2017年11月18日 星期六

北京红叶季来啦 这些赏秋胜地错过又要等一年啦

来源:央视网 孤独星球杂志 2017-11-02 09:28:37 记者:

四季分明的气候定时为北京景致镀上迥然的色彩,玉渊潭的樱花、圆明园的荷塘、紫竹院的竹林,香山公园的红叶,散发着坏天气都挡不住的诱惑。而秋天大概是北京最迷人的季节之一。每年11月初,市区内外由红叶和银杏主打的色彩盛宴开场,落叶铺就了美丽的彩色大道,更让摄影爱好者们无法自拔。

霜降刚过,深秋已近,漫山遍野、层林尽染,正是奔向城外看红叶的好时候~迷失在烂漫色彩中,红叶饱满明媚,总能让你捕捉到它玲珑剔透的美。今天Lonely Planet想为你介绍北京最值得一去的红叶观赏地,现在就是最好的时候,赶紧出发吧!

- 红叶篇-

- 香山-

视觉中国提供

说到北京的红叶,相信你肯定也会想到香山。京西皇家园林著名的“三山五园”中,香山公园就占其中的一山(香山)一园(静宜园)。从公园东门进,途经静翠湖、双清别墅、阆风亭、豫泰门登顶的线路最深入红叶林区,可近距离接触红叶。下山时可选择从豫泰门往和顺门遗址,经流憩亭、看云起、青未了返回静翠湖。

photo by Bridget Coila via Flickr

这条路几乎沿山脊行走,可变化角度看漫山异彩纷呈,但全程阶梯对膝盖是不小的考验。与醉人秋色相伴的还有汹涌人潮。红叶节期间香山周边极为拥堵,建议尽量使用公共交通,早去早回,尤其要避开周末前往。

photo by Nikolaj Potanin via Flickr

交通贴士

离香山最近的地铁站是4号线北宫门站,A口出乘坐563路、331路公交车可抵达。但红叶节期间,在此候车的队伍轻易排出好几百米,可以在4号线圆明园或西苑站下车转乘公交,或直接从西直门外乘360路、563路前往。

- 八达岭国家森林公园-

视觉中国提供

八达岭长城景区以南,就是八达岭国家森林公园,这是一片包含部分未开发长城的天然氧吧。森林公园的主景区称为“红叶岭”。由于这里海拔比市区高出600多米,所以寒露节气过后(10月上旬)就全线飘红,比香山的红叶观赏期要早至少半个月,通常会持续到11月上旬。为方便游客,红叶岭景区在导览图上表明了六处最佳“赏红”观景区,并设计了五条游览路线。这些路线游览时间从30分钟到5小时不等。

photo by drnan tu via Flickr

你可以根据自己的时间和体力来选择。一天当中赏红叶的最好时光是中午和下午,这时的红叶饱满明媚,用侧逆光拍摄,更能捕捉到它玲珑剔透的美。上午登长城,下午赏红叶再合适不过。如果你没时间来这里,八达岭长城的南二楼和北九楼也是公认的最佳红叶观赏点。

photo by Lydia Liu via Flickr

交通贴士

可在德胜门乘919路、880路公交车直达景区,不过旅游旺季可能会遭遇严重堵车。919路同时经停八达岭森林公园。

- 慕田峪-

photo by Lydia Liu via Flickr

和八达岭一样,慕田峪也是精心修复后对外开放的长城景区。同样交通便利,易于到达。游客量虽然不小,但与八达岭相比,还是清净不少,加上缆车、索道和人气十足的滑道,非常适合全家出行。

photo by Lydia Liu via Flickr

慕田峪最独特的还有它雄伟的关台和秋季四周漫山红遍的山林,很适合普通的徒步活动。多数人选择从北登城口上山,抵达长城后向左走到缆车上站所在的14楼,之后折回最东端欣赏宏伟的大角楼(1楼),最后在滑道上站所在的正关楼(6楼)下山。

视觉中国提供

交通贴士

从东直门公交枢纽乘916快车到怀柔北大街,换乘怀23路、怀36路到慕田峪环岛下车,到景区大门还要步行2公里。

从怀柔北大街乘小面包车的价格大概15元/人或50元/车。最后一班回北京的916路在19:00左右离开怀柔。

- 八大处-

photo by utpala via Flickr

八大处指的是西山南麓的八处佛刹。这里三山环抱,植被丰茂。信众来此烧香祈福,市民来此爬山锻炼,所幸游人并不多。从大门到山顶七处路线长度大约是一天的徒步行程。

photo by utpala via Flickr

也可以选择缆车上山,滑道小车下山,霜降时节这也是一条红叶隧道,可以乘坐滑车在长约1700米的滑道上,俯视西山层林尽染的秋色。逢阴历初一、十五或是菩萨诞辰日,灵光寺会有斋饭免费发放,但人也很多。

photo by drnan tu via Flickr

交通贴士

前往八大处可在地铁1号线苹果园站下车,从D口出坐972路、958路在八大处站下车即到。

- 红螺寺-

视觉中国提供

古刹坐落在红螺山南麓,掩映于松竹之间,始建于公元338年的东晋时代,一直以来被视为中国北方佛教的发祥地,拥有极高声望。如今,更多人来此,是因为喜爱红螺山葱郁清幽的夏日,或是层林浸染的秋天。

视觉中国提供

穿过红叶林再走15分钟就能到达天门,若想登上海拔812.9米的主峰,还需要1小时。在观音寺的东侧,你可以选择沿观景步道经“五百罗汉园”下山,或是乘坐颇受欢迎的滑道(50元)在红叶林中穿梭飞驰。

视觉中国提供

交通贴士

东直门长途汽车站有867路红螺寺专线车直达景区,每30分钟一班,全程需要2小时。

红螺寺和慕田峪长城、神堂峪距离不远。大门口有不少包车司机,去往上述两地都在50元以内。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所