2017年12月18日 星期一

借助亚马盛会 推介大美东莞

来源: 2017-11-28 08:52:13 记者:王红林

东莞市旅游局推出“跑亚马 游东莞”系列活动,推广东莞旅游,提升城市形象

整合东莞旅游资源,为“亚马”做好旅游服务(记者 郑家雄 摄)

东莞时间网讯 为充分利用“亚马”这一国际性赛事平台,展现大美东莞城市形象,市旅游局紧扣主题,以提升旅游服务为切入点,以“跑亚马,游东莞”为展现形式,通过策划博览会旅游特装展位宣传展示、策划4条各具特色的旅游线路、推出100个免费游东莞等互动活动,大力推广东莞城市品牌,将大美东莞的美好形象传播到世界。

整合全市旅游资源

为“亚马”做好旅游服务

市旅游局为给参赛的选手带来更好的旅游体验,整合全市旅游资源,将酒店接待、旅行社特色线路、景点门票优惠等整合一起,以高品质服务“亚马”。

市旅游局精心遴选了28家酒店作为本次亚马推荐接待酒店,涵盖经济型、商务型、连锁品牌、度假型等酒店,可以满足参赛选手和游客的不同需求。为进一步提升服务水平,市旅游局还加强对这些酒店的指导,要求以高品质的服务,迎接各地跑手。

与此同时,指导我市旅行社推出4条东莞一日游线路,并在部分旅行社设立了专门的旅游热线,可以提供旅游、住宿、用车等咨询和预订服务。同时为吸引运动员选手体验东莞旅游的魅力,我市共有18家A级以上旅游景区对参赛选手实行了减免门票的优惠。

在亚马期间,受市交通局委托,我市旅行社负责共安排交通接驳摆渡车辆218辆,在松山湖中心公园、篮球中心、南城体育路三个点开通穿梭巴士,合计运输运动员超过9000人次。同时东莞青旅和东莞康辉两家旅行社共投入超过150人为莞马提供服务。

借助“亚马”博览会平台

展示东莞旅游软实力

为充分利用“亚马”这一国际性赛事平台,以提升东莞旅游服务质量,宣传推广东莞城市形象,市旅游局组织了我市星级饭店、旅行社、A级景区等旅游企业参加了为期3天的“亚马”博览会。

“亚马”博览会无疑是本次亚洲体育盛宴一道精美的餐前甜品,参赛者除了现场领取比赛装备外,还可领略东莞的独特人文风貌。市旅游局抓住这个展示东莞旅游风貌的机会,在展位布置和互动环节上也巧花心思,通过“跑亚马,游东莞”等精彩游戏互动,让来自世界各地的运动员和广大游客感受东莞的历史人文、自然风貌、休闲美食,彰显东莞城市气质。

记者在博览会现场看到,市旅游局搭建的特装展位,展位活动精彩纷呈。整个展位有四大亮点:

一是以图片形式展示东莞“国际先进制造业之都宜居生态之城”的城市定位、“岭南文明重要起源地中国近代史开篇地”的文化旅游形象。

二是现场滚动播放“微笑东莞”MV,直观展现我市“开放包容好客友善”的城市形象,凸显城市魅力。

三是设置旅游服务咨询台,推介特色旅游线路,展示我市旅游企业形象,凸显我市旅游业“游客为本服务至诚”形象。

四是现场抽奖,推出“跑亚马游东莞”抽奖活动,中奖者将免费获得东莞一日游名额,现场并有多种旅游小礼品派送,活跃现场气氛。

“跑亚马游东莞”

万人互动掀起东莞旅游热

“亚马”期间,为满足参赛选手和来莞游客自驾游、团队旅游等需求,吸引选手体验东莞旅游的魅力,市旅游局结合赛事特点和安排,针对不同的来莞群体,市旅游局策划了“跑亚马游东莞”系列活动,推出“亚马足迹”“近代开篇”“莞乡风情”“精彩东莞”4条各具特色的旅游线路产品,还提供了100个旅游名额,通过微信小游戏,让参赛选手抢注登记,参与游东莞活动,充分感受东莞美好的旅游资源,体验东莞旅游的优质服务。

尤其是在比赛前一日25日,推出的“亚马”赛事旅游线路“亚马足迹——赛事沿线一天游”“近代开篇——林则徐销烟与虎门炮台一天游”,在微信推出答题活动以来,受到广大跑手与市民热捧,吸引了近万人参与互动,掀起畅游大美东莞的旅游热。

