2017年11月18日 星期六

从乌鲁木齐到喀什 车轮上的边疆风情

来源:央视网 《孤独星球》杂志 2017-11-02 09:18:42 记者:王红红 连钰


在新疆这片166万平方公里的大地上,

这个驱车一两百公里算近道、

五六百公里也稀松平常的地方,

处处都闪耀着神奇的光芒。

错过了胡杨林也不要遗憾,

即刻开启自驾模式,

感受边疆深秋的妩媚与苍凉。

线路建议:乌鲁木齐→天山神秘大峡谷→龟兹故城→克孜尔魔鬼城→克孜尔千佛洞→铁热克温泉→喀什老城

总里程:约1720公里

车辆建议:

部分山路路况不佳,建议选择具备雪地、运动和标准等驾驶模式的越野型智能四驱SUV,转弯和提速性能也应纳入考量。

自驾建议:

1.遵守交通规则,不要超速,很多国道都有区间限速。

2.新疆自驾路程较远,油表低于二分之一就应考虑加油,每次加油建议加满。

3.避免因车辆疲劳,造成功率下降、轮胎过热,建议每行驶两到三小时就休息一下,让车降降温,检查一下轮胎螺丝是否有松动的迹象。



注意事项:

1.带好身份证,除了方便办理住宿,加油站也需要刷驾驶员的身份证才能加油。

2.秋季早晚温差大,建议带足毛衣、棉衣等保暖衣物。

3.新疆当地水质较硬,可能会出现水土不服的症状,建议备好常用药品。

4.新疆少数民族众多,风情习俗各异,注意尊重少数民族的风俗习惯。

起点

乌鲁木齐



乌鲁木齐是一座生机勃勃的“混血”城市——现代化的高楼大厦中,点缀着红墙碧瓦的清真寺。你可以去二道桥的小巷子里转转,这里古老的市场曾是古丝绸之路上的重要驿站,如今这里汇聚了大量中亚商品,你可以尝到吐鲁番的葡萄、哈密的瓜,也可以找到喀什的土布、和田的地毯,还可以看到土耳其小贩变戏法……在小贩欢快热情的叫卖声中,闻着羊肉和烤馕醉人的香气,在市场中一闲逛就是一天的时光。



新疆维吾尔自治区博物馆是新疆唯一的自治区级的综合性博物馆,不妨在旅程开始之前,到这里参观学习,了解新疆的历史和民俗风情。

天山神秘大峡谷

G3012转G217,约814公里,自驾10小时

可在库尔勒中转休息



在天山南麓,群山环抱中的天山神秘大峡谷,形成于距今1.4亿年前中生代的白垩纪,长约5.5公里。峡谷两侧的石壁经过亿万年的雨水侵蚀和洪流冲刷,凹出各种造型。行走在蜿蜒曲折的山谷内,两侧是大自然雕刻的奇峰怪石,耳边是泉水叮咚,时有云雾缭绕身边,大有人间仙境之感。



此外,距谷口1400米处,你可以在高约35米的崖壁上看到始建于盛唐时期的千佛洞遗址,阿艾石窟洞内还残存着唐代丹青壁画,另有大量汉字题记。可惜这里平时不开放,你只能在谷底仰望这个古老神秘的佛教石窟。

龟兹故城

G217,约67公里,自驾1.2小时



相较高昌故城和交河故城,龟兹故城略显“逊色”——只有一段段颓败的城墙,散落在村落中。你可以去看看唐代遗迹皮浪墩——这是龟兹故城现存遗迹中保存最完整的建筑。登上这个高约14米的“墩”,你可以俯瞰龟兹国的全貌。



正是这样一处略显破败的古城,却曾是丝绸之路上的“超级”城市、古代交通要道上的贸易重镇。你可以漫步在这些残垣断壁中,触摸泛黄的土墙,感受千年前这里的热闹繁盛。


负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所