2017年11月18日 星期六

“吃货”寻味 乐享秋色

来源: 2017-11-02 08:41:32 记者:王红林

东莞时间网讯 不能否认,出游的众多游人中有不少“吃货”,严格地说,他们出游,很主要的目的,就是去吃。尤其到了秋季,稻谷飘香,鱼肥蟹美,这时候,这些“吃货”就开始行动了。网罗各地美食,搜刮美食资讯,对那些充满诱惑力的美食线路,大流口水。不能光看,想吃了,就行动吧,一起上路,一起去吃。

横琴蚝(本文均为资料图片 莫志文)

美食明星 生蚝

秋高气爽 肥白嫩蚝诱煞人

珠海横琴岛四面环海,处于咸淡水交界处,温度适宜,水质干净,微生物丰富,是理想的天然蚝场。早在宋代,当地的蚝民就开始用插竿的方式来养蚝。蚝一般附生在礁石上,随着潮水的涨落,蚝壳开开合合,吸入海水里面的藻类和浮游生物。蚝民们在海里插上竹竿作为标志,投下石头、瓦片养蚝,养肥再采。

现在横琴当地的蚝民把蚝采回来后,经过多级净化处理,进行无公害绿色养殖,获得全国贝类产品A级绿色食品认可。横琴蚝以大、肥、白、嫩、脆,傲视同类。

秋天一到,蚝开始变得肥美。珠海横琴蚝宴也因此声名远播。

新鲜肥美的蚝,刚刚打开,还带着海洋气息,肥硕鲜腴、格外诱人,撒上几滴柠檬汁、就着少许海水就可以直接入口,这可是品尝鲜蚝的最佳方式。此外还有蜜汁脆蚝、芝士焗生蚝、招牌炭烧生蚝、 原只炭烧蚝等。

将美食与温泉结合,一定是一种难得的享受,去了珠海就建议前往海泉湾度假村休闲度假。品尝一肥二白三脆四嫩五大的著名横琴蚝,再享受“南海第一泉”的海洋温泉,一次饱览世界各地最具特色及风格之温泉沐浴文化。

还有采摘,在中山裕洲农场摘果,走进大自然体验农村生活。中山远近驰名的裕洲甜橙正是成熟之时,品尝最新鲜最地道的水果之甜,还可以过把农家瘾,亲自摘下裕洲甜橙。

推荐线路:珠海澳门环岛游、品肥美横琴蚝宴、海洋温泉豪叹、四季果园摘新鲜水果二天(入住海泉湾维景大酒店)599元

连州金秋风光

腊味飘香

美食明星 连州腊味

品连州腊味 赏洞河奇观

“秋风起,食腊味。”虽然连州的菜心以清甜细嫩、更爽口汁多而闻名,但连州的腊味更是“国”字号的,东陂腊味产自地下河洞口附近的东陂镇,地理特征是河床谷地,干燥冷风和河水蒸气交柔,腊味在露天自然风干,所以说,东陂的腊味之风味,全在一个“风”字,而不像广式腊味全靠焙房烘干,2006年国家质检总局批准对东陂腊味实施地理标志产品保护。

秋日连州,带给你不仅是视觉的迷离、心神的调理,还有舌尖的躁动。连州位于粤湘桂三省交界,美食集合了广东的鲜美、湖南的微辣、广西的微酸,味道却更胜一筹。

连州因为得天独厚的自然风光,平淡朴实的生活节奏,绿色食材和健康饮食成为中国长寿之乡。秋季的连州,让你体味久违的慢生活。

湟川三峡上清冷朦胧的霜雾伴着深红醉人的日落,龙潭驿站里温暖的篝火伴着热情的瑶族歌舞,地下河的神秘瑰丽伴着五颜六色的泛光照明,让人有远离尘嚣的闲情,宛若时光凝固。

龙潭客栈是湟川三峡的一个古渡口,轻倚客栈的露台或者坐在渡口的木船上,看魏巍的山峰夹岸对峙,昏暗的渔火隐隐约约,感受山中古戏台的歌声缥缈迷离的意境。

秋游粤北,国家5A级景区连州地下河不可错过,溶洞内保留了千泉百瀑的自然景观,湿度宜人。

推荐线路:连州地下河、千年瑶寨、篝火晚会二日游 458元

美食明星 新会甜橙

秋果飘香 正是一年采摘时

新会橙又名滑身仔、滑身橙,果实短椭圆形或圆球形,较小,果蒂部稍平、果顶部常有印圈,果皮橙黄色,光滑而薄;汁胞脆嫩少汁,味极甜,清香。

皇帝柑含糖量高,肉质清甜、爽脆化渣、皮薄汁多,口感蜜味清香的特点。果型小均匀,营养价值高,含糖、维生素等各种营养成分丰富。

可以选择一条一日游线路,以休闲为主。游览“广东省最美丽的乡村”天马村陈氏祠堂,随后前往天马村最佳观看位置隔河观看独树成林小鸟天堂,感受万鸟归巢的壮观。在新会水果农场,任摘任吃适时水果,有水果木瓜、沙糖桔、新会橙、皇帝柑等。

一定要吃的美食是“金秋大闸蟹烧鹅宴”,隔水蒸原只大闸蟹、陈皮老火汤、宫廷御品明炉烧鹅、起阳草烩鹅红、鹅肝蒸水蛋、双刀剁肉饼、深潭水面鱼、豉汁南瓜、靓靓时蔬。

推荐线路:新会甜橙、皇帝柑、“百益果王”任摘任吃、品尝金秋大闸蟹烧鹅宴一天 135元


负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所