2017年11月18日 星期六

机票跳水正是出行好时机 5天3000元玩转泸沽湖

来源: 2017-11-03 09:30:39 记者:周素琼

泸沽湖美景

临水客栈

摩梭女子

东莞时间网讯 9月、10月、11月是游玩泸沽湖的最佳季节,梦幻秋色让人沉醉。国庆长假一过,前往泸沽湖的各种航班住宿报价都变得异常亲民,如从广州飞往昆明的机票仅300元出头,如果不想长途跋涉,在昆明直飞泸沽湖,机票也不过300元出头。一些颇具特色评价很高的民宿,在这个时节,每晚的费用也不过300元。这样一来,往返5日游3000元就搞定。如果你在这段时间有点空闲,不妨跟着我们的攻略,去泸沽湖感受那迷人的梦幻之蓝吧。

1500元搞定往返机票

泸沽湖,坐落在绝美的湖光山色之间,湖就是天,天就是湖,那里生活着国内外罕见的,至今还延续着母系氏族特点的摩梭人。 自然而原始的民俗风情、美丽的自然风光,为这片古老的土地染上了神秘而美丽的色彩,被称为“神奇的东方女儿国”。要在几年前,从东莞前往一趟泸沽湖并不容易,必须舟车劳顿一番,因为从昆明前往泸沽湖的行程乘车都在10小时以上,好在前年宁蒗泸沽湖机场通航,昆明直飞“女儿国”只需1小时,这让很多携带一家老小的旅客,也能轻松进入“女儿国”。

虽说昆明到泸沽湖的航班只有一小时,但平日里的机票并不便宜,近日记者从携程网上查询了解到,从广州飞往昆明再转机飞往泸沽湖,机票仅仅800元左右,当然了,如果你还想在丽江古城游玩,你可以从广州直飞丽江,再包车前往泸沽湖,沿途风景十分壮观。

海景房随行随订

如果你以为去泸沽湖,就仅仅是坐到湖边发呆欣赏风景,那就错了,你还可以在那了解摩梭母系风情,住摩梭人开办的家庭旅社就是个不错的选择,10月中旬,泸沽湖地区温度不算太低,属于旅游淡季,住宿客栈空房很多,大洛水村是最早开发的村落,交通方便,沿湖景观客栈林立,选择余地很大,且价格适中,甚至比网上提前预订的价格还低些,海景房每天的费用不到200元。

如果你是从昆明直飞泸沽湖,你可以提前先预订第一晚的住宿,跟旅馆沟通好接机事宜,如果你是从丽江去泸沽湖,建议你在当地报名半自助游团前往,相对要经济实惠些,也更省心,毕竟山路十八弯,去泸沽湖不是很方便,到了当地还得包车,到了当地还得找住宿,这个是比较麻烦的事,所以更建议选择半自助游的方式跟团出游。

环湖游多种方式随你挑

选择了前往泸沽湖的方式跟住宿后,重头戏就是要规划该如何环湖游了。环湖是亲近泸沽湖的最好方式,也是来泸沽湖必玩的一个项目。环湖有多种方式,包括自行车环湖、乘车环湖和划猪槽船。体力好、时间多,想看尽沿途风光的朋友,就可以选择自行车环湖。因为沿途美景无数,不止是景点,更是风光。想舒适地环湖,乘车游是个不错的选择,自行车环湖的路线和乘坐汽车环湖的路线是一致的。都是进入景区后,从大落水出发,可以顺时针,也可以逆时针。汽车环湖,推荐逆时针,即先上坡再下坡,这样视野开阔,是从最高点开始环湖欣赏泸沽湖。自行车环湖,推荐顺时针,下坡路多,能节省体力。整个环湖的路线约50公里,坐车的话是40分钟到1小时,沿途会在几个点停车给大家拍照。如果是自行车环湖,根据大家不同的情况,可安排3—4小时或以上。

另一种很有特色游湖的方式,是划猪槽船。因为泸沽湖景区内,全岛、半岛多,所以码头也多。各个码头都有猪槽船可坐,有手划跟电动,一般是船夫掌舵。其中,最经典、景色最美的是在大落水、三家村码头上船,划到里务比岛。在尼塞、小落水这种稍微偏僻一点的村落,划着划着船,会捡到野鸭蛋。

值得提醒的是大落水、三家村码头猪槽船数量多、规模大、价格规范,所以住宿选择大落水,会方便后面的行程安排。当然其他沿湖的村子都可以租船,各大小岛都是可以划船上岛的。

/ 泸沽湖游小贴士 /

1、自行车环湖只推荐给时间充裕,不赶路的朋友,而且要谨慎骑行,因为泸沽湖弯道较多,有些路面凹凸不平,骑行时不能着急。经过全方位的踩线后,较为安全的是大落水—草海—走婚桥,这一段路,路面平。最危险的是里格—尼塞—小落水,这一段路,几乎全是山路和大弯道。

2、登岛游玩是个不错的选择,建议大家选择1-2个岛屿游玩就可以。蓬莱三岛是景色最全,自然风光和人文意义较大的3个岛。

3、大部分客栈老板也会经营着饭食这一块,也会开着酒吧,早出晚归的话,可以入住当天就问好客栈老板是否可以做菜吃。


负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所