2017年11月18日 星期六

走马高山草原 仰望灿烂星河

来源: 2017-10-20 16:23:55 记者:王红林

东莞时间网讯 去寻找广东的秋天,在天然林场、高山草原里,即使不是风吹草低见牛羊,也是韵味十足的大草原;红枫与蓝天白云的映衬,一不小心就有瑞士的既视感;被打磨过的青砖墙,堆砌的是让人难忘的岭南客家围屋和故土炊烟。那就是粤北的秋天。

被称为“广东最美公路”的S244省道,是广东乡村自驾赏秋最为宜人的路线之一。其沿线扩展出的分支,连接了粤北众多美景,稻田、农舍、碉楼、古塔、溪水、红叶、炊烟……一路秋色美不胜收。

选择A

挑一座宁静古拙的村落

聆听沧桑岁月故事

说起粤北,韶关就像一本厚重的历史书,收藏着许多让人意犹未尽的故事。其中珠玑巷就是岭南移民史上的典型,除外还有更多有意思的古村落。

夏富古村

独具特色的渔樵文化

夏富村里完整保留了大量明清徽派建筑、客家建筑甚至西洋建筑,古风犹存的村落依江而建,曾是锦江下游的第一商埠。而现在的夏富村由于靠近丹霞山,游客们也会顺道拐进去一睹芳容。而村里还有诸多特色,例如“三宗宝”——黄糖、淮山、沙田柚;“三土产”——酸笋、萝卜、红花藕;“三点心”——糖瓜、花生、煮柚皮……这些被本地人视为家常便饭的乡土美食正是最具特色的渔樵文化。

位置:夏富古村属广东省韶关市仁化县丹霞街道管辖,地处粤北仁化县西南面

特色美食:石螺、垢鱼、红烧肉

双峰寨

因美酒而驰名的丹霞山脚古村落

双峰寨,又称石塘村,这座离丹霞山仅23公里的古村落,除了先后被评为“中国历史文化村”和“广东十大最美村落”之一,最有意思的莫过于这里的堆花米酒。已有150年历史的堆花米酒远近驰名,光绪年间,村里开设的酒庄就有80多家,就连附近县城的人们也会赶圩到此兑勾米酒。对于以此为豪的酿酒婆婆来说,轻易让客人醉倒可是最骄傲的事情。

位置:石塘村位于粤北韶关仁化县西南面的一处盆地中

曹角湾村

深秋时节将举办露营节

从小坑镇一路向北,从狭小的山路一路兜兜转转后豁然开朗,一座经历了近百年沧桑的邓姓自然村——曹角湾村就出现在眼前。每年的农历六月初一,独具民俗特色的“抗阿公日”就在锣鼓喧天中举行,每家每户的老少都穿上了新衣来祈福。每到11月-12月,这里还会举行露营节,泡温泉、游古村、篝火狂欢……似乎为了保留传承历史文化古村,就必须使用更活泼的方式吸引人们对它的关注。

位置:韶关市曲江区小坑镇东北处

选择B

带上一顶露营帐篷

在广阔草原上篝火赏月

都市人总爱利用周末出行韶关,解压放松。而对于喜爱户外露营的人们来说,生态优美的韶关为其提供了不少适合露营的好场所。

罗坑大草原

有着西北既视感的草原

一看到这样的蓝天白云,相信很多人已经按捺不住心中的激动,在粤北居然有如此“疆味”的大草原?这罗坑大草原一直都是韶关人心中的世外桃源,在青山环绕,绿水荡漾的环境下,就连老牛吃草的神情也显得特别悠闲自得。趁着秋高气爽,与三两好友到此烧烤露营,到了晚上便喝酒聊天,也不失为周末的好去处。

石坑崆

观星赏月

石坑崆恐怕是韶关的最佳观星露营地。位于乳源南岭国家森林公园境内的石坑崆海拔1902米,被誉为“广东屋脊”。站在广东的屋脊上,感觉离天空也特别近,一抬头便可将整个夜空尽收眼底。当然,在此处看日出也是极佳的选择,很多摄影爱好者早早就起床,在观景台上选好合适的机位架好,一群陌生的人在一起静静地等待日出,这种感受也是妙不可言。

万时山草原

跨三省的第一高峰

仁化万时山大草原,是跨越了广东、湖南和江西三省的第一峰,站在高峰上看日出,有着”一览众山小“的气势。时不时还可以看到牧民放养的牛羊在吃草,偶尔抬头便是翻腾的云海。经常举办帐篷节的万时山,也是一个露营交友的好地方。

位置:仁化县长江镇

门票:60元


负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所