2017年12月18日 星期一

盘点境内外让人惊艳的赏秋地

来源:凤凰旅游 2017-10-10 15:57:14 记者:

最佳目的地榜单

境内目的地

阿勒泰·新疆

如果你对阿勒泰这个地名感到陌生,那说到“喀纳斯”你一定会有所了解。阿勒泰地处遥远的新疆北部阿尔泰山南麓,额尔齐斯河从此处流过。这里有色彩艳丽的绝美秋色,有摄人心魄的雅丹地貌,有乌伦古湖无与伦比的金色夕阳,有传统原始的隐秘村庄……

在闻名遐迩的喀纳斯风景区,高山、湖泊、森林、草原构建出一幅和谐优美的画卷。不管是枯木长堤,还是传说中的“神秘水怪”,或者是难得一见的“云海佛光”,都值得在深秋时节来到这里一探究竟。当你看到壮观的冰川映衬着宁静的湖水,茫茫的草原包容着幽深的原始森林,古朴的图瓦人过着日出而作、日落而息的生活,静谧的湖水变幻着不同的色彩,你一定会感到不虚此行。

在阿勒泰的中哈边境线附近,还隐藏着“中国最美的八个小镇之一”的白哈巴。白哈巴位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望。在这里,原始自然的生态与古老传统的文化相融,阿尔泰山金黄而茂密的松树林掩映着村民们古朴而原始的生活,木屋与栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,一派安宁而祥和的场景。

作家李娟在《我的阿勒泰》中这样描写自己的家乡:“上面是天,深蓝明净;下面是草场,一碧万顷;森林在右边浩荡,群山在左边起伏;身边河流淙淙,奔淌不息;前面是山谷的尽头,后面是山谷的另一个尽头;自己的马,自己的牛羊,自己的骆驼,在不远处静默……”

漳州·福建

或许是因为它的邻居厦门太过耀眼,而让漳州这个“田园都市,生态之城”略显低调,事实上,这个地处“闽南金三角”的闽南文化发祥地之一,向来是省内著名的“鱼米花果之乡”,更荣膺国家历史文化名城、全国文明城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、中国温泉之城等称号。

它是历史文化名城,早于一万年前便有先民在此繁衍生息,686年由女皇武则天敕建漳州郡,迄今已有一千三百余年历史,从这里走出过林语堂、黄道周等名人。漳州也是著名的侨乡和台湾祖居地,据统计,台胞三分之一祖籍为漳州。

土楼

悠久的历史为这座城市带来丰富的遗存,这里有号称“闽南碑林”、朱熹题称“溪山第一”的云洞岩,全国首批涉台文物白礁慈济宫,被史学界和建筑界专家学者称为“国之瑰宝”、载入《中国旅游名胜大辞典》的赵家堡……当然,还有名扬世界的世界文化遗产南靖土楼以及保存着53座完整土楼的云水谣古镇,那里有幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有超然于世的灵山碧水。

与此同时,漳州还有如诗如画的自然风光。黄道周赞誉“与黄山相似,当无不及或有过之”的灵通岩,国家地质公园漳州滨海火山国家地质公园,明代旅游家徐霞客二度漂游的九龙江北溪,以及被誉为“东方的夏威夷”,“天下第一奇石”所在的东山岛……

风动石

作为闽南文化的发祥地之一,漳州的布袋木偶戏、芗剧、锦歌、竹马戏、大车鼓舞蹈和剪纸等精彩的民间艺术让它多了传承的匠心和灵动的生活之气。而石码肉粽、石码五香、漳州干拌面、当归鸭面线、咸肉粽、四果汤等正宗闽南小吃,更是给人不得不去漳州一游的理由。

额济纳旗·内蒙古

西北部地区总是充满着神秘的风情,而内蒙古的额济纳,便是这样一处有着童话色彩的秘境。额济纳地广人稀,平日里“素面朝天”的景物或许无法吸引游人的注意,但是每到十月,这里即刻蜕变为勾人魂魄的金色天堂,途径丹霞、雅丹、绿洲、盆地、草原、戈壁、山脉、沙漠八种地形,而其中精华的景区便是额济纳胡杨林国家级自然保护区。

保护区位于额济纳旗的中心绿洲中,西邻额济纳旗政府驻地达来呼布镇,北临居延海。每年秋季天高气爽,额济纳的风沙减少,此时最宜进入沙漠腹地,是去额济纳旅游的最佳时间,保护区里绵延不断的45万亩胡杨林也在这段时间里被染成大片金色。炫目的适宜的游览条件与色彩景观,赋予了额济纳胡杨林奇妙的勾魂秋色,电影《英雄》中张曼玉和章子怡树林决战的经典画面便取景于此。

看罢胡杨林,还可以去巴丹吉林沙漠欣赏大漠孤烟直的壮丽场景,也可以去居延海邂逅黄沙之中的绿洲,还可以去黑水古城,在断壁残垣之中寻迹历史长河里的传奇故事。十月的额济纳旗,这里的美景是积攒一整年后集中爆发而出的精华,一年一会的美景,你还不心动吗?

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所