2018年01月17日 星期三

睡得好就是一种养生 女人最佳睡姿推荐

来源:健康网 2017-12-05 16:01:23 记者:

每个女人心里都有一个“公主梦”,有一个爱自己的王子,还有一个多金的老爹,那是多幸福的一件事。而更重要的就是每天不用担心迟到,能睡到自然醒。但是,小编要残忍的告诉“公主”们,睡到自然醒看似惬意,可是如果采用不正确的睡姿,身体可会越睡越差的哦!所以,女人最佳睡姿到底是怎样?

一、各种睡姿大PK

俯卧睡--影响胸部发育

目前,俯卧睡觉的女性不多,因为这种姿势易使胸部受压,影响呼吸。对发育中的青少年女性而言,这一姿势还会影响胸廓和乳房发育,所以要尽量避免。

仰卧睡--诱发子宫后位

仰卧睡觉看似不影响身体各器官,其实在女性生殖系统的正常解剖中,子宫的位置应该是前倾前屈位,但有研究发现,大多数后位子宫与仰卧位睡姿有关。

右侧卧--女性最佳推荐睡姿

排除了仰卧和俯卧,就剩下侧卧睡姿。其中,左侧卧因为会压迫心脏,可能引起不适,所以并不理想。而右侧卧没有上述睡姿可能导致的问题,自然就成了最值得向女性推荐的睡姿。

二、孕期睡姿

左侧卧位--最健康

由于盆腔内直肠及其它组织的解剖关系,子宫多呈右旋转状,偏斜于右侧。子宫的血液来源于子宫动脉,孕妇取左侧卧位时可使右旋转的子宫向左方移位,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育。特别是在胎儿发育迟缓时,采取左侧卧位可使治疗取得更好效果。

此外,左侧卧位还能减肥妊娠子宫对下腔静脉的压迫,增加回到心脏的血流量,能有效避孕妊娠高血压。

仰卧--孕晚期不宜

在孕早期和孕中期时,可以适当采用仰卧,因为总是采用同一姿势会造成单侧麻木。但是在孕晚期,不宜采用仰卧睡姿,这样子宫刚好压迫下腔静脉,使得血液流通不畅,出现低血压症状,孕妇还会有恶心、头昏、心慌气闷等症状。四肢也会无力,脸色发白和出冷汗等现象。

俯卧--压迫胎儿

相信没有女人会蠢到怀孕时还仰卧吧!长期仰卧不仅自身呼吸受到阻滞,还会压迫腹部,使得胎儿缺氧。


负责编辑:徐艳春

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所