2017年08月24日 星期四

乘高铁直达潮汕 牛肉火锅两人100元吃到撑

来源:东莞时间网 2017-08-24 09:01:09 记者:黄月

东莞时间网讯 一提到潮汕,大部分人就会想起潮汕牛肉丸。在很多人心目中,潮汕一带就是美食天堂。世界上有一种吃货,要么吃,要么就是倒腾吃!家住南城的杜影跟他的妻子就是这样的吃货。

作为吃货,潮汕在他们心目中绝对是一个名副其实的美食天堂!这不,杜太太又一次选择去潮汕游玩,更准确的表述是,又一次去潮汕吃美食。

如果你也对潮汕美食垂涎欲滴,想去当地吃上地地道道的美食,来看看他们的攻略吧。

高铁直达,潮汕美食之旅说走就走

杜先生的太太林女士是第二次去潮汕一带游玩了,上一次去是在9年前的大学暑假。“大学舍友中有一个是来自潮州的,还有一个是来自揭阳普宁的,每个学期开学,潮汕舍友就会带来不少正宗的牛肉丸跟一些小吃分享给我们,那种美味实在百吃不腻,所以就找了个暑假,跟着舍友回家了。”林女士说,等在潮汕的一周时间里,整整胖了5斤,跟着舍友吃遍大街小巷的美味,临走还买了5斤牛肉丸回家。“在那次从潮汕回来后,就对潮汕美食有了好感,对东莞的潮汕餐厅也是情有独钟,直到上个月家附近新开了一家潮汕面馆,突然就起了再去一次潮汕吃吃吃的念头。一查高铁票,还有余票,当周就出发,三天两夜,吃得很尽兴。”林女士说,从虎门乘坐高铁可以直达,来回高铁票还不到300元。

林女士说,如果你家住常平或周边镇街,建议你在常平乘坐广深城际铁路动车前往潮汕,也是大概2个半小时左右抵达,票价还优惠几十元呢。

烈日当空,乘游览车逛潮州古城

去一个地方游玩,入住的酒店位置非常关键。这次林女士在潮州入住的酒店选择的是潮州开元路上的如家快捷酒店,标准双床间才150元一晚。为何选择这个酒店?林女士说,虽说这个酒店的环境一般,但是位置非常好。“从潮汕高铁站下车后,有直达这个酒店的公交车,酒店对面是麦当劳,隔壁是肯德基,前往潮州西湖跟牌坊,都可以在15分钟内步行抵达。

林女士介绍说,入住酒店后他们就前往潮州西湖边的镇记了,“9年前大学同学带自己来过,每次去门店外都是排起长龙,但即便等候半小时吃上镇记的一碗牛杂粿条,也觉得值得。”她提醒说,这家热门的餐饮店傍晚六点半左右就会停止营业不接客了,慕名前往的游客一定要掌握好时间。

目前正值炎夏,烈日下游玩会有中暑风险,林女士则推荐大家到广济门城楼乘坐电动三轮车游玩。“当时逛完牌坊,就每人花了10元,跟着一个骑电动三轮车的大叔逛了一圈古城看景点,大叔一边开车一边用他的潮汕口音普通话为我们介绍景点的历史文化,大概游览了40分钟。”

潮州市区游览完后,就出发去汕头了。“酒店附近有个客运站,那里有前往汕头的巴士,但是我们行李不少,就滴滴打车让司机把我们直接送到预订的汕头酒店,这样就能节省很多时间。”

仅花百元,汕头牛肉火锅吃到撑

在汕头游玩时,他们入住的依然是便捷酒店,位于金平区金砂路上的锦江之星,每晚的住宿费150元左右。“汕头相当出名的八和里海记牛肉店就在我们这家酒店附近,除了去这家店吃很方便,等到临走要购买牛肉丸等手信,也可以在海记买到。”

林女士说,其实潮汕遍地都是美食,随便一家的牛肉火锅都好吃,但是福合埕跟海记比较出名。如果较多人一起去吃,建议选择福合埕,牛肉分量会比海记多,当然价格也贵一些,如果是两到四个人前往,更推荐去海记,因为这里分量相对来说少一点,顾客可以多点几份。“我们两人吃到很撑,一结账才100元左右,相当实惠。”

林女士说,汕头城市不大,主要的景点和美食集中在金平区,因此,骑行是体验城市文化的最佳选择。汕头遍布着几乎所有品牌的共享单车,摩拜,ofo,小蓝等等,完全不必担心找不到车。当然,既然是来吃的,多走几步路消消食也是不错的选择。

达人出游账单

出游人物:杜影、杜太太

出发时间:2017年7月21日

出行费用:两人总费用约1300元

住宿酒店:潮州(开元路如家酒店)、汕头(金砂路锦江之星)

游玩线路:东莞—潮州—汕头—东莞

潮汕游小贴士

1.潮汕高铁站旁便有一个小客运站,那里有前往潮州跟汕头的公交车,大家也可以根据时间安排先去汕头再来潮州。

2.潮汕虽属广东,但大部分本地人听不懂粤语,可用普通话沟通

3.一般的小店都支持微信,不必带太多现金

4.家住东莞东部片区的市民,不必赶去虎门乘坐高铁,可去常平乘坐前往潮汕站的动车,票价比高铁票略实惠。

5.强烈推荐这些美食:汕头金新肠粉(福合埕牛肉丸的隔壁),汕头八和里海记牛肉火锅、汕头广场老牌豆花甜汤、潮州镇记。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所