2017年11月18日 星期六

《广东省旅游条例》11月1日起施行

来源: 2017-11-03 08:51:03 记者:王红林

权责更明晰 出游更放心

“全域旅游”被写入地方性法规

东莞时间网讯 今年7月27日,广东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议审议通过《广东省旅游条例》;11月1日,《广东省旅游条例》(以下简称“《条例》”)正式施行。有没有想过,11月1日后你出门旅游会是怎么样的?

《条例》的出台,不仅能够提醒消费者意识到旅游中可能存在的陷阱,保障消费者的合法权益,其他你能想到的和你想不到的,《条例》里面都有提到。

现在共同来解读一下,最值得普通游客关注的几个“点”,帮助大家未来出游更顺达、美好。

亮点1:将“全域旅游”写入地方性法规

关键词:全域旅游

解读:《条例》中两次提到“全域旅游”,将全域旅游作为立法指导思想写入地方性法规,并明确“推行全域旅游发展模式”。

在旅游安全、公共服务与监督管理等方面,也充分体现了“全域旅游”的发展理念,体现综合产业综合抓的发展思路。《条例》规定,“建立健全旅游安全工作责任制,旅游、安全监管、公安、国土资源、住房城乡建设、交通运输、卫生、工商、质监、食品药品监管、体育、气象等有关主管部门依法履行旅游安全监管职责”。

亮点2:系统规定了旅游者、旅游经营者和旅游从业人员的权益

关键词:突出权益保护

解读:《旅游法》对旅游者、旅游经营者和旅游从业人员的权利与义务做了原则性规定。作为《旅游法》的补充与细化,《条例》从平等原则出发,集中、系统地规定了旅游者、经营者和从业者的权益与禁止性行为,明确了各自“享有的权利”“应当履行的义务”“不得从事的行为”。

比如,《条例》明确规定,旅游从业人员不得出现“向旅游者索取小费;拒绝履行旅游合同;强行滞留旅游团队或者在旅途中甩团、甩客;诱骗或者以殴打、弃置、恐吓、辱骂、限制活动自由等方式,强迫或者变相强迫旅游者购买旅游商品或者服务;未经旅游者同意公开其信息等法律、法规禁止的行为。

对此前处于监管模糊地带的高风险旅游项目,《条例》明确规定,经营高空、高速、水上、潜水、探险、漂流等高风险旅游项目,应当依法取得经营许可,由负责许可的部门实施安全监督管理。

尤其值得一提的是,《条例》中规定的“不得”“禁止”等条款,法律责任章节都有相应处罚规定,让《条例》更贴近实际,更具有可操作性。

亮点3:建立综合性的统筹协调机制和监管机制

关键词:重协调重监管

解读:旅游涉及的行业和部门多,全域旅游背景下更是如此。促进、规范、保障旅游业发展,不光是旅游部门的事情,也是各相关部门的职责。因此,建立综合性的统筹协调机制和监管机制非常有必要。

《条例》对“设立旅游巡回法庭、旅游警察、旅游工商分局”“建立旅游经营者和旅游从业人员的异常名录制度”“智慧旅游”“核定景区最大承载量”“设置导游专座”等社会较为关注的热点问题做了明确规定。比如,《条例》指出,“县级以上人民政府旅游主管部门应当与公安、法院等建立行政执法与司法协作机制,在重要旅游景区及游客集散地,可以依法设立巡回法庭、警务室,快速处理旅游纠纷或者审理旅游案件,保障旅游者合法权益”。

亮点4:规范民宿管理

关键词:实行登记制度

解读:《条例》引导和规范民宿业务等新业态发展。对于当下最火爆的住宿业态,条例指出,城镇和乡村居民可以利用自己拥有所有权或者使用权的住宅或者其他条件开办民宿旅游经营,为旅游者休闲度假、体验当地人文、自然景观和风俗文化等提供住宿、餐饮等服务。另外,《条例》也鼓励自驾游、邮轮、文化创意等产业发展。

亮点5:明确了网络交易平台、旅游搜索引擎的相关义务和责任

关键词:加强网络交易监管

解读:《条例》对“网上旅行社”做出规定。对于利用微信、博客等新媒体平台从事旅游活动的,《条例》明确规定:未取得旅行社业务经营许可的单位和个人,不得以组织旅游的名义,利用微信、博客等社交平台或者行业协会、学会、车友会、驴友会、俱乐部等形式,从事旅游经营业务。

亮点6:设置了违反条例规定的法律责任

关键词:完善法律责任

解读:《条例》对违反条例有关规定的行为设置了完善的法律责任。如,违反文明旅游的行为,泄露、公开和非法使用旅游者个人信息的行为,网络经营旅行社为公开规定信息的等等,都规定了相关法律责任。

《条例》制定背景

新出游方式遇到新问题

我省旅游业在迅速发展的同时,出现了不少新问题、新现象,例如民宿发展、微信组团等。为了保障旅游者、旅游经营者和旅游从业人员的合法权益,规范旅游市场秩序,保护和合理开发利用旅游资源,促进旅游业持续健康发展,《广东省旅游条例》在此背景下酝酿出台。

重要提示

■通过网络第三方平台消费产生纠纷时,维权更加方便;

■出门旅游游客在享有权利同时,还应当履行相应的义务;

■利用微信组团须取得经营许可;

■出门住民宿可以查看房子是否有登记。


负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所