2018年06月21日 星期四

厉害了宿管阿姨!叫得出整栋楼男生的名字,还知道他们的女朋友是谁!

来源:新华网官微 2017-12-05 16:20:00 记者:

“阿姨好!”

“你好!”

“阿姨好!”

“你好!”

杭州电子科技大学学生公寓27号楼的男生,每次进出楼都有一个“仪式”——朝值班室窗口里叫一声“阿姨好”。这是他们的真心问候,已经成为习惯。

这个“阿姨”就是这栋楼的宿管员徐根娣。徐阿姨有过人的本领——认识这幢楼里所有的学生,能叫出全部691名学生的名字,并报出宿舍号、学院、班级和籍贯,甚至连他们有什么兴趣爱好,外卖喜欢点什么,女朋友是谁都知道。

徐阿姨,55岁,浙江龙游人。以前在老家农村做过幼儿园老师,2004年到杭州电子科技大学应聘,成为了一名宿管员。她在11号楼、21号楼和14号楼都工作,2010年调到了现在的27号楼,一待又是七年。

12月2日中午,我走进27号宿舍楼大门,还没到值班室窗口,就听到里面在喊:“你好,请问你找谁?”

问话的就是徐阿姨,原来她是从值班室里的监控屏幕上看到了我。我表明了身份和来意,她笑着说:“我认识这幢楼里的每一个人,休想有人从我这里蒙混过关。”

杭电27号宿舍楼,徐根娣无时不刻都要盯着值班室里的监控屏幕,观察门口进出学生和外来人员的动向。 记者 陈中秋 摄

27号楼里,目前住着电子信息学院、外国语学院和自动化学院的691名男生,每个学生进出都要刷卡。一刷卡,学生的名字和进出时间也会在屏幕上同时显示。

“我就是这么认人的,每刷一次卡,我就记一次名字。”徐阿姨说,学生们刚来的时候先要参加军训,大家穿的衣服都一样,很难辨认,她就拿着学生信息名册,对照每个人的证件照和名字辨认、记忆。到后来再通过着装、外貌特征,以及和大家聊天交流,慢慢认识,不到一个学期,就基本全都记住了。

值班室里的《女生进出男生楼登记表》,徐根娣说,学校有规定,女生可以在下午2点至5点期间登记进入男生楼,但是男生不可以进入女生楼。 记者 陈中秋 摄

每个学期,公寓管理中心都要对宿管阿姨进行“认人技能考核”。考试的内容就是看本栋楼的学生照片,一一写出他的名字、宿舍号,如果能写出籍贯,那就加分。徐阿姨每次都能拿第一名,而且是满分。“我把他们当自己的孩子,哪有当妈的记不住自己孩子的名字的。”

“张××,你女朋友把午饭放这儿了,进来拿一下。”“刘××,你腿怎么了?脚崴了?记得贴块膏药啊!”“杨×,这么冷的天还穿短袖,快回去穿外套,别冻着了。”……每一个从窗口走过的学生,徐阿姨不仅会叫出他们的名字,和他们打招呼,而且还会嘘寒问暖。

徐根娣在给学生缝补衣服。 记者 陈中秋 摄

徐阿姨手上缝着一件衣服,是楼里的一个男生的。学生们衣服、裤子破了,都会找她帮忙缝补,甚至还有找她修鞋。徐阿姨说,做这些都是应该的,孩子们出门在外求学,家长都不在身边,她能帮上忙的都会帮。

徐根娣准备了针线盒和零钱,以便给学生缝补衣服,兑换硬币。 记者 陈中秋 摄

十多年如一日在杭电工作,徐阿姨与学生们产生了很深的感情,很多学生毕业离开学校时,都来和她道别,说着说着就哭了起来。徐阿姨说,很多学生回到老家,或者成家立业,也都会时不时给她打电话,发微信,表示想念。“有一个在杭州工作的毕业生,去年中秋节,冒着大雨特地跑回来,在值班室窗口放下两个月饼,就走了。”

见到记者在给徐根娣拍照,一个男生一定要过来“蹭”合影。 记者 陈中秋 摄

徐阿姨说,其实她已经退休了,是学生们又把她留了下来。

今年11月25日,是徐根娣的55岁生日,住在这栋楼的男生们特地为她举行一个生日会,地点就在一楼值班室。大家凑钱买一个生日蛋糕,这也是学生们连续第四年自发为她过生日。

学生们在宿舍一楼值班室为徐阿姨过生日。 图片来自“ 杭州电子科技大学团委”微信公众号

和往年不同的是,今年的生日会也是送别会。在杭电工作了14年,过完这个生日,年满55周岁的她就要退休了。当天是徐阿姨的最后一个班。生日会喜悦中带着伤感,所有人都舍不得她退休,不少男生抱着徐根娣哭了。

当晚,有学生在社交网站上发帖:“27号楼的老铁们,说出最想说出的一句话,我带着大家伙的心愿,去公寓中心请命,留下我们的徐阿姨吧”,“让徐阿姨的工龄再延长些,陪我们一起走过大学的春夏秋冬,徐阿姨别走,穿上学士服的那一天,我想喊您一声:‘徐妈妈’。”

全楼层所有学生都想在“签字本”上面留下和徐阿姨在一起的点滴、故事和祝福。 图片来自“ 杭州电子科技大学”微信公众号

这个帖子迅速引起热烈回应,大家纷纷转发和留言,希望徐阿姨能留下来。但是第二天,当学生们还在睡梦中,徐阿姨便收拾好东西,默默地离开了27号楼。

12月1日,杭州电子科技大学官方微信公众号发了一篇题为《点赞杭电人!宿管阿姨退休,800多学生“请愿”让她留下来》的文章,历数了徐阿姨和这幢楼学生们的点点滴滴。文章的最后,发布了一条“好消息”:“因同学们的强烈请求,征询了徐阿姨的意见之后,杭电文一教育发展有限公司研究决定,返聘徐阿姨继续工作,她的工作岗位还在27号楼。”

11月30日一早,徐根娣又回到了熟悉的27号楼值班室。

“阿姨好!”

“你好!”

“阿姨,回来了啊!”

“对,回来了……”

在这栋楼里住了四年的研二学生杨波,听说徐根娣又回来了,特地赶来看望她,一进门就把她抱住。 记者 陈中秋 摄

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所