2017年10月21日 星期六

川盐古道兴衰故事 在岁月里不断求生

来源:乐途旅游网 2017-10-11 09:21:22 记者:钱玮

说起重庆的龚滩古镇和乌江水运的前世今生,就不能不先说一下中国历代独特的特产品贸易交通网络,这些特产品流通和交易,对于整体地区的交通网和城镇发展影响极其巨大,一个个历史名镇都如珠串一样,分布在这些交通网的关键节点上。中国的特产品,如丝绸、茶叶、盐巴、烟叶、瓷器、药材、名贵木料等等,都构成了各个时代交通运输的重要承载商品,也正是这些独特的特产品,带动了跨地区的远距离运输贸易体系的建立,实现了大宗流通高回报商品商业模式的形成。这些特产品运输通道的构成成因,有地理山脉走向、水文环境、军事和政治因素等等,分析这些成因,就能从多个层面看清地区文化和经济发展的脉络,甚至可精确地了解地区经贸和地缘关系的演变过程。

我们今天对于西域丝绸之路、海上丝绸之路、茶马古道、中国大运河体系等已耳熟能详,这些交通网路串联起了文明和经贸的桥梁,打通各种经济圈的壁垒,改变大小地缘政治,用经济的方式避免了很多需要战争才能解决的资源获取问题,体现出了中国商业文化和哲学的智慧。而这篇短文所说的,是一条较少人关注,川盐古道上的龚滩古镇兴衰之故事,龚滩是最能代表川盐古道前世今生的一个缩影,也是重庆古建艺术、码头文化的代表。

在中国的内陆地区,有一种人体必需的特产品非常奇缺,那就是食盐。因为中国地理上的多级阶梯构造,要将低海拔出产的海盐,运入内陆地区的交通非常不畅,所以盐在中国不少内陆地区属于稀缺资源,内陆地区一些零星分布的井盐、岩盐、池盐等石盐矿,它们成为内陆盐业主要供给来源。

地图引自《试论川盐古道》

长江三峡附近因为特殊地理和水文构造,形成了不少产盐点,一些盐矿出产石盐和盐卤水浓度高、品质好,形成了规模食盐产能,辐射西南内陆区域,具备了与江淮海盐抗衡的盐业体系和价格优势,构成官盐大道和私盐小道的复杂交通体系,这些盐运通道存续时间极长、分布范围广泛、经济和文化影响持久而深远。

地图引自《试论川盐古道》

盐业是关乎国计民生的支柱性产业,以前的历代税收中,盐税都占有很高的比例,盐因为没有保质期,是一个可长期储存,可以物换物的硬通货。

川盐古道的运输线路,主要有川黔、川鄂、川湘、川滇古盐道,在历史上承载着上述地区盐运以及相关贸易往来的重任。其中的中国历史文化名镇--龚滩古镇,其自古以来就是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,属川盐古道的涪岸线重要市镇。长江水运可经过涪陵进入乌江到达龚滩,从龚滩向东可经短途陆运,到达酉阳的龙潭古镇继续进行东线转运,从龚滩还可向南水运达到贵州的思南地区。

龚滩古镇源于蜀汉(据刘琳《华阳国志校注》:“汉复县,三国蜀汉置,属涪陵郡,治所在今酉阳县龚滩镇),置建于唐(麟德二年(公元665年)迁洪杜县于龚滩),距今约有1800年历史岸。因盐业等特产品运输,成就了“钱龚滩”的商业传奇,龚滩古镇至今还保留着家家户户挂“盐灯”的传统,还可以看到古镇上的大业盐号大宅,半边仓等盐业历史存留。

龚滩古镇地理位置位于阿蓬江与乌江交汇处的凤凰山麓,是重庆酉阳县、彭水县和贵州省沿河县的结合部,周边是河谷地貌,古镇沿河岸山势而建。古镇极盛期,龚滩码头的年货物吞吐量在500万吨以上,是食盐、布匹、桐油等商品的重要集散地。“钱龚滩”并不是对龚滩繁华的称述,而是说龚滩得乌江之佑,只要手脚勤快,人们总能从水码头上找到花销。有力气的则在码头上搬盐拉货,有胆识的则跟船入黔进川,有资本的则在码头上设仓储货,诸样都不愿做,也能在家门口摆摊设店,买卖南北货物和日用商品营生。

其实明朝中期以前,原本的龚滩,只是乌江上的一个不起眼的小地方,但在明朝万历初年,龚滩所依凤凰岭山崖垮塌,巨石落入江中,阻断乌江水道,龚滩段乌江水深变浅,船只必须在龚滩卸货,然后空船牵拉过险滩,或者登岸后后转船方能继续前行。正是因为如此的巨大地质水文变化,让龚滩逐渐演变成一个货物集散、商业繁华之地,民国时期就连汇丰银行都在龚滩设有分支机构。可以说,龚滩的繁华从明朝万历年间一直持续到了民国时代。后来,民国修建的公路隧道实现了货物的公路运输,而1959年贵州乌江航道局炸平了乌江垮塌山体,乌江水运得到了恢复,龚滩作为重要货物中转站的地位也渐渐远去,在繁华过后,沉寂下来的是龚滩浓厚的历史沧桑。

古镇里目前还存留有一块“永定成规”,嵌于古墙中,碑文文字为规范当时脚夫、力夫、夫头的力钱分配所立。碑高155厘米,宽83厘米,仍能辨认约50余字。碑文内容说明了龚滩镇是川盐入黔的重要中转站,所转运之盐称"客盐"。碑文还记载了上下船搬运力价指定由何恒、郑昌信等人负责监督执行,每包盐上载船舱的运费为5文钱,从船上卸运并抬至盐仓则每包加6文,还规定所有脚夫须由盐号验保并登记造册,以防止成规紊乱。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所