2017年11月18日 星期六

秋风乍起 银杏飞飞

来源:南方日报 2017-11-02 11:35:08 记者:周人果

随着天气渐凉,大片的银杏林将绽放明黄色彩,呈现出充满希望的金黄世界。一路北上,以银杏闻名的腾冲,就是赏杏的佳地;要看红黄相间,秋意阑珊的园林,可以选择南京;如若没有远行的机会,省内的银杏也值得一观。

腾冲银杏村

有烟火味的童话世界

位于云南省西南部的腾冲,银杏闻名遐迩。每逢秋季,银杏村呈现出一片明黄,吸引了众多摄影爱好者前来。

银杏村能够呈现出一个金黄世界,源于这里拥有3000多棵古银杏树,树龄500年以上的有50多棵,400年以上的70多棵,另外,还有1000亩正在成长的银杏林约33000棵。长成后,银杏的覆盖率将是现在的十倍。

看似浪漫至极,仿若童话世界,但实际上银杏村充满了人间烟火味。这片茂林与村落的民居镶嵌在一起,笔直地长在农家的院子里,房屋后,围墙外,小路边。10月下旬至12月底,银杏村的“好戏”就此上演,“满城尽带黄金甲”,这样的视觉冲击,恰是摄影爱好者所偏好的,灰黄之间,洋气感顿时上升。

除了银杏,腾冲还有很多留客的理由。在腾冲,随处可见古镇、古村、古桥、古寺,中原汉文化、边地少数民族文化、东南亚南亚文化在这里交汇融合,形成了以和谐、和顺为核心内涵和以开放性、包容性为基本特征的“腾越文化”。

最近深圳航空公司新增广州-昆明-腾冲的航线,全程3个多小时,该航班每天执行一班,这就意味着老广打飞的去看银杏更为便捷了,而且首航期间,深航执行最低3折起的优惠,有条件出游的亲们不要错过哦。

位置:银杏村位于腾冲北部固东镇,西面紧邻柱状节理、国家火山地质公园,距离县城35公里。

交通:抵达腾冲后,可搭乘农村客运直达村口,约30分钟车程。

美食:银杏炖鸡,是当地的招牌美食,除了味道鲜美,银杏还有不错的药用价值。

南京瞻园

红黄相间秋意阑珊

江南园林的秋日风采藏于“金陵第一园”瞻园内。漫步其中,典雅精致的布局让人眼前一亮,亭台楼榭间闪烁着耀眼的金黄梧桐树叶;一些假山山后,则点缀了一些红枫、银杏;再看那房檐黑瓦上,飘落着的红色、黄色的落叶为园林增添了几分秋天特有的韵味。出了瞻园,不妨走一走全长360多米的瞻园路,道路两旁栽种有南京市平均年龄最大的法国梧桐行道树,秋季金黄的树叶或悬挂树上、或散落街道上,满目金黄,非常美丽。还可以登上与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称江南四大名楼的南京阅江楼,近可赏红叶秋意阑珊,远可观长江浩瀚东流,豪迈之情油然而生。

位置:瞻园位于南京市秦淮区夫子庙秦淮风光带核心区。

交通:每日有多班广州直飞南京的航班,航程约2小时。

美食:南京板鸭、盐水鸭、脆皮牛柳、旱蒸腾鸟、臭面筋、菊叶栳鸭蛋汤、狮王府狮子头、豆腐涝等。