2018年04月21日 星期六

西塘发布“古镇生活志”系列海报 打造旅行生活美学

来源:浙江在线 2017-12-07 16:35:18 记者:陈淑安

当我们开始向往从前车、马、邮件都慢的日子,生活早已脱离了挣扎于生存的痛苦,也不愿舟车劳顿去追逐一场走马观花的风景。慢旅行,正成为一种有质感的生活美学。

2017年8月,西塘古镇邀请了10位各行各业的人,以他们真实的职业或生活状态,在古镇各个角落拍摄了10张“撞色风”的生活海报,配上妙趣横生的旁白,大家都很好奇,这10个西塘的角角落落,都有着哪些好玩故事?

西塘古镇 | 原住民@老庭院(本文图片均由蒋梁亮/摄影安瑛/制图)

中国古镇千千万万,为什么西塘才是“生活着的”千年古镇?因为至今,这里仍有2600多户原住民与古镇共呼吸,原汁原味地保留着上千年的人文习俗。

清晨老太太倒马桶、逢节日要做的糕点仪式,还有西塘田歌、七老爷庙会…“社区性”强于“景区性”,西塘有着江南水乡的原生态。春秋的水、唐宋的镇、明清的建筑、现代的人,是这里的真实写照。

西塘古镇 | 拳击手@西园

西塘完整保留着25万平方米的明清古建筑群,是中国江南水乡古镇之最。连片随意的小镇格局中,几乎找不到屋顶上张扬的飞檐翘角,处处显示出含蓄而不张扬的平民文化元素。

但繁复讲究的玻璃花窗、梅花瓦当、美人靠、观音兜…却又体现着内敛与开放的西塘人思想,才形成古镇隐藏在白墙黑瓦间的建筑美学。

西塘古镇 | 瑜伽师@安泰桥

西塘是一座生活化的古镇,这一点在商业化侵袭的今天,让人感受到了生活的气息,本来这里生活的人,就是过着他们原本的生活,这也让那些来到西塘的游客,能迅速融入当地生活,无论停留多久,既是过客亦是归人。

西塘古镇 | 王者荣耀coser@石皮弄

西塘的建筑有“桥多、弄多、廊棚多”这三大特色。20多座石桥将古镇的五块地区连接成一片,122条巷弄交横纵错,最有特色的一条露天弄名叫石皮弄。

廊、桥、弄,构建了古镇的整体框架,并连接了新、老镇区。在每一个转角,你不确定会遇见什么风景、邂逅什么人,发生什么故事,这也是西塘迷人的地方。

西塘古镇 | 摇滚乐队@酒吧街

走过西塘千年的街,自然也该看一看古镇绚烂的夜。这座活着的千年古镇,还生活着一群有酒有梦有故事的年轻人。

白天享受小桥流水人家带来的安静和优雅,晚上享受美酒音乐带来的激情活力,也许这种生活是很多人所追求的吧。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所