2017年11月21日 星期二

只知道买买买?徒步才是解锁香港的最新玩法

来源:LonelyPlanet 2017-08-21 15:53:11 记者:

如果你还认为,香港只有无尽的购物商场,那可就错过太多了!与市区的水泥森林不同,香港的郊野有着绝佳的自然风光。蓝天碧海搭配高楼建筑是香港最令人印象深刻的风景,而领略这些风景的最佳方式就是——徒步。

香港山多平地少,适合探访的山区徒步径遍地皆是,路标体系也很完善。带上地图,沿着规划好的徒步径一路前行,踏上这些山海相连,风景宜人的徒步小径尽情挥洒汗水吧,这才是见证香港令人动心的美景最好的方式。来看看Lonely Planet为你推荐的香港最佳徒步路线吧~

龙脊

Photo by TungShing Tse via Flickr

若你时间不多,最佳选择就是位于港岛东南角的龙脊,3小时便能轻松走完。这条曾获选“全球十佳都市徒步径”的路线,尽管没有峻岭怪石可看,却也是一路山海有情,风光秀美。

Photo by BORIS G via Flickr

Photo by wing tam via Flickr

这条长约8.5公里,起伏平缓,走来轻松惬意。而风景最美的一段就是走在打烂埕顶山山脊的龙脊径,只有几百米长,却因为是在半岛山丘的制高点,两边的海湾美景尽收眼底:赤柱、红山、石澳、大浪湾……还有灌木茶花等植被相伴左右。徒步路上,除了上下龙脊时,有些斜坡较为湿滑,其他路段都很好走。途中又有详细的地图和路标,没有任何迷路走丢的危险。

Photo by alfredkhc via Flickr

Photo by davejunia via Flickr

如果你以“不走寻常路”为目标,那么从土地湾到大浪湾的这段包含了龙脊的港岛径第8段,就是你的最佳选择。而最南边的鹤咀半岛拥有港岛最原生态的自然风景,还有数座炮台遗址。走完后可回到筲箕湾东大街打牙祭,这条食街不会让你失望。

Photo by Anthony Lau via Flickr

>> 如何到达:

从筲箕湾巴士总站乘坐9号新巴,在土地湾站下车就是登山起点。最好选在凉爽的秋冬一早儿来,因山径无遮蔽,夏天很容易中暑。

大帽山道

Photo by ching ing ing via Flickr

大帽山海拔957米,是香港最高的山峰,经常成为行山爱好者来港挑战的头号目标。环绕大帽山四周的是大帽山郊野公园,东面邻接大埔滘自然护理区,南面毗邻城门郊野公园,西面大榄郊野公园与它仅一路之隔,北面则是大埔林村,都可感受天然郊野气息。

Photo by PROLeung Ching Yau Alex via Flickr

Photo by Derek Chan@HK via Flickr

登山者可沿大帽山道(麦理浩径第8段),依据指示牌直至最高点,海拔约930米,山上设置的气象雷达站是此山的一大标记,出现在无数明信片中。每年9月至11月秋高气爽,登山者可一次俯瞰超过八成的香港地域,甚至远眺深圳福田。12月至次年2月,山上温度会低至零度,如不惧寒冷,也可前来欣赏结霜现象。

Photo by Brian H.Y via Flickr

Photo by Joe Chen via Flickr

大帽山郊野公园游客中心是每个登山者沿大帽山道登顶的必经一站,职员很乐意解答到访者的问题,中心内的展览以气候变化为主题,若时间充裕,不妨入内参观。

Photo by jason so via Flickr

>> 如何到达:

在荃湾西铁路站总站坐51号巴士,至郊野公园站下车,向南行,见大帽山道转右前行,先后可见扶轮公园及游客中心。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所