角之战中,陈连升率领将士浴血奋战,壮烈殉国后,其坐骑一直在他身边徘徊、恋恋不舍。英兵将其掳至香港,尽管英兵用尽“刚柔”之法,也无法驯服节马,只好把它放于香港山中,它每天朝着虎门沙角炮台的方向悲鸣嘶叫,听到对陈连升及其他爱国官兵为保卫祖国而壮烈牺牲的赞颂时,便涔涔泪下。该马最终于1842月4月在香港绝食而亡。后人称其为“节马”,并刻下《节马碑》,把绘图和诗文编成《节马诗册》,以作纪念。

战马的气节如忠义之士一样高洁,所以它被誉为“节马”。后人为了纪念它,特修立了“节马碑”。“节马碑”碑长1.1米,宽0.38米,是在同治元年(1860年)11月,由当时的驻虎门调署水师提标中军参将郑耀祥,调署水师提标右营游击赖建猷责成刻凿,嵌在关天培祠内的碑林里,与陈连升及沙角殉国官兵名单及事迹一起作为副祭,供人凭吊拜祭。


虎门鸦片战争博物馆收藏的节马碑复制品


节马的感人事迹被虎门人们口耳传颂。新中国成立后,一些虎门文学爱好者将节马传说进行了收集整理,收录在《东莞民间传说故事》《节马与陈连升》等书籍中。

文化遗产,

是时间之于人类的记忆,

是一代代前人留给后人的宝贵精神财富。

在虎门的生活或成长的你也应该要有所知道,

让历史印记的民间文学、

宝贵的传统技艺财富能一代又一代传承下去。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所