2017年11月18日 星期六

300年前北极圈来到这座小岛 30年后它们又要道别了

来源:澎湃新闻 2017-11-15 10:21:03 记者:钱成熙

和我们固有的认知不同,北极圈并非地球仪上固定在北纬66.5度的那个圆环。比如说在刚刚过去的2017年11月5日,它就位于北纬66°33′46.9″。北极圈的位置取决于地球的转轴倾角,而由于月球轨道的潮汐引力,每一年,它的位置都会向北偏移45英尺。在过去的四万年中,北极圈的位置已经偏移了2度。

也许,北极圈的位置变化与我们这些生活在“南方”的人没有太大关系,但对于恰好生活在北极圈一带的人来说,他们也许会好奇:今年我们还在北极圈里么?今年的夏至和冬至,我们还有极昼或极夜么?甚至说,我们可以标记北极圈,让自己一脚在圈内,一脚在圈外么?该如何标记北极圈呢?

世界上有许多地方会标记北极圈的地点,不过大部分标记都固定在66°33左右。在旅游胜地,芬兰的拉普兰岛的圣诞老人村将岛上的北极圈位置标记为66°32’35”,每位游客都会在那里双脚横跨“北极圈”拍照留念,并且领取“进入北极圈”的证书。加拿大的因纽维克区也在北极圈穿过的地方竖了一块路牌。而在冰岛北部的Grímsey岛是冰岛最北的居民点,北极圈横穿岛北,那里是冰岛唯一位于北极圈内的国土。小岛在几年前想出了一个主意,请艺术家设计了一件可以移动的艺术作品来标记岛上的北极圈。

圣诞老人村地上的北极圈标记每到冬天就被雪覆盖,因此人们在半空中做了灯带标记 资料 图

这件作品名叫Orbis et Globus,拉丁语中“圆和球”的意思。它是一个重达九吨的水泥制作的圆球,被放置在冰岛北部的Grímsey岛上,人们计划每年根据北极圈的位置移动它。

Grímsey岛是冰岛的观光热点之一

当然,要移动这个庞大的球体并不容易。首先,将它运上岛就历尽艰难。它还没上岛,就从运送它的卡车上掉了下来,差点滚进大海。这场意外让整个计划差点流产,不过所有100位不到的岛民的坚持下,这件装置最终于9月被安装完成,放置在小岛的北部海岸上。

位于荒凉海岸上的水泥球

在Orbis之前,岛上其实已经有3枚更小的石头记录了不同时期岛上北极圈的位置了。石头上分别铭刻着日期:1717年,1817年,1917年,意味着在过去的三百年中小岛一直在北极圈内。不过,北极圈并不会永远留在小岛上。到2047年,北极圈便会去到更北方,移出小岛的边界,要到两万年后,北极圈才会回到这座小岛。

到那时候,水泥做的Orbis还会在那里么?或者说,人类还会在那里么?

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所