2018年01月19日 星期五

“中国近代史开篇地”虎门:国宝级资源 形象定位有待提炼

来源: 2017-12-12 08:56:39 记者:王红林

打造虎门“中国近代史开篇地”文化旅游品牌专家咨询会召开

专家现场考察(本文图片均由记者 王红林 摄)

专家现场了解旅游开发现状及存在问题,提出规划设计的初步建议

东莞时间网讯 近日,市旅游局主动对接滨海湾新区总体规划,开展了打造虎门“中国近代史开篇地”文化旅游品牌调研、专家咨询活动。

为打造虎门“中国近代史开篇地”文化旅游品牌,市旅游局开展了虎门旅游资源调研摸底工作,通过实地调研、座谈论证等方式,摸清虎门旅游资源情况,了解旅游开发现状及存在问题,提出规划设计的初步建议。

近日,市旅游局邀请了中山大学旅游学院院长保继刚教授等8位具备理论和实操经验的国内知名旅游专家学者来到虎门镇开展旅游规划建议调研论证工作。专家们实地考察林则徐销烟池景区、威远文化生态旅游岛、沙角炮台景区等三大核心区域旅游资源。同时参与了“打造虎门‘中国近代史开篇地’旅游文化品牌专家咨询会”。

与会专家认为,虎门有着国宝级的资源,具备打造“中国近代史开篇地”文化旅游品牌的优势条件,但是,虎门旅游发展过程中也存在不足,除了旅游配套、区域微交通系统等因素外,虎门旅游资源还局限在文保体系,以及爱国主义教育的范畴,没有进入大旅游的概念内,也未提炼出突出虎门旅游特色的形象定位。

此次咨询会是一次头脑风暴,刷新思维,打开思路,为虎门下一步打造“中国近代史开篇地”文化旅游品牌提供了宝贵建议。

旅游专家的意见和建议

突出“威远岛”的价值

保继刚(中山大学旅游学院院长,教授,博士生导师):

“滨海湾新区”和横琴、前海、南沙、“稔平半岛”相比,我们这里的特点是“威远”,一定要把“威远”突出。看到威远,就想到“近代史的开篇地”。从高目标定位的话,旅游功能、休闲功能、环境功能是应运而生的,不一定是说我们一定要在“滨海湾新区”里面再放多少旅游项目在里面。

梁明珠(暨南大学旅游规划设计研究院常务副院长,暨南大学旅游研究所所长,教授,博士生导师):

“威远岛”应该作为旅游岛的概念来打造,这么好的一个国宝资源,从发挥综合效应上来看,意义都是非凡的。希望在未来的规划里面给旅游预留多一些发展空间。

申报世界文化遗产

庄伟光(省社科院旅游研究所所长,研究员):

“滨海湾新区”的建设,未来的规划和建设都必须要有一个很高的定位。一个吸引眼球的引爆点就是“威远岛”。

要用一个全新的理念来做好文化和“旅游+”融合的事情。可考虑申报世界遗产,作为“近代史开篇地”可申报世界遗产,我感觉这是有条件的,以这个为抓手,对于整体旅游的品质的提高会有很大的帮助,有些细节问题也可迎刃而解,包括未来构建国家主题公园等。

吴志才(华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任,博士,副教授):

跳出虎门,做环珠江口的概念。一江两岸三道防线,把这个地方定位在一定的高度,比如叫:世界级中国近代史文化旅游体验目的地。东莞或可牵头一江两岸来申请“明清炮台遗址群”。现在东莞没有5A景区,未来可以通过5A景区的打造和创建来提升东莞旅游的影响力。

增加文化演艺项目

吴普(中国旅游研究院副研究员,战略研究所所长):

虎门炮台是一个宏大的遗址群,文化地位这么高,理论上讲,它去申报国家的文化遗产,或者是申报世界的文化遗产,是有一定的可行性。

东莞所处的珠三角,不缺有消费能力的客源,关键是怎么打造旅游产品对接市场。澳大利亚黄金海岸有5个主题公园,奥兰多那个小小的地方,有9个主题公园,这是一个思路,可以借鉴。当然题目可以再琢磨。

比如说三亚做的世界旅游小姐的竞选,我们可以模仿“维秘超模”把国际时装秀,从设计到销售一条龙地结合引入虎门,当旅游与时尚文化相遇,年轻游客在虎门就不再只感受到历史的厚重感。另外,邮轮游艇这种高端旅游项目也可以考虑。

保继刚:

如果有一个机会,再有一部类似林则徐、鸦片战争的相关影视作品出来就是一个引爆点。是否在“威远岛”上,在非文物保护区里面有一场实景的演出,仿造好莱坞环球影城里面的实景演出,在很小的空间,用高科技手段,可以体验海战、乘船的感受,我觉得一定很精彩。虎门的游客是不缺的,有200多万游客的量就可以支撑这么一台演出。

建设太平水道画廊

梁明珠:

解决虎门微交通的难题,可以考虑把太平水道利用起来。把太平水道改造成水上画廊,用水道将虎门核心景区串起来。控制河流两岸的景观,再配备绿道的骑行系统,把慢游的体系配起来,就会增加好的出游体验。

黄少辉(省科学院广州地理研究所风景与旅游规划中心主任,教授):

未来的发展路径应该是通过“太平水道”的改造,把虎门要塞、“沙角炮台”、“销烟池”、“威远岛”和“定洋炮台”四个景区整合在一起,形成我们未来5A级旅游区的规模,打造成一个5A级的旅游区。

提高旅游服务水平

吴庆洲(华南理工大学建筑学系教授,博士生导师):

要有足够的吸引力,让游客登山,去参观那些古炮台。在景区里可以考虑建一个观景台,可以鸟瞰“虎门大桥”、虎门海战、炮台。有了足够的吸引力和体验,游客就有登山的意愿。觉得要搞一个观景台,或者是“虎门炮台”观景台,加强景点的吸引力,这是值得做的。

和周边景区合作打包

崔健(华南弘建规划设计研究院、广州筑鼎建筑与规划设计院院长,总设计师):

要让虎门留住游客,可考虑把珠江周边的景区联动起来,形成一个水陆观光产品,由目前虎门单一的观光性产品,变成一个休闲旅游产品,如果再丰富一些,才有可能成为度假产品。只有在这里停留6小时以上,才有过夜和住宿的需求,才能形成完整的旅游体系和产品体系。

另外,一直以来,虎门旅游的事情可能是文广新局在推,博物馆在做,如果考虑成立一个旅投公司,可总体解决产权问题、市场问题、营运问题和投融资问题。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所