2017年11月21日 星期二

乘坐广九通直达香港:坐列车品咖啡 叹风景更舒适

来源:东莞时间网 2017-08-18 08:45:14 记者:王红林

乘坐广九通可在广州东站和常平直达香港红磡

乘坐广九通去香港舒适方便(本文图片均由港铁公司提供)

香港迪士尼乐园

东莞时间网讯 赴港旅游的出行方式有很多种,大巴、乘船、动车;可以选择罗湖口岸,转东铁,可以在福田口岸,坐接驳大巴等等;不过,你是否已经厌倦了坐大巴到深圳,然后在关口排队的漫长等候?如何才可以便捷过关?

好消息是,9月1日起提前30天网购广九直通车票可从广州东站取票,2小时抵达香港红磡;另一个好消息是,在常平口岸坐直通车已经可以办理赴港旅游团队L签业务了。

近日,记者受香港港铁公司邀请,专门体验了一次乘坐广九直通车,抵达香港闹市区的舒适,以及通关的便捷。记者及同行都感慨:原来去香港还有这样舒适的方式。

品“星巴客”咖啡叹风景

广九直通车每天往返12趟,其中由港铁公司运营和管理的九广通Ktt每天往返3趟。我们体验的就是九广通Ktt双层列车。

Ktt宽大而舒适,桌板和扶手都与常规动车有不同,据列车长介绍,升级后的直通车服务,不仅增加了“星巴客”咖啡售卖,还将车厢增加至10节,往返香港将更加舒适、便捷。

记者喝了列车上现磨的“星巴客”咖啡,列车长说,咖啡的做法和咖啡店的一样,口味相同,这是“星巴客”全球唯一授权在列车上售卖该品牌的咖啡。可以一边叹咖啡,一边享受旅途的风景,享受慵懒的时光了。另外,Ktt提供的餐饮也很丰富,有十几种餐饮可选择,有港味的快餐饮品,也有较中式口味的小吃。

乘坐广九直通车另一个最大的感触是便捷,完全避免了口岸过关大排长龙,就像乘坐普通高铁一样,很顺畅,没有排队的焦躁,而且下车就到了市区,直接转地铁,去哪里都方便。

广九直通车家庭游客增多

今年开始,九广通Ktt从9节增加至10节车厢,单列载客量从883人增加至965人,增幅9.3%。而广铁运行的MYT列车也增加至10节车厢,单列载客量从605人增加到677人,增幅11.9%。这是不是意味着,列车的舒适度提升了呢?

记者体验发现,服务升级后的广九直通车更加人性化。广九直通车九广通Ktt在今年暑假期间,特别推出了香港迪士尼乐园、海洋公园门票优惠套餐,即凭该门票即可免费从红磡站搭乘专车直达景区。

香港铁路公司介绍,以前直通车乘客中,商务客占比60%以上,现在下降到40%,与之对应的,是休闲游客和家庭客比例在提高,其中去年直通车+邮轮旅游的游客增加约5倍。看来家庭出游香港选择广九直通车是一个不错的选择。

订票取票环节更便利

目前购买广九直通车票主要有两种方式:一是现场购票,从广州东站或香港红磡车站购买单程票;二是网络购票,通过港铁及相关网站在线订购往返车票。但是,取票地点仅为香港。

港铁公司相关负责人告诉记者,这一问题将得到解决,从下个月起,网购的双向车直通车票均可从广州东站指定地点取票。目前,广州至红磡成人一等票价为181元人民币,网购票价为210元港币。

记者体验发现,通过“城际直通车”APP可以网上预订广州东出发和香港红磡出发的车票,最多可提前30天购买,最短可提前6小时。9月1日后,可凭预订的信用卡,到位于广州东站一楼大厅服务台取票,取票时间不得晚于开车前20分钟。

业务介绍

常平口岸开通香港团队L签通关业务

广九直通车每班次都为常平站预留了一节车厢,市民可以选择在常平上车。而且从7月开始,在常平口岸可以办理赴港旅游团队L签业务了,东莞国旅常平口岸营业部可以为游客、市民办理团队L签业务。

这意味着东莞非本地户籍除了到深圳的口岸附近办理L签,还可以选择在常平办理。游客需要将出行的相关信息提供给东莞国旅工作人员,然后在过关当日到达口岸联系导游拿单过关就可以了。

常平口岸往返香港红磡更便捷

记者回程选择在常平站下车,发现接驳东莞轨道交通非常便利。搭乘直通车红磡到常平站需1小时15分钟,票价约为135元;常平口岸旁边就是常平站,购买前往东莞火车站的动车票,10分钟就可以到达石龙,票价为25元;然后转轨道交通15分钟到市区,票价约5元。全程大约2小时,从香港到家门口,真是又舒适又快捷。

尤其是通关的感受,根本没有排长队的现象。如果提前预约好旅行社报关、购票,并计算好出发时间的话,从市区一直搭乘轨道交通,算上换乘、出入关的时间,2小时内到香港市区并非难事。而和深圳的口岸相比,从常平口岸搭乘直通车显然更便捷、排队时间更短。和搭乘旅游大巴前往香港相比,轨道交通显然是个更舒适的选择。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所