2017年12月18日 星期一

香港除了购物还能怎么玩?去郊野公园!

来源:澎湃新闻 2017-11-27 09:17:06 记者:

以2小时的飞行距离为半径画个圈,这个冬天,你最想去的地方是哪里?

去日本泡温泉,或是台南逛逛古早店?听起来都不错,不过,论及在休闲放松的同时,也不错过年底的打折季,还说走就走便利度最高,非香港莫属。

香港有70%的土地广泛植树,40%的土地是郊野公园。1976年,当时的香港政府订立《郊野公园条例(第208章)》确认了24个郊野公园和22个特别地带,不可以作其他用途,谨慎引入私人资金,因此,这些地方是如今香港市民郊野远足的不二之选。2016年,香港被《孤独星球》誉为“亚洲十大旅游胜地”,原因并非是繁华的都市景观,也不是购物,甚至不是美食,而是因为“迷人的自然风光”。

在龙虎山郊野公园远眺维多利亚港 本文均为 资料 图

然而香港的郊野,长期以来并不是旅行者的首选。早年间介绍离岛徒步的游记文章,把大部分笔墨都给了那些小清新、小确信的文艺风格小店和渔村美食,以此作为和尖沙咀、铜锣湾及中环的比照,并理所当然地认为郊野对于游客的吸引力,就在于这些主流视野之外的独立小商业。而对于郊野本身,似乎并没什么好说的。

随着户外健身、徒步运动的兴起,郊野公园作为一个整体的概念进入了游人的视线。原来,香港不只有买买买、吃吃吃,还可以走走走、跑跑跑。

要说香港郊区的重新植林计划,其实是一个励志故事。最明显的地方就是位于港岛的薄扶林郊野公园和龙虎山郊野公园的山峰和山谷。

香港原本的“植被顶级群落”是茂密的亚热带森林,其中,以橡树和月桂科为主。不过,香港是渔农之乡,为了“开垦”土地以便耕作及作为燃料,树林不断被砍伐,人们每年燃烧山坡,产生碳灰,使山谷肥沃。就这样,香港逐渐失去了它的原始树林。随之而来的土地侵蚀,更使得香港丧失了它宝贵的原始泥土表层。在1880年代,香港常被称为“秃岛”,太平山当时布满岩面、大石头、草坡以及岩屑堆。

香港郊野公园经常有野猪出没,对人亦无攻击性。

从1870年到1930年,香港政府花了大量资源,在山上重新种树,到了1900年,香港岛有三成土地植有森林,1945年,战争原因,大量难民涌入,砍伐树木作燃料,山上就又秃了。再经过多年的种植养护,才形成今天这样绿意盎然的景象。

从太平山顶进入龙虎山郊野公园的健身径,一路上不时遇到气喘吁吁地跑者,或是路边小公园里锻炼的人,印度橡树、香港大沙茶、黄檀、鹰爪花、牙香树伴随左右,不时有蝴蝶飞过、香味飘来。

忽然,一只野猪进入视线,它个子很大,形态悠闲,一边沿着路肩散步,一边闻着泥土,丝毫不怕人。向导介绍,原来香港郊野公园的确有不少野猪,翻看近10年的新闻,野猪出没市区的消息都不在少数。

比如2015年,人民网就报道三头野猪“大闹”新界,笑谈香港警方对野猪的喊话:“里面的野猪听着,你已被包围”,之后,它们倒在渔护署的麻醉针之下,被放归郊野。不少市民见到野猪很淡定,还很自豪郊野公园的生态坏境如此之好。见到野猪不必惊慌,郊野公园的野猪不会无故攻击人,当然它们也不怕人。

在此推荐10条香港郊野公园的徒步线路,下次去往香港,吃与买之余,记得多走走!

湾仔峡道

1、湾仔峡道:浪漫林荫路线

从过去的“喜帖街”,走到绿林中拜访保佑恋人长厢厮守的姻缘石。这条步道适合情侣牵手一起漫步。

利东街-湾仔峡道-宝云道-姻缘石-警队博物馆,行程约1.5小时,长度约3公里。

2、大潭郊野公园至鲗鱼涌:战时遗迹路线

建于1883年至1917年间的大潭水塘群,在香港的发展史上占有一席之地。在饮用水不足的年代,水塘群为香港岛东面一带蓬勃的工业发展提供了坚强的后盾。此外,这个集水区还是第二次世界大战的战场,信步于山径间时,不妨留意古旧的碉堡、地堡和公共炉灶等设施,它们都是战后遗迹。

黄泥涌水潭-大潭水塘群-大风坳-战时炉灶-林边生物多样性自然教育中心-糖厂街,行程约3小时,长度约8公里。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所