2017年11月18日 星期六

湘西养在深闺的处女地,你还不知道?

来源:南方+ 2017-11-06 21:13:26 记者:

说到湘西,大家都会想到沈从文的《边城》,这本书描绘了湘西不一样的风土人情;想起凤凰古城,想起张家界,那都是令众人艳羡不已的世外桃源啊!

其实,除了引人入胜的秀美山水外,湘西要说的,更是一种别样的情怀——这种情怀是对自然的皈依,更是人与自然之间一种舒适的姿态。

湘西除了盛名在外的凤凰古城与张家界,更多的是人少景美的小地方,而它们才是最原汁原味的湘西精华!

这里众多古村古镇没有泛滥的汹涌人群,没有过度开发的商业化,它们平和,静谧,暗藏着温柔而浓郁的风情,等着懂它的人慢慢揭开它的面纱。

紫鹊界梯田-令人叹为观止的“梯田王国”

紫鹊界梯田,是一个有着两千年历史的梯田。它起源于先秦,盛于宋明,是南方稻作文化和苗瑶山地渔猎文化交融揉合的历史遗存。

紫鹊界梯田密集,形态原始,阡陌纵横,线条流畅,山高水长,板屋交错,充分展示出梯田的自然美、古朴美、形体美、文化美。

尤其是随着四季气候的变化,使紫鹊界梯田更加婀娜多姿,如临人间仙境。

漫步在这里,感受秋天的紫鹊界梯田吧,那满眼的金黄色一定会让你惊喜不已的。

地址:湖南省娄底市新化县水车镇

浦市古镇-比凤凰更原汁原味的边陲古镇

对于浦市古镇,老一辈的人曾说过:“浦市就是一杯米酒,初来乍到,很难为之所动。但若长居, 必会醉倒,醉透,醉得你就像踏着了前世的烟尘。”

浦市,湘西边陲一个安静祥和的古城小镇,在连绵不息的沅江旁笑看繁荣与喧嚣的不断逝去,历尽沧桑岁月,依然保存着自己特有的、鲜活的生活方式。

地址:湘西土家族苗族自治州泸溪县

张家界-大自然最杰出的山水画

俗话说“九寨沟看水,张家界看山”武陵源核心景区中三千座石峰拨地而起,八百条溪流蜿蜒曲折,来张家界旅游观光的人,无不被这里奇特的砂岩峰林地貌和壮丽的喀斯特景观所倾倒,游客仿佛置身于神山仙境之中。

坐标:湖南省张家界市武陵源区

明中古村-藏在深闺人未识

明中古村至今保存着明清中晚时期的古民居建筑群,小溪绕老屋墙脚而过,幽幽古井沿溪而立,墙院外,参天古树掩映。

在这个古老、边远、幽静的地方,民风淳朴,甚至祖祖辈辈不曾离开大山,但却在古老的小城中生活地安然自得。

走在这片少数民族风情浓郁的土地上,你会被苗族和土家族文化所深深的感染。

地址:湘西州沅陵县荔溪乡

芙蓉镇-挂在瀑布上的千年古镇

芙蓉镇,本名王村,因在此地拍摄《芙蓉镇》而得名,因酉水河瀑布将这个古镇养育的人杰地灵,故又被成为挂在瀑布上的古镇。

镇上有一条狭窄潮湿的青石板古街,当地人把它称作五里长街。长街的两侧布满了古老的吊脚楼民居,千年的时光好像并没有改变它太多,它依旧是秀美的,散发着温柔的光。

坐标:湘西士家族苗族自治州永顺县

老司城-土家族的“露天博物馆”

这座有土家族“露天博物馆”之称的老司城是西南地区现存规模最大、保存最完整的土司城址,有“土家族”露天博物馆之称。

这里游人不多,是一个安静清幽的地方,游走在这里,可以感受一下当地丰富的土司文化。

地址:永顺县灵溪镇老司城村

洗车河古镇-深受外国人喜爱的古镇

洗车河,湘西名镇。这里气候温和,山清水秀,有精美的土家吊脚楼,有土家族民间艺术打溜子,有闻名于世的土家织锦,形成了以洗车河为中心,土家风情浓郁的人文景观。

这里还先后有来自美国、英国、瑞士、挪威、等国家游客前来参观游玩,深受着外国人的喜爱。

坐标:湘西士家族苗族自治州龙山县

里耶古镇-“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”

里耶古城是酉水河上的边陲重镇,历史上被称为“楚蜀通津”。“里耶”是土家语,即开垦、耕耘土地之意,是土家族的发祥地。

这里有曾被评为“全国考古六大发现”之一的战国古城,拥有“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”这样的高度评价。

在古镇中行走,能让你深深感觉到浓浓的原始湘西味。

地址:湘西土家族苗族自治州龙山县

边城茶峒-沈从文笔下最正宗的湘西风情

“名为茶峒的小山城,有意小溪,溪边有座白塔......”如果《边城》那优美的文笔让你身未动心已远,不妨亲自前往茶峒看看。

这里是一个宁静幽远的世外桃源,质朴而纯真。它的拉拉渡是必须坐的,渡到河中央的翠翠岛,体会体会翠翠热切期盼傩送的心情,也确是一项不错的体验。

地址:湘西州花垣县

德夯大峡谷-童话里的大峡谷

峡谷如同一个童话,令人一见倾情,再见倾心。

谷深幽长,大峡谷中有许多小峡谷,景区内溪流众多,绝壁高耸,古树倒挂,奇峰突起,峰林重叠。

这里还有“湘西第一苗寨”美誉的德夯苗寨,“世界第一悬索桥”的矮寨大桥,再加上发卡弯公路的奇观与落差极大的流纱瀑布,让游客们刺激心跳之余,更是称赞不已。

地址:湖南吉首市西部

通道芋头侗寨-“让人忘记时间的寨子”

在湖南最南端的山坳里,有个叫“芋头”的侗族古寨,清净质朴,令人心生欢喜。

古老的房屋,古老的故事,芋头寨的侗族人祖辈生活于此,这里游客不多,漫步其中你会看到围坐在家门口的侗族老人,欢声笑语,很是惬意。

地址:湖南省通道侗族自治县

湘西,是一首唱不完的诗歌,一静一动间,都充斥着满满的诗意。

若是得空,不妨去趟湘西,去这些人迹罕至的地方走走。这里没有嘈杂的人群、没有浮躁的人心,只有洗尽铅华过后的与世无争。柔情的湘西,一定会给你最美的回忆。

来源:网易

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所