2017年12月18日 星期一

赏水灯 游泰北童话王国

来源: 2017-10-12 08:39:21 记者:王红林

婀娜多姿的泰北姑娘

东莞时间网 如果说,未来两个月除了赏秋以及接下来的玩雪,还有什么能够成为你心中值得珍藏的记忆,那一定是泰国的水灯节了。

在“泰北玫瑰”清迈的古城,在河里放水灯的方式,为未来祈祷,还能点起万盏随风摇曳的天灯,深入田野中的童话王国——拜县。没有南部海岛的拥挤,只剩下前所未有的恬静、轻松与你相伴。

水灯节为未来祈福

如果要去一次清迈,那就在11月吧。此时适逢清迈水灯节,有人说它是泰国的七夕,青年男女将爱意寄托于一盏灯、一个愿和一片烛火点亮的夜空。今年的水灯节,将于11月3日开始,届时的清迈,惊艳世界。

有人说,曼谷不也可以放水灯?但,唯独清迈所处的泰北,除了放水灯,还会向空中放天灯。走到湖边,与泰国人一起,将插有鲜花、蜡烛香支和硬币的水灯放到水上漂走,带走你的烦恼,许下美好的愿望。

继放水灯后,遵循2500多年的历史,在天灯写上祝福,点上烛火,向河神及天神求宽恕,希望能放开厄运与痛苦,为自己的生命带来如意。天灯飞起瞬间,抬头仰望,万灯闪烁犹如密匝匝的星辰,沉寂的古城被暖黄的天灯照亮,不少人会情不自禁泪流满面。

如果看到情侣放飞天灯时告白与求婚,不要惊讶,他们一直相信,爱的誓言能随着天灯直通天际,得到庇佑。此时,你只需安静下来,听着僧侣们诵经的庄严声,他们在为大家祈福。在场的每一个人,心无杂念,站在闪耀如繁星的天灯下,微笑并幸福着。

放天灯仪式结束后,花车游行也来了。眼看着鲜花点缀的花车,形状各异,还有千挑万选出来的泰国帅哥美女坐镇,让你从庄重的宁静中回归昔日的狂欢。

读古城故事,嗅宁曼巷弄小清新

清迈是一座治愈系城市。你所在的城市有多虐心,它就会有多治愈。无论你遭遇过什么故事,藏着多少隐秘的伤口,这座面积不大的泰北小城,都会让你重获顿悟与新生。作为泰国第二大城市,与繁华的曼谷相比,清迈要朴实宁静许多。

从你迈进清迈古城的城门开始,红褐色砖墙让人想起兰纳泰王朝时代。如果只有一天,请尽量步行,面积不大的清迈古城,满足所有。即使睡到中午起床,你大可悠闲地走在古城的任一角落。

没有人山人海,没有人声鼎沸,泰国人说起话来都是柔软的。路边的独栋建筑,古朴庄严的佛寺。这一切,让你完全回归生活本身。你可以参加学做泰国菜的项目,跟着当地人到集市上买菜,听他们交谈,学做一道泰国料理,真正体验清迈生活。

在距离清迈古城不远的地方,有一处满是幽静别墅、文艺餐馆的宁曼路。与其说路,不如说是交叉的几条街道。你尽情在巷弄里随便走走,不经意间遇见那些闲趣,或美食,或杂货。有时候,你或许还能看见身穿校服的泰国学生。宁曼路的小店,不仅是用来吃的,还是用来拍的,因为每个店门口都有些卡通元素,以卡通玩偶作为店铺的形象,这可是自拍的最佳去处。

逛夜市小吃停不了口

有人说:“不逛清迈夜市,不算到过清迈。”清迈的周末夜市作为亚洲最大夜市,其热闹程度甚至比台湾夜市更好玩。与之不同的是,泰国人从不缺乏创意,清迈的周末必定是各式手艺、绝美小吃的完美交集,是每个来到泰国的人列入的必玩清单之一。

逛夜市最重要的当然是吃。你要空着肚子去,从街头吃到街尾,最后扶着墙出来。芒果糯米饭是一定要尝试的,新鲜的芒果搭配浓郁椰浆,香甜可口,一大份吃下去也不觉得腻。如果你是榴莲控,这里真是你的天堂。吃一口榴莲冰棒,入口即化的感觉棒呆了。

另外,清迈的特色小吃也有很多,炸猪皮、泰北香肠、寿司、泰式炒粉、烤虾、烤鱼、丝巧克力煎饼。香气扑鼻,垂涎三尺。各种鲜榨果汁,芒果、西瓜、木瓜、杨桃、菠萝、猕猴桃……让人挑不过来。

喜欢夜市,不仅仅是因为它美味的食物,特色且便宜的工艺品,而是身在其中,能清楚感受生活的本质,不管生活如何沉闷、琐碎,还有不尽的担忧,但总能找出爱她的理由,就像在这些零碎的小物中,总能在不经意间找到自己喜欢的那一件。

旅游拐杖>>

相关活动:每年水灯节期间,清迈都会举行诵经祈福仪式、水灯制作比赛、选美比赛、花车游行、焰火表演等丰富多彩的活动。

线路推荐:2017年梦幻水灯节清迈蓝庙千人天灯节双飞5日游(参考报价:2999元)



负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所