2018年01月21日 星期日

“特奇” 一座捷克山城的沉静与幽僻

来源:澎湃新闻 2017-12-06 11:06:44 记者:

坐在捷克布尔诺市斯皮尔格城堡的餐厅里,吃饱喝足后,我们一家几口打开地图,开始研究下一站该去哪里。这是我第三次到访捷克,深知捷克旅行的妙处,就是许多人挂在嘴边的“说走就走”。这个仅有7.8万平方公里(还不到山东省的一半)的小国,从北到南不过两百多公里,从东到西也不过三百公里,即使临时确定目的地,也可从容启程。

我自创了“切香肠旅行大法”,即将一个国家分成若干区域,一个个区域仔细玩,坚决抵制“去过首都就算去过一个国家”的心态,这一点在捷克执行最佳。这个分为波西米亚和摩拉维亚两大地区的小国被我拆分为好几个区域,眼下,我就在摩拉维亚的中心、捷克第二大城市布尔诺,并将东摩拉维亚地区列为随后的目标。

“就这里吧”,我指着地图上的一个小圆点。

“泰尔奇?”

“对,它的老城广场是世界文化遗产之一,是东摩拉维亚地区最漂亮的小城。”

顺手拿出手机导航,一搜距离,130公里,需时接近两小时——显然,路并不好走,因为这是一座隐匿于山中的小城。

小城湖畔的美墅 资料图

“特奇”,多好的名字

在我习惯使用的台版墨刻攻略书中,泰尔奇并不叫泰尔奇,而是叫特奇。这个译名的特点是,易记且双关。

这座位于摩拉维亚群山之间的城市,紧挨着波西米亚地区,南下数十公里则进入奥地利境内。

在我的欧陆自驾经验中,有数不清的公路美景。我常常放弃高速,在乡间公路穿行,感受无尽麦田、平整草地和童话小村的气息。从布尔诺前往特奇的这短短一百多公里,更是我心中排名前五的梦幻旅程。

蜿蜒起伏的山路,两侧波浪般的麦田和草地,散落的树林与民宅......这一切都是欧洲山区公路的标配,可在摩拉维亚的天空下仍有不一样的精致。欧洲公路常见“小心有鹿穿越马路”的警示牌,可牌子虽多,鹿却见得少。我只见过三次,其中一次便在这段路上。小鹿昂头跑过,然后消失在树林中,虽只惊鸿一瞥,却让我们惊喜万分。

前往特奇路上,当日天气多变,时而晴空万里,时而乌云密布。叶克飞 图

这也是一段与火车赛跑的旅程。公路与铁路时而平行,时而交汇,自驾时偶然也要停下来等待火车先行,仿似回到我记忆中的八十年代。

就这样兜兜转转,经过一个个村庄,终于在一个山道转角,见到不远处的小城。错落的红瓦斜顶、尖顶教堂,都被群山围绕。

自驾旅行者来到特奇,只能将车子停放于城外大停车场,然后步行三五分钟进入老城。入城门之前,便会经过这小小的湖泊。

湖虽小,但湖水极清澈,湖中所能见到的蓝天白云倒影,居然与天上的一般颜色。当天恰好云层极低,后来还下起了雨,所以此时即使湖面极小,却也有“湖天一线”之感。儿子站在湖前,许是从未见过如此清澈的湖面,发呆许久。

沿湖有一些民宅,于树丛中隐现,这种倚湖而居的日子,让我等艳羡。后来查资料才知道,这座小湖名为乌利茨基湖。

城堡与旁边的民宅,湖水很清澈。叶克飞 图

被列入世界文化遗产的广场

13世纪,特奇所在的山林间就已有人居住。大约在1335年,维特克家族在此建城,环绕城区的是石头城墙。在赫拉德茨统治时期(1549-1589),特奇的经济和文化均相当繁荣,并建起文艺复兴风格的城堡,并基本保持至今。

小城有两座城门,分别朝向南北,均有道路通向广场。我们沿湖而入的城门,是典型的中世纪壳架式城门,即在拱形城门之上,有石墙建筑可用于防御。城门有廊道,因此可以设置两道甚至多道城门,加强防御,甚至困住入侵之敌。如今,城门上仍有建筑,不过已作为民宅使用。

集市广场又名共和广场,也叫赫拉德茨的撒迦利亚广场,没错,就是那位城堡的建造者。围绕广场的建筑普遍建于16世纪末,由多名意大利建筑师参与,每一栋都有独特的山墙设计,贯通的拱廊则形成了和谐统一。1992年,以这座未遭战争与动荡侵袭的特奇古城,整体被列入世界文化遗产。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所