2017年12月18日 星期一

去连山看金色梯田

来源: 2017-10-12 09:02:31 记者:王红林

东莞时间网讯 清远市连山壮族瑶族自治县太保镇有一个村子叫黑山村,里面众多山峰犹如布阵列队,极富特色,众山包裹下的梯田,曲线优美,被称为黑山梯田。

黑山梯田环绕在大雾山、白面峰下,面积较大的有黑山头梯田(岭儿寨)、新田头梯田(金鸡嘴)、山塘梯田、屋地冲梯田,共有面积1000亩。

每当秋季,年头插的秧一下子就变成了稻谷成熟,层层梯田稻浪翻滚,就像金麦子田,极为壮观。成长在城市里面的孩子肯定很少机会可以看见如此壮观景象,不仅可以看,来到现场还可以体验一下当地割禾、打禾等秋收农忙活动。

除此之外,还能了解承载着千年文明的“千年瑶寨”。

“千年瑶寨”被誉为“世界瑶族第一寨”。坐落在百里瑶山万山朝王的正面,寨门海拔808米,被誉为首领排。古寨依山而建,房屋层叠,错落有致;石板道纵横交错,主次分明;周围山势险要,溪水奔流,群峰迭嶂。

瑶族同胞能歌善舞,瑶族“耍歌堂”“长鼓舞”“瑶族婚俗”接连被列为国家级非物质文化遗产,独特的瑶族婚俗、排瑶民歌、瑶族刺绣均被列入“广东省非物质文化遗产”名录,这里是世界著名乐曲《瑶族舞曲》的故乡。

连南“瑶山篝火晚会”表演的节目,是以瑶族舞曲“耍歌堂”“长鼓舞”为主题的一系列瑶族歌舞节目,具有很高的历史艺术价值和高雅的艺术欣赏价值,反映中国乃至世界独特的排瑶民间文化艺术。

线路推荐:连山黑山梯田、割禾、打禾、连南千年瑶寨、瑶族篝火晚会二天(参考报价 398元)


负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所