2017年09月12日 星期二

吃腻了孙俪在《那年花开》里爱的甑糕?想不到敦煌比西安更好吃

来源:凤凰旅游 2017-09-12 15:29:49 记者:

这两天,被孙俪新戏《那年花开》里的陕西美味馋到无以复加?以为这些西北美食只能去老生常谈的西安里吃到?其实就在西安不远处,还藏着一座更加美味的小城,那便是敦煌。

敦煌,一座拥有二千多年历史的文化名城,作为丝绸之路上的重镇,是古时重要的通商口岸和国际化的大都会。来自世界各地的文明与商品在此处交汇,既成就了敦煌灿烂的文化,也让这里成为一座百味汇聚的美食之都。今天特意跟着当地美食家刷遍敦煌街巷,为大家献上一份最地道的敦煌美味大赏。

这两天一部以陕西秦商为背景的“七字真言”电视剧刷遍各大社交网络,正是孙俪“娘娘”主演的《那年花开月正圆》。剧情如何不再多说,令人惊喜的是其中对于陕西美食的表现,直叫人隔着屏幕流口水。

《那年花开月正圆》剧照

电视剧在第一集里以女主孙俪爱吃甑糕为引子,带着镜头走上街市溜达一圈,羊肉泡馍、大刀凉皮、肉夹馍、扯面……一系列美味便轮番上演,让观众恨不得直接飞去著名的美食城市西安解解馋。

《那年花开月正圆》剧照

近几年,只要谈起牛羊肉、面食等西北美味,大家都会想到古都西安,可是真的只能去西安吗?其实,毗邻陕西、同样历史悠久的古城敦煌,更是一处美味遍地的天堂。

丝绸之路上的敦煌

敦煌,一座拥有二千多年历史的文化名城,作为丝绸之路上的重镇,是古时重要的通商口岸和国际化的大都会。来自世界各地的文明与商品在此处交汇,既成就了敦煌灿烂的文化,也让这里成为一座百味汇聚的美食之都。

敦煌

其实,早在千年前的莫高窟壁画上就能看到“敦煌菜系”的蛛丝马迹。敦煌东望西安、西邻乌鲁木齐、北靠内蒙古大草原,在饮食上兼取三地之长,面食筋道、瓜果飘香,更不缺一口优质的牛羊肉。那么敦煌的美食都藏在哪里?这一次,凤凰旅游赏味特意跟着当地美食家刷遍敦煌街巷,为大家献上一份最地道的敦煌美味大赏。

一、早点

1、羊肉粉汤

和其他西北地区一样,敦煌人民对于羊肉的热情经久不衰,甚至一天之中最清新的早晨,也愿意用一碗羊肉粉汤唤醒全身。

羊肉粉汤没什么花哨技巧,是敦煌传统的小吃。熟羊肉与凉粉里浇入骨汤,少许香料调味,吃前添上香菜、韭菜、葱或辣椒,鲜香爽口。尤其在冬日低温的清晨,一碗下肚,浑身都通畅了。

| 杨老五羊肉粉汤

在敦煌人心目中羊肉粉汤是早点,因此只能在上午吃到,每过正午12点便难觅其踪影。而这种店面也大多为本地人经营,味道偏差不大。其中,几十年老店杨老五羊肉粉汤是当地人也会去的“喝汤处”。

地址:敦煌沙洲夜市对面的小巷里

2.合汁

合汁同样是敦煌人钟爱的早餐,更像是一份升级版的羊肉粉汤。合汁是在羊汤的基础上掺入其他高汤,碗中除了羊肉和粉,还会添些肉丸、炸豆腐、加沙肉等配料,最适合清晨补充元气。来到敦煌不试一试当地这份地道的早餐,难免会有遗憾。

| 夏家合汁

在敦煌,夏家合汁几乎是无人不晓的早点圣地。夏家出品的合汁汤色清白亮净,用料搭配丰富合理,虽然已被捧为“网红店”,但绝对值得前往。

地址:敦煌天润国际大酒店3号楼9号门店

3.糊锅

糊锅是酒泉地区的特色美食,相传古时一行人于大年夜赶路至此,因风雪来袭被困于客栈中。由于缺少食物,便将众人携带的各类干粮一锅同煮,并将其命名为糊锅。

糊锅以鸡汤打底,用蚕豆淀粉搅出适当稠度,投入鸡丝、面筋、麻花、粉皮等,点睛的胡椒必不可少。这份美味一如西北人的实在,虽没有诱人卖相,却以香味取胜,吃起来面筋酥软、麻花香脆、粉皮滑爽,鸡汤的香气中透着胡椒的辛辣,也是当地人钟爱的早点之一。

| 老法院道道糊锅

在酒泉当地,遍地可见糊锅饭馆,一口大锅在火炉上持续温着锅内的汤底,客人来了现点现做。敦煌当地人爱去一家“老法院道道糊锅店”,小馆没有正式店名,好吃这一口的熟客便以所在地“老法院”为其命名。

地址:敦煌市文庙巷18号

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所