“亚马足迹——赛事沿线一天游”,走访了东莞市规划展览馆、中国沉香文化博物馆、松湖烟雨、东莞市篮球中心;“近代开篇——林则徐销烟与虎门炮台一天游”,走访了鸦片战争博物馆、海战博物馆、威远炮台等景区。参与当天一日游的运动员、市民,深入体验了东莞不同侧面,感慨万千。亚马官方配速员范得标对记者说:“以前在东莞跑过越野赛,侧重感受了东莞美丽的自然风光,这次参与跑亚马活动,又接触到了东莞的历史人文、民俗风情,体会到了大美东莞的另一面。”此次“跑亚马游东莞”的活动,从东莞丰富旅游资源的角度,向世界打开了一扇了解东莞的窗口,吸引更多游客来东莞旅游。

■亚马跑手看东莞旅游

亚马官方速配员范得标:让更多的人来东莞旅游

我参加过国内很多城市举办的马拉松活动,也和各地的跑友有互动联络。明显感觉到今年的东莞亚马在组织上更从容、更细致。比如东莞旅游局组织的“跑亚马游东莞”城市观光活动,感觉特别好。借助亚马的窗口,把东莞旅游带给运动员,让世界了解东莞。即使像我这样的生活在东莞的市民,可以说也并不真的了解东莞旅游。以前我更多的是青睐东莞的自然景观,跑过一些越野,但对东莞的历史、人文、民俗,还不太了解。这一次,安静地体验一下东莞,才发现东莞的城市建设这么漂亮,生态环境保持得这么好。“东莞市规划展览馆”给我印象很深,它让我重新认识了东莞,了解了东莞的未来走向。我发现很多人都没有来看过这个展馆。我希望借助这次活动,让更多的人来东莞旅游。

运动员翟学胜:感受到这座城市的温度

我来自内蒙古,这一次参加了东莞亚马比赛。比赛前一天,有幸参加了“跑亚马游东莞”的活动。从游客的角度来打量这一座城市,忽然发现东莞的另一面,它是安静、优美的,山林湿地、森林公园、城市绿地,到处绿意葱茏;它是悠闲、淡泊的,市民在城市广场休闲锻炼;它的城市记忆保护也做得很好,博物馆非常多,从我们参观的几家博物馆来说,布展和设施都非常专业、高质。最主要的是,你可以感受到这个城市的热情、亲善,活动组织工作细致高效,给人宾至如归的感觉。尤其是组委会推荐的酒店,在饮食安排、运动理疗、房间延退等方面做了特别安排,酒店专业细致的服务给运动员很大的便利,免除了后顾之忧,也可以全身心投入到比赛中。

[记者观察]

东莞日报旅游评论员王红林:为亚马跑手备下一份好礼

我们常爱说“双赢”这个词,这次东莞旅游借助亚马平台,大力推广东莞旅游资源、宣传城市形象,更确切地说,应该是实现了全面共赢的局面。

今年的亚马,东莞再一次创造了新的纪录,主办了东莞改革开放以来规模最大、参与人数最多、空间转移范围最广的一次体育盛会,吸引了来自日本、朝鲜、印度等众多亚洲国家和地区的运动员,近3万人参与,央视进行了现场直播。

这些诸多突破,势必在打造一张东莞“体育+旅游”的新名片,让东莞成为国内外“跑手”的跑马胜地。

这一次东莞旅游将赛事与我市旅游资源紧密融合,形成了市民“换种角度看东莞”、外地游客“跑亚马游东莞”的出游方式,将亚马沿线的东莞景区串起来,新开发了4条旅游线路,做了赛事与旅游融合发展新尝试。

亚马从一开始就受到东莞人民的欢迎,市民热情参与、志愿者热情服务,旅游全行业行动起来。景区提供减免门票的优惠、酒店提供特色优质服务、旅行社积极推广亚马特色一日游线路。优质的旅游资源、热情的酒店服务、周到的旅游接待,给各地运动员留下深刻印象。

我们说,旅游是一扇城市形象的窗口,你要人们走近东莞,感受到这座城市的美好,首先你要有所准备。东莞旅游就是有备而来,提升服务品质,完善服务细节,就是东莞旅游为这次体育盛会准备的礼物,一份来自东莞的实实在在的温暖。


负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所