2017年12月18日 星期一

昌都的那些绝美秘境 是旅行者再次进藏的最好理由

来源:国家地理中文网 2017-10-10 10:44:46 记者:澍先生

藏东红土地

“很多年前,第一次去西藏旅行,车上一位长得很帅的藏族小伙子,也跟游客一样拿着相机在到处拍照,在扎什伦布寺的时候我问他,你是哪里的藏族呢?”

他说:“东藏”。

我想当时他应该说的就是昌都。

冬日昌都暖阳

西藏有着令人向往的人文风景,从拉萨的圣地之心,林芝的桃花雪山,日喀则的藏传人文,一直到阿里的一措再措,那曲额羌塘草原都可能成为你进藏第一站的向往之处,只有一个地区,昌都,一般不会被游客选为进藏第一站。

朝圣之路

如果你对西藏不太熟悉,不要紧,因为昌都这个地方,即使你去过西藏好几次,可能也不会太熟。如果你对西藏已经很熟悉,那么这篇图文也许可以让你寻回某年某月,曾独自走进藏地的感觉。

318大拐弯

藏东红土地,这是意跟形上的两层含义。藏东横断山脉,昌都地区察雅、八宿县往北一直到丁青、类乌齐境内,很多山体天然呈现红色,出现一排排连绵不断的红色山脉;还有一层含义,解放军解放西藏时第一个解放的地区,就是昌都地区(昌都地区车牌为藏B),红色昌都成为解放西藏的革命根据地,可见昌都地区在西藏的重要地位。

川藏北线的山峦

214国道和318国道在邦达草原交汇;澜沧江在这里开始被称作澜沧江;川藏线上最美的湖泊然乌湖就坐落于此。川藏北线317国道从江达县开始一直往西到丁青县城——如果说川藏南北线还留有最后的淳朴,那就是这一段难行的国道了。我们以昌都行署所在地昌都县的南北来讲讲这个神奇的地区。

远眺然乌湖

昌都县以北是古老的唐蕃古道,也是如今由214北上青海玉树的国道。西去拉萨的317川藏北线,由于常年路况不佳,道路崎岖,比起游人如织的318国道,这里多了一份宁静,保存了一份真实的淳朴。

317国道的冬季垭口

往北第一个县城,类乌齐县,有着著名的查杰玛大殿。古有“先拜大昭寺,再拜查杰玛”之说,可见查杰玛大殿的地位之高。大殿内有格萨尔王的马鞍、佩刀等随身之物,可惜路过两次都大门紧闭。过了类乌齐往西而去,就是昌都地区的丁青县,虽然此地交通不便,但是却有着著名的苯教寺庙孜珠寺以及昌都地区最富有的虫草产地。而县城的丁青寺,也属于藏地原始宗教苯教的教派。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所