2017年11月21日 星期二

东莞多个景区开展“与文明同游”活动

来源:东莞时间网 2017-09-07 08:47:23 记者:王红林

从细节感受东莞文明旅游

提升东莞旅游美誉度

文明旅游引导志愿者向市民派发文明旅游宣传手册(记者 郑志波 摄)

东莞时间网讯 当前,东莞积极打造“商务休闲旅游目的地城市”,建设“全域旅游”示范区。“主客共享”是“全域旅游”的一个突出特点和要求。创建文明旅游环境,提升从业人员文明素质和服务水平,营造文明旅游的社会氛围,让游客从细节体会东莞“文明旅游”。

创建“文明旅游”氛围,既能提高广大游客的文明意识、为旅游业发展创造良好的旅游环境和保障,也能彰显城市的文化内涵和品味、增强城市软实力、提高东莞旅游城市的美誉度、知名度。

让我们从细节中去感受东莞文明旅游大环境。

建立文明旅游志愿者中心

随着人们生活水平的不断提高,旅游已经成为大众生活中一种常态化的休闲选择。与此相对应的是,外出旅游人群的大量增加,在给旅游产业带来利润的同时,一些发生在游客身上的不文明行为,也影响和制约着旅游产业的健康发展,同时也影响着国人的对外形象。

如果你现在来到东莞4A级景区就会得到“文明旅游志愿者”的热心服务。不久前,市旅游局在全市4A级景区建立了“文明旅游志愿者中心”,大力开展了“与文明同游”活动。

东莞是历史文化名城和重要的旅游城市之一,通过推进文明旅游志愿者中心建设,加强宣传旅游志愿者服务工作,大力弘扬文明旅游,吸引更多人投入到文明旅游志愿服务中来。市旅游局在全市各4A级旅游景区建立了“文明旅游志愿者中心”,积极开展文明旅游志愿者活动。

接下来,我市旅游局积极扩大志愿者队伍、提升志愿服务质量、打造志愿服务品牌、规范志愿服务活动;积极发挥中心的辐射和引领作用,把志愿服务从自发的、零星的、分散的个人活动“转轨”到有组织、有规模、有方向的社会行为;通过文明志愿服务,使文明出游成为时尚潮流、生活习惯,使志愿服务在旅游业成为人人可为、事事可为、时时可为、处处可为的事情,形成全民参与共创文明的局面,从而推动东莞文明旅游不断迈向新境界。

文明创建在身边

创建文明旅游大环境,关乎到每一个旅游环节,除了游客,还有景区、旅行社、饭店、交通等方方面面,只有所有的力量去共同发力,努力推进,才能赢得良好的文明旅游氛围。

记者在近日召开的全市旅游系统文明创建工作推进会现场,采访了宏远酒店副总经理卢仲恒。

他就宏远酒店文明创建工作讲述了两个小细节,非常有趣,可以让市民从细微处更深刻地理解“文明旅游”的内涵。

“光盘行动”文明用餐,真诚对客 

在文明创建工作中,有员工给卢仲恒提了这样一个问题:文明餐桌,提倡不浪费,那给客人点菜的时候就要掂量一下:点多了就会造成浪费,少点了又少了业绩,那该如何给客人点菜呢?

卢仲恒表示,其实问题的答案就在社会主义核心价值观24个字当中的两个字:诚信。如果你给客人点菜多点了,客人就认为你在坑他,你就会损失一个客户;如果你恰到好处给客人安排了满意的菜式,你就会赢得客户;如果客户碍于情面宴请要把满满一桌菜点上,你就要善意提醒客人,菜太多了,不如减少几个换一两个能上得台面的特色菜。

诚信经营,真诚对客,是酒店员工在学习文明创建精神文件中总结出来的。走出了误区,解决了矛盾对立。无论是散餐还是宴会,酒店都会免费给顾客提供打包盒,提倡“光盘行动”。

卢仲恒说,如果你认为文明创建工作是政府部门的事,那你就错过了一次提升自己的机会,文明创建其实可以体现在极其微小的细节中。

无障碍通道,总会温暖一些人

卢仲恒讲了一件事。说一个客户打电话要求安排一个吃饭的房间,她说别人请她家人一起去石龙吃饭,她拒绝了,因为家人还坐轮椅在康复中,去石龙不方便。正巧二楼宏远海鲜酒家最近新增了无障碍通道,这让卢仲恒内心感慨颇多。

因为不久前市旅游局来检查文明创建工作落实情况时,提出的问题是二楼宏远海鲜酒家入口没有残疾人通道,而门口也有一个10厘米高的台阶不利于轮椅出入。

对这个问题他们初期缺乏认识,认为客人可以直接开车到三楼,然后再坐电梯下二楼海鲜酒家。这样就“不能说我们没有无障碍通道啊”,而且还觉得酒店一年也没有几个坐轮椅的客人,尽管有,也是有人照顾,不会造成不便的。

但新增的无障碍通道,立即就满足了需要的人士,这种细节的建设,的确会给客人带来便利和温暖。

卢仲恒表示,酒店文明创建是一个长期持续的工作,是涉及到酒店各个方面工作的一项综合性的系统工程,把文明创建工作当作提高员工素质、提高服务水准、增强酒店核心竞争力的抓手,才能更好促进酒店的良性发展。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所