2017年11月18日 星期六

我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,预计今年底开通!

来源:南方+ 2017-11-06 21:04:29 记者:

我国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁陕西段正在进行试运行。西成高铁计划今年年内开通运营,待通过初步验收和安全评估后,将具备开通条件。

西成高铁途经我国地理上最重要的南北分界线,是我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路。线路自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,与成绵乐城际铁路相连,接入成都东站。其中新建线路西安北至江油段全长509公里,其中陕西省境内约343公里,四川省境内约166公里。

秦岭,是横贯中国中部的东西走向山脉。西起甘肃省临潭县北部的白石山,向东经天水南部的麦积山进入陕西。在陕西与河南交界处分为三支,北支为崤山,中支为熊耳山;南支为伏牛山 。长约1600多千米,为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉水的分水岭。

由于秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭-淮河一线成为了中国地理上最重要的南北分界线。

秦岭被尊为华夏文明的龙脉,主峰太白山海拔3771.2米,位于陕西省宝鸡市境内。秦岭为陕西省内关中平原与陕南地区的界山。

太白山横卧在宝鸡眉县、太白和西安周至3县境内。因山顶终年积雪,银光四射,故称太白。它是横贯陕西省的秦岭山脉的主峰,海拔3767米,也是秦岭的最高峰。 太白山以森林景观为主体,苍山奇峰、清溪碧潭、文物古迹点缀其间,层层山峰高耸入云,潺潺溪流之间怪石嶙峋,构成了一幅生动画卷.

太白山以其高、寒、险、奇、秀和神秘的特点闻名于世,即使在盛夏时节山顶也终年积雪。“太白积雪六月天”是著名的关中八景之一。 太白山内,从北坡到南坡,可概括为“红河丹崖、斜峪雄关、古枫幽境、桃川曲流、斗母奇峰、平安云海、太白明珠、拔仙绝顶”八景,八景之中以“太白明珠”最为引人入胜,“明珠”实为大爷海、二爷海、三爷海等湖泊。湖水清澈、平静,犹如颗颗洁白明珠镶嵌于太白山间。湖水周边亦是雾锁山谷,转瞬间雾气弥散,人影不见,别具兴味。 自古太白山就为历代帝王重视,文人墨客的足迹更是遍布山山岭岭。

李白、杜甫、柳宗元、苏轼等都曾游过此,留下大量赞美太白山景色的诗篇。“太白泼墨山”便传说为李白作诗之处;唐代著名医药学家“药王”孙思邈亦在此留有捣药的碓窝。

来源:网易

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所